«Умности» на службе экономии
Оговорюсь сразу: никаких дорогостоящих «наворотов» типа компьютеризованных систем «умный дом» или погодоведомых регуляторов температуры у меня нет. В то же время несколько технически простых решений, применяемых моей семьёй, позволяют не столько экономить электроэнергию, сколько воздержаться от споров, должна ли гореть лампочка в коридоре в тот момент, когда там никого нет.
В детстве я хвасталась подружкам «волшебным» шкафом: папа вмонтировал в полоз, по которому каталась дверца самодельного встроенного шкафа, кнопку. Сдвинешь дверь до упора, прижмёшь кнопку – в шкафу загорается свет. Закрыл шкаф – лампочка выключилась. Устройство примитивное, но именно благодаря подобным конструкциям удобно пользоваться, например, дорогими кухонными гарнитурами: в шкафчике с подсветкой легко найти нужные мелочи, а плотно закрыв дверцу, знаешь, что в нём, как в холодильнике, сразу стало темно. Те, у кого далеко и неудобно расположен выключатель освещения в санузлах, иногда пристраивают подобную «автоматику» на дверь туалета.
Есть ресурс, который, с одной стороны, доступен всем и практически бесплатен, с другой – потребовал вложений в ремонт. Этот ресурс экономии – максимальное использование солнечного света. Например, мы заменили глухую дверь в детскую на дверь со стеклом – и теперь днём не нуждаемся в электроосвещении бывшего тёмным коридорчика. Чтобы «осветить» другую часть того же коридорчика, сперва мы планировали вмонтировать в стену кухни несколько цветных стеклоблоков. Когда же снесли стену и увидели, как удобно иметь открытое пространство в центре квартиры, поняли, что ни с какими стеклоблоками связываться не будем – оставим себе возможность видеть и слышать всё происходящее. Я принципиально не вешаю на окна тюль – он «съедает» часть света. Выбирая шторы и жалюзи, смотрю, дадут ли они возможность полностью открыть окно солнечным лучам и не слишком ли сложно их закрывать-открывать.
Второй ресурс экономии – использование местного освещения вместо общего. Например, на своей прежней кухне я чаще включала лампу дневного света над раковиной или лампу в вытяжке над плитой, чем люстру под потолком, – освещённость выше, расход энергии меньше. Лампа у зеркала выручала в ванной, бра и настольные лампы – во всех уголках, где можно было сесть с книжкой или рукоделием. При включённом «верхнем свете» на полу освещённость существенно ниже, чем на уровне роста взрослого (не верите – попробуйте разложить на полу газету и почитать её), а мне важно сохранить ребёнку зрение. Поэтому для двухлетней дочери, играющей за низким столиком или на полу, специально укрепили светильник на высоте чуть больше метра. Сейчас у нас есть даже люминесцентный светильник в просторном угловом шифоньере – всего 6 Вт, но при поиске чего-то на полках или плечиках очень выручает, особенно когда не хочется своими поисками будить тех, кому на работу позже. Задумавшись над тем, каким будет потолок в центральной комнате, остановили свой выбор на подвесном потолке из 60-сантиметровых квадратов. Эта конструкция позволяет легко перемещать или добавлять светильники, если мы надумаем перестановку в комнате, и, соответственно, изменение расположения тех зон, которые должны быть ярче освещены.
Третий ресурс, пока практически не используемый массово в быту, – автоматические светильники, включающиеся и выключающиеся сами. Раньше супруг никак не мог смириться с тем, что я постоянно выключала свет в прихожей. Проблему решил подарок усть-илимских жилищников – пензенский энергосберегающий светильник: в светлое время суток он не включается, а в сумерках и темноте срабатывает на любой звук и сам отключается через минуту. Открываешь дверь – лампа «слышит» звяканье ключа, разговор, хлопок дверью. Стало тихо – через минуту выключилась. Очень удобно, особенно когда проходишь из комнаты в комнату с занятыми руками – можно включить свет, топнув или произнеся любой звук. По словам устьилимцев, установленный в подъезде, такой светильник за 170 рублей даёт 200 рублей экономии в год. В квартире, конечно, годовая экономия поменьше, но ведь и прослужит он много лет. Дизайн у светильника был «антивандальный», но сама микросхемка чуть меньше спичечного коробка, поэтому мы легко переместили её и «слышащий» датчик в корпус обычного бра. Этот вариант был из самых дешёвых, без возможности перерегулировок (сейчас такие стоят 120–150 рублей); более «продвинутые» позволяют регулировать степень освещённости, при которой начнут срабатывать, и время, через которое свет будет выключаться. Единственный минус подобной автоматики – выработка динамического стереотипа у владельцев. Если вы увидите, как при входе в тёмную комнату кто-то из знакомых хлопает в ладоши или топает ногой и удивлённо смотрит на «непонятливую» люстру – значит, у него дома есть «понятливая». Если вы живёте в шумном подъезде, подобная автоматика вам не очень подходит: лампа будет срабатывать на каждый хлопок двери подъезда или на громкие разговоры курящих на площадке соседей. Если свет из прихожей виден в спальне, а вы имеете привычку включать стиральную или посудомоечную машину на ночь, то тоже стоит задуматься, нужна ли вам «слышащая» автоматика: при включении отжима или смене режимов ваших помощниц свет будет загораться.
Кроме «слышащих», сейчас есть в продаже датчики движения (светильник с таким датчиком может в сумерках и темноте включаться при появлении движущегося объекта, например на лестничной площадке, в коридоре или на дорожке в уличный туалет, и автоматически выключаться через заданное количество минут) – стоят они 250–300 рублей и могут настраиваться на определённую длительность горения. Выбирая светильник с датчиком движения, важно направить его так, чтобы вам не приходилось делать лишних телодвижений. Например, у одной моей знакомой свет в прихожей включается, только когда оказываешься прямо у входа в квартиру. Когда входишь, это удобно (датчик срабатывает на движение двери), а вот когда выходишь – не очень: пока непосредственно к зеркалу у входа не подойдёшь, в прихожей темно. К слову, у нас в прихожей есть «автоматическое» бра, светящее, пока раздаются какие-то звуки, и есть «энергосберегалка», включаемая обычным выключателем: если нужно разобрать покупки, навести порядок в шкафу, почистить обувь или заняться ещё какими-то долгими и тихими делами, проще воспользоваться ею.
Подбирая «умные решения» для экономии, важно обойтись без экстремизма. Любой переход на режим экономии чреват теми или иными издержками – или ростом затрат денег (например, на более экономичные марки бытовой техники или на приобретение автоматических «выключалок»), или расходами личного времени и труда, или раздражением родственников, вынужденных менять привычки или мириться с мелкими неудобствами. Важно не перестараться – слишком сильное желание сэкономить на освещении чревато для «светозависимых» людей депрессивным настроением в тёмные осенне-зимние месяцы. Постарайтесь не экономить в ущерб здоровью ближних – киловатт-часы пока существенно дешевле антидепрессантов.