Лаборатория творчества
В Иркутске открылся кинофестиваль «Человек и природа»
В Иркутске открылся IX Международный Байкальский кинофестиваль документальных, научно-популярных, учебных фильмов «Человек и природа». В конкурсной программе будет показан 21 фильм из России, Германии, Австрии, Казахстана и Польши. Вне конкурса продемонстрируют свои работы кинематографисты из Греции и Словакии. Подведение итогов и торжественное закрытие фестиваля состоится 12 сентября, в рамках празднования Дня Байкала.
При всём многообразии красивых и правильных слов о защите природных богатств на деле чаще всего происходит иначе. Леса беспощадно вырубаются. Исчезает большое количество видов растений и животных из-за неразумного использования земли и воды, а нередко и из-за вольного или невольного, но всегда бездумного, бессмысленного их истребления. Под влиянием человека меняется даже климат. Мы всё чаще переступаем недопустимую грань, за которой негативные экологические процессы становятся необратимыми.
К счастью, не все люди остаются равнодушными к судьбе природы. И из разных уголков мира вновь потянулись в Иркутск неравнодушные, не потерявшие способность размышлять объективно, талантливые кинематографисты для участия в обретающем международный авторитет Байкальском кинофестивале «Человек и природа».
Единственный за Уралом фестиваль документальных, научно-популярных, учебных фильмов о природе, рождённый в трудные перестроечные годы благодаря инициативе иркутского кинематографиста Владимира Самойличенко, с 1999 года проводился раз в два года, а с 2007-го – ежегодно. Организаторами нынешнего события выступили министерство культуры и архивов Иркутской области, Союз кинематографистов России, кинофонд Иркутской области и, конечно же, Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России, которое с прошлого года возглавляет Ольга Бельская.
– Фильмы имеют огромное влияние на сознание человека, – убеждена Ольга Бельская. – Это мощный и эффективный механизм распространения экологических знаний. Документальное кино – это не простое информирование, это формирование экологического мышления.
В документальных, научно-популярных и учебных фильмах кинематографисты разных стран не только «бьют в набат», дабы обратить внимание общества и власть предержащих к экологическим проблемам. Своим творчеством они призывают зрителя к самостоятельному размышлению, к собственным, сугубо личным выводам, на основе которых и формируется позиция гражданина.
На участие в нынешнем фестивале было заявлено более 170 фильмов из десятков стран, но на конкурс был отобран только 21 фильм. Не потому, что остальные неинтересны, а потому, что на добрые дела, не приносящие сиюминутной финансовой прибыли, у власти и современного бизнеса часто «нет денег». И тем не менее организаторы этого события сумели сделать так, чтобы любой желающий смог абсолютно бесплатно посмотреть фестивальные фильмы в Доме кино и культурно-досуговом центре «Художественный».
Нелёгкую обязанность вынести квалифицированное решение возложили на себя члены жюри, в числе которых профессор ВГИК Виктор Лисакович, журналист, писатель и сценарист Леонид Мончинский, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская Экологическая Волна» Дженнифер Саттон, заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Корзун. А возглавила «судейскую коллегию» в этот раз Кирси Тюккюляйнен – актриса, продюсер, киновед, дипломат, глава Международного отдела финского кинофонда.
По сложившейся традиции на кинофестивале работает и молодёжное жюри, в состав которого вошли представители «Творческой лаборатории документального кино», созданной художественным советом Иркутского областного кинофонда, и делегаты от молодёжных организаций.
Конкурсные фильмы нынче можно будет увидеть и вне рамок фестиваля. Площадки для просмотра документального экологического кино формируются на базе нескольких вузов, в том числе в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и в большинстве иркутских университетов. Кроме того, фестиваль совершит выезды в Саянск, Зиму, Порт Байкал и в Усть-Ордынский Бурятский округ. А на базе Иркутского областного кинофонда продолжится формирование видеотеки, чтобы каждый желающий смог посмотреть интересующий его фильм в любое удобное для себя время.