Мозговым штурмом – к новым идеям
В конце августа на базе отдыха «Фрегат» прошла балансовая комиссия ОАО «Ир- кутскэнерго». По результатам оценки эффективности деятельности филиалов за первое полугодие 2010 года в тройку лидеров попали гидрогенерирующие станции энергосистемы. Братская ГЭС с наибольшим количеством баллов стала победителем. Однако участники собрались не только для подведения итогов и поощрения победителей. На три дня Маломорское побережье стало площадкой для обсуждения самых актуальных направлений деятельности компании. В центре дискуссий оказались такие темы, как перспективное развитие компании в связи с приходом в Иркутскую область газа, конструктивное выстраивание отношений в сфере ЖКХ между генерацией и потребителем; острые вопросы поднимались в части охраны труда и работы с персоналом.
Второй год летняя балансовая комиссия проходит в необычном для подобных совещаний формате – участники разбиваются на рабочие группы и обсуждают определённую тему. При помощи мозгового штурма удалось не только вскрыть и обсудить наиболее острые моменты, но и прийти к конкретным решениям, готовым к воплощению.
Впервые в совещании подобного масштаба участвовали угольные филиалы, что, безусловно, внесло свои коррективы в общий формат мероприятия. Как отметил начальник управления по развитию и качеству Сергей Куимов, пока рано говорить о том, что мы достигли полной гармонии в управлении единым энергоугольным производством. «Сейчас у компании усилиями коллектива и менеджмента только формируются единые цели и задачи, – говорит Сергей Владимирович. – К примеру, в недалёком прошлом основными задачами «Востсибугля» были добыча и продажа угля и получение от этого финансово-экономической выгоды. Сегодня на первом плане – удовлетворение филиалов «Иркутскэнерго» по объёму поставок и, что ещё более важно, качеству поставляемого топлива». Именно поэтому участие угольщиков в данном случае не только оправдано и полезно, но и обязательно, подчеркнул Куимов.
Конкуренция или партнёрство
Существует ли сегодня конфликт интересов угля и газа? Не отразится ли разработка газовых месторождений и газификация области на объёмах добычи угля в регионе, т. е. на разрезах «Востсибугля»? Этот вопрос обсуждался одной из шести рабочих групп и вызвал немало противоречивых мнений. С одной стороны, приход газа в Иркутск – событие долгожданное и крайне необходимое. «Мы уже 20 лет ждём газ, как топливо, в свой регион, – поясняет Сергей Куимов. – Развитие области, и особенно областного центра, невозможно без газа. В ряде случаев, например на ТЭЦ-6 в Братске, на Ново-Зиминской ТЭЦ, газ планируется использовать как дополнительный топливный ресурс». Строительство же новых теплоисточников, особенно в Иркутске, по мнению Куимова, должно быть рассчитано только на газ. Это выгодно не только с экологической точки зрения – по объёмам инвестиций газовые теплоисточники гораздо дешевле, чем угольные.
При всём этом говорить о конкуренции газа и угля всё же нельзя, уверен эксперт. Газ на ТЭЦ Иркутской области может использоваться либо совместно с углём, либо на новых теплоисточниках. Уголь, безусловно, должен выйти из «малой» энергетики – небольших котельных, где при сжигании угля создаётся слишком много проблем: низкий КПД, выбросы в атмосферу, подвоз угля, эвакуация золы и шлака. Вот там газ – это благо и, что не менее важно, существенное продвижение в свете федерального закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. А в «большой» энергетике – на крупных электростанциях – должна сложиться гармония между использованием угля, как традиционного топлива, и газа.
«С приходом газа уголь не будет отброшен на периферию экономического, социального, политического внимания, – говорит Сергей Куимов. – Конечно, использование газа частично «выдавит» уголь. Но следует ещё раз заметить, что это не коснётся разрезов Иркутской области. Дело в том, что на теплоэлектроцентрали Иркутской области в большом объёме ввозятся бурые угли Красноярского края, особенно Бородинского месторождения. Наши стремления связаны с тем, чтобы отказаться от привозных углей в пользу газа, но при этом сохранить объёмы добычи углей КВСУ и даже развивать их. В этом вопросе у всех должно сложиться полное понимание – в «Иркутскэнерго» есть место и углю, и газу».
СМИ в поддержку трудовых династий
Проблемы персонала стояли в центре внимания ещё одной рабочей группы. В последние годы компания прилагала большие усилия в решении этих вопросов: на базе технического университета был создан корпоративный «Учебный центр ОАО «Иркутскэнерго», налажено сотрудничество с другими высшими и средними учебными заведениями области. Эта работа уже даёт свои результаты и, безусловно, будет продолжена и даже усилена. Например, одно из предложений, прозвучавших на балансовой комиссии, – привлечение на более ранней стадии части практикантов, – заслуживает, по отзыву руководителей многих филиалов, самого пристального внимания. Одна из идей рабочей группы по персоналу была направлена на пропаганду семейных трудовых династий. Решение, принятое участниками балансовой комиссии, – создание рубрики «Династия» в отраслевой газете «Сибирский энергетик».
Максимально индивидуальный подход
Охрана труда – тема, к которой было привлечено внимание участников третьей рабочей группы.
Несмотря на большое количество профилактических мероприятий, посвящённых теме ОТ и ТБ, а также многочисленные призывы ответственных лиц, в компании по-прежнему вызывает беспокойство низкая ответственность персонала за соблюдение охраны труда. Участники группы выразили готовность идти на более решительные меры в отношении нарушителей ОТ и ТБ – прозвучало предложение до конца этого года пересмотреть систему материального вознаграждения по итогам работы за год. «Кроме наглядной агитации, плакатов о несчастных случаях, различных памяток, посвящённых охране труда и технике безопасности, теперь максимум внимания будет уделено работе с родственниками нарушителей, – пояснил модератор этого «круглого стола» начальник управления мотивации и организации труда ОАО «Иркутскэнерго» Максим Румянцев. – Возможно, письма и индивидуальные собеседования помогут работникам энергосистемы ответственнее относиться к собственному здоровью и жизни». Эта идея, поданная директором ТЭЦ-6 Сергеем Коноплёвым, была признана участниками совещания лучшим предложением нынешней балансовой комиссии.
Главное – надёжный хозяин
Пожалуй, одна из самых глобальных по масштабу и сложности в «Иркутскэнерго» сегодня – тема жилищно-коммунального хозяйства. Бесхозяйные тепловые сети, отсутствие чёткой системы управления потреблением теплоэнергии и действенных рычагов влияния на управляющие компании значительно усложняют качественную работу энергетиков. По мнению руководства ОАО «Иркутскэнерго», сегодня есть понимание ситуации и чётко определённое направление, куда необходимо двигаться в отношении бесхозяйных сетей, в оптимизации схемы расчётов между жильцами и управляющими компаниями. На основе полученной и обсуждённой информации в части ЖКХ до конца года будет реализован целый ряд мероприятий, которые дадут позитивный результат. Так, по решению участников балансовой комиссии к первому кварталу 2011 года предстоит определить варианты действий, направленных на качественную эксплуатацию бесхозяйных сетей. Самое главное сегодня – чтобы у этих сетей появился надёжный и грамотный хозяин. Необходимо также заключить пилотные энергосервисные контракты, проработать вопрос перевода систем теплоснабжения городов на закрытую схему теплоснабжения.