издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без воды, дорог и света

Отчаявшиеся люди уже больше не верят городской власти

  • Автор: Ольга Дряшина

В 1990 году городскими властями было принято решение о выделении земельных участков под строительство домов в районе школы № 48. Улицы нового микрорайона «Свердловский» получили звучные названия: Российская, Магистральная, Лазурная, Сиреневая, Кедровая, Олимпийская, Березовая, Ольховая. Могли ли тогда счастливые обладатели этих участков предположить, что им придется десятки лет жить без света, дорог и, самое главное, без воды.

Татьяна Школа живет здесь много лет. У нее большой, ухоженный дом и просторный приусадебный участок. В доме — чистота и порядок. И непосвященный человек может подумать, что все здесь хорошо. Но Татьяна знает, как непросто жить на улице Российская и других улицах микрорайона «Свердловский»: ведь здесь никогда не бывает воды — ни летом, ни зимой, а ближайшая колонка находится у школы № 48.

Когда в 1990 году выделялись эти земельные участки, людям обещали, что со временем их микрорайон будет полностью благоустроен. Здесь должны были проложить дорогу, провести электричество и воду. Более того, обещали, что в этом микрорайоне будет построен даже стадион. Время прошло, но дорог, так и не появились. А о стадионе говорить просто смешно. Не выполнила городская администрация свое обещание и насчет воды: не проведен в этом микрорайоне даже летний водопровод.

— Как видите, дорог у нас нет, это сплошные кочки, ямы и непролазная грязь, — говорит Татьяна. — Городские коммунальные службы у нас здесь даже не появляются, будто бы и не существует этого микрорайона. Однажды неподалеку от нас работал грейдер, мы попросили разровнять и нашу улицу. Но от нас отмахнулись, отправив матом куда подальше. Перебои с электроэнергией у нас — дело обычное. Напряжение настолько плохое, что обычный электрический чайник мы кипятим по полчаса. Но самая главная наша беда — это вода. А точнее, ее отсутствие. А вы представляете, что это такое — доехать до ближайшей колонки у школы № 48 в дождь, снег и гололед? Как привезти оттуда воду? А ведь у нас здесь живут и старики, и женщины с детьми, у которых просто нет такой возможности — взять и привезти. Поэтому люди собирают все емкости, какие есть в доме, чтобы запастись водой. Летом мы собираем дождевую воду, а зимой таем снег, чтобы постирать или помыться. Мы уже неоднократно обращались в разные инстанции с просьбой решить наши проблемы. Мы даже через интернет связывались с президентом. Но из Москвы ответили, что такие вопросы должна решать местная власть. 6 июля этого года мы были на приеме у главы города Архангельского. Там собрался целый кабинет специалистов. И что толку? Отмахнулись от нас, сказали, что у них нет денег, чтобы провести нам воду. Но мы же не просим воду в каждый дом. Нам нужен хотя бы летний водопровод. У нас недалеко есть водозабор, от него километра на два нужно кинуть трубы, и вода сможет бежать самотеком. Неужели и на это нет денег? Тогда куда они все уходят, непонятно. Конечно же, нам в очередной раз пообещали, что установят две колонки, сделают объездную дорогу… Но воз и ныне там.

По словам жителей, им все приходится делать самим, вкладывать немалые деньги в благоустройство. Хочешь ровную дорогу — нанимай грейдер, хочешь воду — думай сам, как ее провести. По соседству с Татьяной Школой живет женщина-инвалид. Ей воду дважды в неделю привозят работники соцзащиты. Неподалеку проживает молодая мама. Можно представить, как ей трудно обеспечить своему восьмимесячному ребенку должный уход из-за отсутствия воды.

А у Анны Ерошкиной девятилетняя дочь помимо общеобразовательной школы учится танцам. И у нее уходит масса времени на то, чтобы добраться до города: автобусы в «Свердловский» не ходят, до ближайшей остановки идти нужно по бездорожью. А еще ребенку нужно приготовить обед. А как это сделать, когда и чайник-то вскипятить — большая проблема.

Артем Снегирев по улице Российская живет уже пять лет. И работы у него — хоть отбавляй: дорогу около своего дома он отсыпал самостоятельно, постоянно возит воду, а тут еще и с электричеством проблемы. Не раз Артем пожалел, что купил этот участок.

«Доставка» воды до места дорогого стоит. Один из жителей улицы Российской однажды даже сломал спину, перетаскивая тяжелые емкости с водой.

Был и случай со смертельным исходом, вспоминают жители. В дорожной грязи застряла машина. Мужчина, житель «Свердловского», взялся помочь выталкивать автомобиль. Усилия были настолько сильными, что его селезенка лопнула. В итоге семья, в которой растут двое детей, осталась сегодня без отца и мужской силы.

С нетерпением жители злополучного микрорайона ждут летних дождей — тогда и в огородах все цветет и растет. Прошлым засушливым летом многие потеряли урожай — нечем было поливать. В огороде у Татьяны Школы стоит большая емкость, в которой скапливается вода: привозная и дождевая. Емкость железная и уже начала ржаветь, хотя и была сделана не так давно. На следующий год потребуется новая, а это — снова деньги.

— И стирка, и готовка для нас — это целое испытание, — говорит Татьяна. — Многие люди неделями не моются: где ж воды-то набрать столько? А ведь у всех есть дети, сейчас началась школа. Не могут же наши мамы отправлять своих ребят грязными на уроки. Кто как может, так и выкручивается. Только городской администрации на нас наплевать. Нас даже упрекнули в том, что мы согласились на эти участки. Как будто у нас был выбор! Обращаюсь к вам, наш глава Александр Борисович, вот письмо, на котором стоит штамп городской администрации: вы нас приняли, вы пообещали. Мы давно не верим в эти обещания. Но настаиваем на том, чтобы вы начали делать хоть что-то. Хватит отмахиваться от нашей проблемы. Она существует, и достигла критической точки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры