издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два способа победить

В Иркутской области снова выборы. Правда, жители областного центра эту предвыборную баталию, скорее всего, даже и не заметят: Иркутск она обошла стороной. Остальное население Прибайкалья уже давно наблюдает кипение нешуточных страстей: до дня голосования, который состоится 10 октября, осталось меньше месяца.

Всего в Иркутской области пройдут выборы глав семи сельских поселений, депутатов городских и районных Дум в 11 муниципальных образованиях. Но самая ожесточённая борьба – за должность мэра – развернулась в 14 городах и районах.

Несмотря на то что на муниципальных выборах, как обычно, в первую голову соревнуются кандидаты, а на политические программы избиратель смотрит сквозь пальцы, партии всегда используют их для проверки своих сил между генеральными сражениями – избирательными кампаниями в региональное Законодательное Собрание и Государственную Думу. Хороший процент на выборах – это всегда весомый аргумент в диалоге с вышестоящим партийным аппаратом.

И в этот раз количество партийных кандидатов увеличивается пропорционально уровню выборов. Например, если из 33 кандидатов на шесть должностей глав сельских поселений только три партийных кандидата и все от «Единой России», то на 14 вакансий мэров городов и районов из 61 кандидата 36 представляют разные политические партии. Из «участников регаты» четырнадцать выступят от «Единой России», по шесть от КПРФ и «Справедливой России» и десять от ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы. Наконец, в городские и районные Думы двинулись 615 кандидатов, среди которых 193 представителя «Единой России», 104 коммуниста, 69 выдвиженцев от «Справедливой России», 53 либеральных демократа и целых три кандидата, поддержанных «Патриотами России».

Так что если у кого-то появились сомнения в том, есть ли демократия в России, – добро пожаловать в Иркутскую область. Выборы у нас будут непростыми, и в первую очередь для партии власти.

После того как реализация муниципальной реформы наделила представительные органы местного самоуправления реальными полномочиями, они получили возможность контролировать, а то и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Таким образом, борьба за Думу стала битвой за стратегический плацдарм перед атакой на пост мэра и, соответственно, важным оборонительным рубежом для мэра действующего.

Исчерпанные ресурсы мобилизации существующих сторонников заставляют политические силы искать новые электоральные ресурсы, вовлекать в избирательный процесс ранее неактивные категории граждан. Это проще сделать на протестной волне. Здесь ключ ко многим скандалам и информационным спецоперациям, которые могут наблюдать в первую очередь пользователи Интернета.

Источник недовольства долго искать не нужно. Иркутская область, как и вся страна (да и как весь мир в целом), мало-помалу преодолевает последствия финансового кризиса. Однако надежды экономистов оказались слишком оптимистичными. Кризис вроде бы и позади, но экономические показатели не спешат демонстрировать положительную динамику. Рецессия оказалась глубже, чем ожидалось, и это ударило по карману населения. Серьёзно пострадали от кризиса немногие. Да, некоторые предприятия закрылись, но в общем нельзя сказать, что регион накрыла экономическая катастрофа. Миновали нас опустошительные пожары, от которых страдает Центральная Россия. Тем не менее инфляция даёт о себе знать: значительной части населения жить стало заметно сложнее. Меньше ресурсов – ниже качество жизни, а это всегда раздражает.

Упрёки, адресованные сегодня вышестоящей власти, небезосновательны: да, жить сегодня в России непросто и не всегда комфортно (можно подумать, когда-то было легко). Чудовищная коррупция, что-то неладное с милицией, отечественная автомобильная промышленность, несмотря на беспрецедентные усилия, никак с колен не поднимется, пожары, засуха… «Единая Россия» как партия власти оказалась мишенью для критики и приняла на себя, по сути, главный удар.

Но у партии власти есть серьёзные аргументы в свою пользу. Так, на сентябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты «Единой России» проголосовали за увеличение доходной части бюджета на 2010 год на 3,9 млрд. рублей. Да, львиная доля этих денег поступила из федерального бюджета, но четвёртая часть – около 900 миллионов – получена за счёт увеличения доходов самой Иркутской области.

Большая часть этих средств поступит на социальные расходы: на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, снижение напряжённости на рынке труда,  бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Будут перечислены субвенции на оказание государственной социальной помощи нуждающимся в санаторно-курортном лечении, лекарственных средствах.

Добыть эти деньги для региона было непросто. Тут вся штука в том, что на самом разудалом митинге из федерального бюджета ни копейки криком не выбьешь. 

В том, что Москва поддержала регион, может быть, в ущерб другим субъектам Федерации, заслуга трёх сил: губернатора Дмитрия Мезенцева, депутат-ского корпуса от Иркутской области в Государственной Думе и единороссов-ского большинства в Законодательном Собрании.

При пересмотре параметров бюджета области на 2010 год депутаты фракции «Единая Россия» внесли поправки, согласно которым уже в этом году будут выделены деньги на целый ряд социальных объектов. 25 млн. рублей добавлено в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти деньги построят несколько домов в городе Зиме. Дополнительно выделено 50,4 млн. рублей на программу «Социальное развитие села». Средства пойдут на строительство и ремонт школ в посёлке Алгатуй Нижнеудинского района, селе Шумилово Братского района, стационара Качугской ЦРБ, участковой больницы в селе Харанжино Братского района и реконструкцию спортивно-культурного комплекса «Юбилейный» в Тайшете.

