Дело за Путиным
Окончательный вариант Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года находится на рассмотрении в аппарате правительства РФ. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский, выступая 8 сентября на «круглом столе» «Потенциал развития в России новой энергетики». По его словам, в окончательном виде документ будет принят через «месяц-другой» – более точный срок зависит от работы аппарата правительства и премьер-министра.
О завершении корректировки ранее принятой Генсхемы Министерство энергетики РФ объявило в конце апреля 2010 года. В первую очередь в ней были уменьшены предполагаемый прирост электропотребления и объёмы вводов генерирующих мощностей, которые, по признанию специалистов, в ранее действовавшем документе были значительно завышены. Срок действия Генсхемы был продлён на десять лет – до 2030 года. Эти изменения были одобрены на заседании правительства РФ 3 июня 2010 года. Как пояснил «Сибирскому энергетику» Игорь Кожуховский, после этого, согласно действующей процедуре, разработчики документа учли в нём все замечания и внесли его в аппарат правительства РФ на рассмотрение. «Для его утверждения уже не потребуется заседание правительства, необходимо только распоряжение за подписью премьер-министра», – заметил глава АПБЭ. По его мнению, документ будет принят «через месяц-другой», однако он заметил, что в 2008 году между одобрением и утверждением Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года прошло девять месяцев.
Меньше амбиций
Как рассказал на «круглом столе» Игорь Кожуховский, при подготовке новой редакции Генсхемы произошёл отказ от политических установок при планировании развития генерирующих мощностей, вместо этого было решено опираться на экономические показатели.
«Первоначальная схема началась с того, что правительство объявило приоритеты, что, по сути, вылилось в то, что все предложения атомщиков, «РусГидро» и угольных компаний принимались без корректировки, а вся оптимизация прогнозов сводилась только к тепловой энергетике», – напомнил он. В 2010 году тем, кто готовил корректировку, дали большую свободу действий, так что планы по вводу генерирующих мощностей были в значительной степени пересмотрены и стали скромнее. Так, в базовом варианте Генсхемы предусмотрен ввод до 2030 года 173 ГВт дополнительных мощностей, а в максимальном – 228,5 ГВт, тогда как в прежней редакции объём вводов только до 2020 года должен был составить как минимум 186 ГВт. Установленная мощность всех энергоисточников, как полагают эксперты, в 2030 году составит 323,8 ГВт, из которых 64,3% будут приходиться на долю ТЭС, 18,1% – ГЭС, 15,3% – АЭС, а 2,3% обеспечат установки, работающие за счёт возобновляемых ресурсов.
В этом прогнозе специалисты АПБЭ исходили не только из экономических соображений, но и из прогноза прироста электропотребления в России. Игорь Кожуховский отметил, что заложенный в прежней Генсхеме ежегодный рост в 4,1% не оправдался, поэтому при корректировке за основу был взят показатель в 2,2%. С его учётом объём потребляемой в стране электроэнергии в 2030 году достигнет 1,553 трлн. кВт-ч (в максимальном варианте – 1,86 трлн. кВт-ч при росте 3,1% в год).
Больше сетей
Кроме того, в корректировку был заложен принцип опережающего развития электрических сетей. Предполагается, что к 2030 году протяжённость линий электропередачи напряжением 220 кВ и выше увеличится на 80% и достигнет 280 тыс. км. При этом на Дальнем Востоке будет построено 30 тыс. км, а в Сибири – 28 тыс. км сетей. Напомним, свои корректировки, касающиеся строительства новых ЛЭП, внесло ОАО «Иркутская электросетевая компания», все они были учтены.
Совокупная мощность трансформаторных подстанций, по прогнозам АПБЭ, за 20 лет возрастёт до 646 тыс. МВА. Для сравнения, в 2008 году она составляла 339 тыс. МВА. Помимо этого в новой редакции Генсхемы предусмотрены повышенные объёмы демонтажа неэффективных мощностей – 67,7 ГВт до 2030 года. «Эта цифра была предметом ожесточённых споров, и здесь надо отдать должное министру энергетики Сергею Шматко, который на ней настоял, – подчеркнул Игорь Кожуховский. – Благодаря его позиции ситуация переломилась. Теперь задача в том, чтобы наполнить этот прогноз реальными механизмами реализации».
Программа в довесок
Сергей Шматко ранее заявил, что на реализацию всех заложенных в Генсхему мероприятий необходимо 20 трлн. рублей, из которых 10,2 трлн. пойдут на создание сетей, а 9,8 трлн. – на модернизацию и строительство электростанций. Источников финансирования министр при этом не назвал. Игорь Кожуховский, в свою очередь, высказал мнение, что необходимо принять программу модернизации объектов электроэнергетики, в которой оговаривались бы механизмы финансирования.