Лицом к науке
Спикер Совета Федерации посетил Институт геохимии
«Цель проведения Байкальских экономических форумов – привлечение внимания к проблемам развития восточных территорий России, в том числе Иркутской области, выработка путей их решения», – заявил вчера в Иркутске председатель оргкомитета Байкальского экономического форума, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул, что в настоящее время в стране уже реализуется и планируется к реализации значительное число концептуальных документов по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока, основные положения которых были разработаны в русле рекомендаций БЭФа.
Вчера Сергей Миронов прибыл в Иркутск и посетил Институт геохимии СО РАН им. Виноградова. Руководитель института академик РАН Михаил Кузьмин познакомил спикера Совета Федерации с деятельностью института, обращаясь к нему, так сказать, как геолог к геологу (Миронов в 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова).
Институт геохимии был основан в 1957 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Он был призван заниматься координацией геолого-геохимических исследований и аналитических методов изучения геологических объектов Сибири. Расцвет института пришёлся на 80-е годы, когда страна интенсивно наращивала запасы полезных ископаемых. Академик РАН Михаил Кузьмин возглавил институт в 1989 году, и под его руководством Институт геохимии выживал в трудные девяностые, когда государство забыло о науке. Сегодня Институт геохимии им. Виноградова снова, как говорится, встал на крыло: возобновление финансирования позволило обновить научно-исследовательскую базу, была приобретена аппаратура, способная методом спектрального анализа с высокой точностью определять состав образцов. Этот метод позволяет устанавливать хронологию геологических процессов.
Сегодня институт осуществляет обширную программу прикладных исследований – в частности, занимается разработками в области производства монокристаллического кремния для солнечной энергетики, исследует новые методы поисков полезных ископаемых при помощи геохимического анализа, его учёные активно изучают дно мирового океана и озера Байкал. Важной прикладной разработкой является создание каталога стандартных образцов горных пород и ряда технологических и биологических веществ.
С академиком Михаилом Кузьминым Сергей Миронов обсудил проблемы привлечения молодёжи в науку (сегодня средний возраст учёных Института геохимии – 51 год и старше) и финансирования отечественной науки через гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Бюджет фонда был жёстко секвестирован, и академик Кузьмин просил председателя Совета Федерации обратить на это внимание. Также на встрече обсуждалась проблема с таможенным оформлением геологических образцов. Учёные не могут перевезти геологические коллекции через границу, потому что на них отсутствует соответствующий таможенный код. Этот вопрос требует решения – иркутский институт, например, активно работает с коллегами из Китая, Японии, Монголии и других стран.
По словам Сергея Миронова, впечатления от посещения Института геохимии имени Виноградова у него самые позитивные: он остался доволен хорошей лабораторной базой и подчеркнул, что некоторые установки, использующиеся здесь, за Уралом, в азиатской части страны в единственном экземпляре.
При посещении Института геохимии Сергей Миронов воспользовался возможностью встретиться с сотрудником института, доктором геолого-минералогических наук Виктором Антипиным, с которым познакомился во время экспедиции к Патомскому кратеру в августе этого года. Учёный рассказал Миронову о том, как идёт изучение уникального геологического образования, расположенного в долине реки Явальдин в Иркутской области. Несмотря на то, что учёные значительно продвинулись в изучении тайны кратера, окончательная модель его происхождения до сих пор не создана. Со своей стороны председатель Совета Федерации ещё раз подтвердил намерение совместно с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым обратиться в правительство РФ с ходатайством о присвоении территории статуса охраняемого объекта или даже памятника природы федерального значения. По мнению Миронова, Патомский кратер нуждается в сохранении, поскольку в перспективе может стать местом паломничества туристов.