издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В действительности и на самом деле

Результаты переписной кампании могут быть неожиданными

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

С 14 по 25 октября пройдёт Всероссийская перепись населения. В Иркутске в это время будут работать 85 переписных участков: 29 – в Свердловском округе, 21 – в Ленин-ском, 20 – в Октябрьском и 15 – в Правобережном. Предварительные итоги переписи появятся уже в первом квартале следующего года. Однако мы узнаем только общие данные: возраст, пол, национальность. Сколько сибиряков и эльфов проживает в Приангарье, мы не сможем узнать: они будут посчитаны вместе с другими в графе «разное», пояснила начальник отдела государственной статистики в Иркутске, заместитель руководителя рабочей группы по подготовке проведения на территории Иркут-ска Всероссийской переписи населения Елена Сигачёва.

Окончательные, сводные данные мы узнаем в 2012 году: насколько мы образованны, сколькими иностранными языками владеем, работаем ли мы и на какие средства живём, каково наше семейное положение, пользуемся ли мы печным или центральным отоплением и т. д. Всего предстоит ответить на 25 основных вопросов и 10 дополнительных. Но если вы не желаете отвечать на какой-либо вопрос, переписчик не имеет права настаивать на ответе. После обработки весь электронный массив данных будет передан в Роскомстат, а бумажные носители – уничтожены. 

Елена Сигачёва рассказала, что для переписи привлечён опытный персонал, работавший на избирательных кампаниях (на должности заведующих переписными участками), и временные сотрудники – инструкторы и переписчики из числа студентов 12 иркутских вузов, всего 2400 человек. На каждом переписном участке задействовано около 25 человек – руководитель, четыре инструктора, 16–18 переписчиков и один стационарный переписчик, который принимает горожан на территории участка. 

По словам уполномоченной по переписи населения в Иркутске Татьяны Бутиной, к стационарному переписчику могут обратиться люди, которые по разным причинам не хотят принимать переписчиков в собственном доме. Все переписчики были проверены по базам данных УВД и сейчас проходят специальную подготовку. У настоящего переписчика должно быть удостоверение, в нём нет фотографии, поэтому он должен предъявить паспорт. Кроме того, распознать переписчика можно по фирменной атрибутике: шарфику с логотипом Всероссийской переписи населения, фирменному портфелю и фонарику. 

С целью обеспечения безопасности переписчики будут работать в плотном контакте с участковыми милиционерами. Штаб городского УВД составил список потенциально опасных объектов, куда переписчики не могут ходить без сопровождения милиции. К таким объектам относятся целые территории (например, Затон, Кая, 3-й посёлок ГЭС), а также места, где могут обитать лица без определённого места жительства. Что касается казённых заведений, по словам Елены Сигачёвой, везде, где есть КПП (воинские части, колонии), переписчики не работают: данные будут получены от руководства учреждений.

После завершения переписной кампании можно будет с уверенностью сказать, насколько зарегистрированные списки соответствуют реальному положению вещей – неожиданные результаты организаторы планируют получить прежде всего в новостройках. Заместитель руководителя рабочей группы по подготовке проведения на территории областного центра Всероссийской переписи населения рассказала, что перепись 2002 года показала, например, что в Иркутске проживает на 15 тысяч жителей больше, чем показывает официальный учёт. Также выяснилось, что на 10 девчонок у нас не 9, а 8 ребят, и замужних женщин в Иркутске больше, чем женатых мужчин. 

Если у вас возникают вопросы по переписи населения, вы можете позвонить на «горячую линию», телефон (3952) 20-08-01.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры