Стереопроблемы моногорода
«Мы – люди, которые знают, куда двигаться», – заявила заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман, представляя комплексный инвестиционный план модернизации экономики города на встрече с прессой и экологами.
«Мы – люди, которые знают, куда двигаться», – заявила заместитель мэра Байкальска Татьяна Глукман, представляя комплексный инвестиционный план модернизации экономики города на встрече с прессой и экологами.
Населённый пункт, в котором из пятнадцати тысяч жителей более полутора тысяч работают на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, в последние годы из-за остановки предприятия столкнулся с рядом серьёзных проблем разного характера, в том числе коммунальными: жизнеобеспечение городского хозяйства напрямую зависит от градообразующего предприятия.
Сейчас БЦБК вновь работает, проблемы очистных сооружений и теплоснабжения потеряли часть своей остроты, однако специалисты уверены в необходимости диверсификации экономики моногорода, а сами байкальчане, уставшие от обещаний и неопределённости, по данным социологов, всё пессимистичнее смотрят в будущее.
План такой
Благоприятная социальная структура поселения, квалифицированные трудовые ресурсы, уникальные природные условия, значительный туристический потенциал, хорошая инфраструктурная доступность – таковы, по мнению городской администрации, основные характеристики Байкальска. При этом городу, располагающему такими ресурсами, потребовался комплексный инвестиционный план модернизации экономики, чтобы решить проблемы, с которыми он столкнулся из-за остановки в 2008 году градообразующего предприятия – Байкальского ЦБК.
План, сообщила Татьяна Глукман, разрабатывался под патронажем Министерства экономического развития РФ и прошёл публичные слушания. «Представители местного сообщества осведомлены, куда мы должны двигаться», – добавила она. Двигаться байкальчанам нужно в сторону «создания комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики». Это словосочетание выучили уже все жители города, и они осознанно идут по пути развития, заверила заммэра.
В то же время данные социологов говорят обратное. Как рассказала Ирина Абдулова, научный сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования и фонда «Байкал, третье тысячелетие», в сентябре в Байкальске в рамках сетевого проекта по моногородам проводится исследование, целью которого как раз и является поиск ресурсов экономической диверсификации. По предварительным данным, дальше тех слов, которые выучили байкальчане, пока дело не пошло – город по-прежнему ориентирован на одно предприятие. «Причём предыдущие наши исследования чётко показывают, что ориентирован не только экономически, но и социальным укладом, – отмечает социолог. – Люди, принимающие решения, в том числе и на уровне федерального центра, часто забывают о том, что моногород – это не только экономика, и считают, что если выделить денег, то проблемы таких городов будут решены. Это большая ошибка». Поиск экономических механизмов диверсификации невозможен без частных историй людей: нужно, чтобы изменился образ жизни и способ мышления, считают учёные. Развитие инициатив снизу, во-первых, спотыкается об административные барьеры, а во-вторых, о привычную пассивность людей. Однако небольшое количество энтузиастов – норма для всей страны, а вот чем отличаются такие города, как Байкальск, – это ожиданием помощи сверху, патернализмом, который сложно преодолеть. «Дурным примером для моногородов стало Пикалёво, – продолжает Ирина Абдулова. – Некоторые байкальчане искренне ждут, что приедет Путин и всё наладит».
Тем не менее шаг в сторону той самой диверсификации в своём сознании жители Байкальска всё-таки сделали. В городе стали появляться проекты малого бизнеса: сувенирные мастерские, цеха по переработке ягоды, небольшие предприятия по розливу воды. По словам мэра Валерия Пинтаева, город получил 44 млн. рублей в рамках федеральной программы поддержки моногородов на развитие малого и среднего бизнеса. На госпомощь претендуют 72 проекта. Несмотря на то что, пока работает БЦБК, своё дело большинством жителей не воспринимается как серьёзная альтернатива занятости на комбинате, по крайней мере такие люди перестали казаться сумасшедшими, считает Ирина Абдулова.
«Пока комбинат будет работать, никакой альтернативы»
Наряду с проблемами занятости перед администрацией Байкальска стоят и вполне хозяйственные задачи. Городская инфраструктура, исторически завязанная на БЦБК, требует реконструкции и совершенствования.
До 2008 года промышленные отходы и хозбытовые стоки Байкальска проходили через очистные сооружения БЦБК, после чего сбрасывались в Байкал. Для перехода комбината на замкнутый водооборот, исключающий попадание стоков в озеро, в городе были построены собственные очистные сооружения стоимостью около 480 млн. рублей. Несмотря на то что с 2008 года КОС Байкальска принимают только хозбытовые стоки, конфликт с БЦБК до сих пор до конца не исчерпан, считает директор канализационно-очистных сооружений Валерий Кулаков: руководство комбината, по его мнению, было бы не прочь вновь принимать отходы жизнедеятельности города. «Сегодня они (руководство БЦБК. – «СЭ») говорят, что им для очистки своих стоков не хватает «биологии», то есть стоков города, содержащих азот и фосфор», – отметил Кулаков.
Сейчас КОС Байкальска, которые строились с расчётом на перспективу, загружены лишь наполовину. В сутки здесь обрабатывается около 6 тыс. кубометров стоков. Вода проходит две ступени механической очистки, затем попадает в биореакторы, где работает только активный ил – «никакой химии», уверил директор. После шести часов в биореакторах мутная вода становится прозрачной и идёт на последнюю ступень очистки – обеззараживание от геопатогенной флоры. Озонирование происходит с помощью «искусственной грозы» – невидимую невооружённым глазом вредную «живность» убивает разряд в 8 тысяч вольт. Причём со стороны это выглядит красиво: у бака, где бушует «искусственная гроза», есть специальное окошко, в которое видны мельтешащие пузырьки озоново-воздушной смеси.
За качеством воды на выходе следят собственная лаборатория КОС, сан-эпидемстанция, Ростехнадзор и независимая лаборатория ЦЛАТИ. До апреля этого года очищенные до нормативов питьевой воды стоки попадали в Байкал. После запуска БЦБК вновь «забрал» весь сброс, и теперь городская вода попадает сначала на очистные комбината, а уже оттуда – в озеро.
Если проблема очистки хозбытовых стоков в городе в целом всё же решена, то теплоснабжение по-прежнему зависит от ТЭЦ комбината. С 20 сентября отопление подано во все жилые дома и объекты социальной сферы, заверил мэр города. В этом году предстоящая зима у мэра опасений не вызывает. Возможно, опыт подсказывает, что замёрзнуть байкальчанам всё равно не дадут. В прошлом году, учитывая сложную социально-экономическую обстановку в городе, обязательства по теплоснабжению города в течение всего отопительного сезона взяла на себя компания «Иркутскэнерго», в том числе профинансировав ремонт котлов и подготовительные мероприятия ТЭЦ на сумму 140 млн. рублей. Средства на приобретение угля в экстренном порядке выделял из резервного фонда и областной бюджет.
Оптимизм градоначальника относительно будущей зимы не разделяют в компании «Востсибуголь». Её исполнительный директор Сергей Винарский рассказал «СЭ», что в августе КВСУ была вынуждена приостановить отгрузку угля для ТЭЦ БЦБК из-за долгов. «История взаимоотношений «Востсибугля» с комбинатом давняя. Если не принимать во внимание последние три года, её можно назвать хорошей», – отметил Винарский. С 2009 года задолженность перед угольщиками растёт. В настоящий момент она в целом превышает 130 млн. рублей. При этом сейчас руководство компании ведёт переговоры с БЦБК о погашении текущей задолженности за топливо, фактически уже поставленное в нынешнем году. В этом году «Востсиб-уголь» отгрузил 166 тыс. тонн угля (это примерно половина среднегодовой нормы потребления при работающем комбинате) на сумму 147 млн. рублей. «На сегодня задолженность составляет 14 млн. рублей, правда, в этом месяце они погасили 9 млн. и 1,5 млн. рублей векселями», – уточнил Сергей Винарский.
Как уже писал «СЭ», в начале 2010 года по инициативе губернатора области Дмитрия Мезенцева было принято решение о строительстве нового, экологически чистого и более экономичного, чем ТЭЦ, теплоисточника в Байкальске, который будет работать по принципу теплового насоса. Тем не менее мэр города на вопрос о строительстве современной установки ответил кратко: «Пока комбинат будет работать, никакой альтернативы ТЭЦ не будет», при этом никак не обосновав свою позицию.
Забота и работа
А заместитель мэра признала: «Системе теплоснабжения Байкальска реконструкция необходима, поскольку не совсем эффективно мы сегодня хозяйничаем в этой сфере». Татьяна Глукман увлечённо рассказывает про то, что уже сейчас делается для энергосбережения. Город с 2008 года участвует в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Первая заявка в фонд касалась ремонта кровель. «У нас же очень много снега, – объяснила Татьяна Глукман, – и за 30–35 лет эксплуатации шиферные крыши пришли в плачевное состояние».
Следующий шаг – комплексный капремонт, утепление фасадов. В этом году фонд предоставил Байкальску 26,3 млн. рублей на ремонт 15 зданий. Согласно условиям выделения средств, при отборе подрядчиков регион обязуется отдавать предпочтение тем из них, где трудоустроены горожане, уволенные по сокращению с БЦБК.
Фонд ЖКХ вообще относится к Байкальску с особым вниманием. Именно здесь предложили построить малоэтажный энергоэффективный дом на 18–24 квартиры в рамках пилотного проекта.
В реконструкции, по словам заместителя мэра, нуждаются и другие жизненно важные для города системы – водоснабжения и электроснабжения. Заявка на финансирование строительства водонапорного коллектора уже направлена в Министерство природных ресурсов РФ, которое выступает распорядителем бюджетных средств. В связи с ростом потребности в электрической мощности нужно обновление линий электропередачи, отметила Татьяна Глукман. Новый трансформатор, уже приобретённый городом, увеличил пропускную способность головной подстанции, однако проблема подключения новых объектов остаётся. Если Байкальск будет двигаться к той самой диверсификации экономики, этот вопрос станет одним из первых, которые нужно будет решить.
Но пока работающий Байкальский ЦБК остаётся, пожалуй, самым главным препятствием на пути к «комфортной среде проживания» для горожан. С 2007 года, когда в Байкальске начала работать группа социологов, в которую входит Ирина Абдулова, общее настроение жителей поселения стало пессимистичнее. Объективно ситуация ухудшается, считает исследователь: после закрытия и сокращений сегодня комбинат работает, но обстановка вокруг него такова, что люди не верят, что он проработает долго. С одной стороны, это связано с тем, что техническое состояние оборудования как минимум не улучшается. При этом руководство комбината воздерживается от комментариев на данную тему, так что можно опираться только на устные рассказы работников, отмечающих, что новое оборудование давно не приобреталось. Плюс постоянное давление экологов, которое воспринимается без симпатии, но тоже как объективный фактор, говорит собеседник «СЭ». Основные жизненные стратегии байкальчан старшего поколения связаны с тем, чтобы выучить детей в Иркутске и дать им возможность покинуть родной город.
«Отношение к комбинату – как к дорогому покойнику, – отмечает социолог. – Это часть жизни горожан, и то, что делает руководство предприятия, воспринимается негативно: «приехали, развалили и нас выкинули на улицу». Был у Байкальска свой «золотой век», говорит Ирина Абдулова и в подтверждение цитирует одну из своих респонденток: «Тогда денег нам мало платили, но о нас заботились». Забота и работа – две компоненты, которые, по мнению исследователей, нужны Байкальску. И отсутствие чего воспринимается больнее – большой вопрос.