Ехал нищий на «Тойоте»
Иван Боровиков (здесь и далее имена изменены) всегда ценил друзей по степени нужности. Мало ли какие в жизни могут возникнуть проблемы. И как в воду глядел! Инспекция Федеральной налоговой службы России по Свердловскому округу Иркутска известила его о том, что он должен государственной казне почти 190 тысяч рублей. А поскольку Боровиков не собирался добровольно отдавать эти деньги, то для него возникла реальная угроза расстаться со своим автомобилем. В рамках исполнительного производства уже был наложен запрет на снятие машины с учёта, изменение регистрационных данных и проведение государственного технического осмотра.
Должник рассудил, что взывать в этой ситуации следует не к доброму волшебнику, а к конкретному должностному лицу в службе судебных приставов Иркутска. Перебрав своих знакомых, он вышел на посредника, имевшего возможность напрямую обратиться к государственному служащему этого ведомства. Роман Комков, у которого в подчинении было несколько судебных приставов-исполнителей, не заставил себя долго уговаривать. Согласившись помочь в решении щекотливого вопроса, он, если называть вещи своими именами, пошёл на преступление. Как следует из приговора, вынесенного Свердловским районным судом Иркутска, подсудимый злоупотребил своими должностными полномочиями «из личной заинтересованности, выражающейся в желании оказать содействие своему знакомому, действуя из чувства ложного понимания товарищества».
Произошло всё следующим образом: Комков вызвал к себе подчинённого сотрудника и в устной форме дал ему указание прекратить работу по делу Боровикова. Основание? Железобетонное! Отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Так Боровиков, разъезжающий на иномарке, моментально превратился в малоимущего. Разумеется, нечистоплотный пристав был уволен из профессиональных рядов. И заведённое уголовное дело заставило его порядком поволноваться. Он получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Это не считая сильно подмоченной репутации.
Сотрудники отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и безопасности регионального управления Федеральной службы судебных приставов, как правило, сами инициируют возбуждение уголовных дел против исполнителей, допустивших подлог. Только за полгода нынче в правоохранительные органы направлено 17 материалов проверок, в ходе которых выявлены признаки состава преступления.
В основном уголовные дела возбуждаются в отношении приставов-исполнителей по статье 292 УК РФ «Служебный подлог», предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.
Есть смысл ещё раз напомнить: в Управлении ФССП по Иркутской области круглосуточно действует «телефон доверия». По номеру 20-52-12 любой житель региона может сообщить о противоправных действиях пристава либо пожаловаться на неисполнение судебного решения.