Ещё 53,7 млн. рублей – на дошкольные учреждения, реконструкцию и капремонт детских садов в Зиме, Ангар-

ском, Нижнеудинском, Братском и Чун-ском районах. 30 млн. предназначено на ремонт детской городской больницы в Черемхове и Вихоревской городской больницы.

Улучшится и финансовое обеспечение местных бюджетов. По инициативе фракции «Единая Россия» с 2011 года дополнительно в местные бюджеты будет зачислено 50% налога, взимаемого по упрощённой схеме налогообложения, и 25% налога на добычу полезных ископаемых.

Теперь у депутатов новая задача – побороться за финансирование программ, которые более всего пострадали от сокращения в прошлом, кризисном году. Руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Нестерович заявил, что парламентарии будут бороться за программы развития сельского хозяйства, социального развития села и финансирования защиты окружающей среды, которые в прошлом году сильно пострадали от бюджетных «оптимизаций».

Таким образом, утверждение, что законотворческая деятельность «Единой России» в экономической области сегодня направлена на защиту интересов населения – не пустой  звук. В этом сила «Единой России»: она сегодня контролирует принятие решений в Законодательном Собрании и многие вопросы  решает, что называется, по партийной линии, многократно усиливая голос каждого депутата через рупор партийной вертикали.

Поставив в качестве приоритета государственные ориентиры, социальную защиту для неработающих и финансирование работников бюджетной сферы, вместе и государство, и его партия упустили часть избирателей. Это голоса город-ских интеллектуалов, традиционно симпатизирующих либеральной оппозиции, и голоса представителей среднего и мелкого бизнеса, по доходам которых больно ударили падение покупательной способности населения и высокие ставки по кредитам. Среди потенциальных противников «Единой России» и её «Молодой гвардии» и та часть молодёжи, которая не принимает конформизм и предпочитает любой организованной силе стихийный протест.

Потерянное необходимо навёрстывать. В Иркутской области для «Единой России» большим уроком стали весенние выборы 2010 года. В трёх ключевых городах – Иркутске, Усть-Илимске и Братске – кандидатам от партии не удалось победить. Причин было много, и среди них не последнее место заняли дефицит здоровой внутрипартийной дискуссии, привычка механически брать «под козырёк». После выборов руководство регионального отделения «Единой России» проявило мужество и продемонстрировало предельно адекватную реакцию. Произошли серьёзные замены в региональном партийном руководстве, был обновлён исполнительный комитет. Также выводы были сделаны и в городских отделениях «Единой России», например, наполовину был обновлён политсовет в Братске. 

Иркутское региональное отделение партии не выдвинуло в качестве кандидатов в мэры некоторых глав администраций районов и городов – тех, кто не пользуется доверием граждан. И в этом проявилась твёрдая позиция новых лидеров партийной организации.

Антикризисная программа «Единой России» дополнилась новыми задачами: борьбой с коррупцией, защитой прав граждан. При этом партия смело возрождает некоторые традиции из нашего прошлого, яркий пример этого – старт партийного проекта «Народный контроль». Попытка объединить вокруг партийного ресурса каждого честного и справедливого человека – активного пенсионера, не желающего мириться с несправедливостью сельского учителя, неравнодушного предпринимателя – несомненно, найдёт свой отклик у населения.

В задачи «Народного контроля» входит наблюдение за уровнем цен и обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования их на социально значимые продовольственные товары. В том случае, если партийные контролёры усмотрят нарушение этих принципов, они могут вступить в диалог с предпринимателями и, опираясь на всю мощь российских законов, убедить их удержать социально ориентированную цену.

Ещё одна добрая традиция, поддержанная депутатами Законодательного Собрания, – это возрождение уважения к учителю. В год кризиса удалось сделать главное – удержать зарплату работников образования на достойном уровне. Одновременно идёт работа по модернизации системы образования, готовится концепция российского образования на 2011–2015 годы, вносятся коренные изменения в сам образовательный процесс. В 2010 году, объявленном Годом учителя, в Иркутской области впервые за два десятилетия вновь состоялся областной съезд работников образования. На уровне области учреждена премия «Первый учитель» в 25 тыс. рублей. Со своей стороны Иркутское региональное отделение «Единая Россия» поддержало проект депутатов Законодательного Собрания «Скажи «спасибо» своему учителю», участники которого могут назвать лучшего, на их взгляд, учителя.

Борьба за молодёжь тоже не проиграна: против экстремистских молодёжных движений должна делаться ставка на здравомыслящую часть подрастающего поколения, которая нуждается не в острых ощущениях, в избытке представленных в политическом андеграунде, а в качественном образовании, достойной карьере и доступном вертикальном лифте. В Иркутской области попыткой объединения потенциальных молодёжных лидеров проединороссовской ориентации стал лагерь «Байкал-2020»…

Предсказывать итог осенних выборов 2010-го – занятие неблагодарное. Ведь есть два способа победить. Первый – толковая спокойная работа на результат и реальная программа на будущее без популизма и пустых обещаний. Второй способ – сердитая критика всех и всего плюс «красивая прорисовка», как изменить жизнь к лучшему через 500, скажем, дней.

Но выбор в конечном итоге делают избиратели. И это правильно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры