Перепись с фонариком и свистком
Иркутская область готовится к Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в регионе с 14 по 25 октября 2010 года. Чтобы пересчитать два с половиной миллиона её жителей, к нам завезено 4 млн. машиночитаемых бланков, 72 тысячи чёрных гелиевых ручек, а также почти 7 тысяч синих фирменных шарфиков. Узнать по ним переписчика будет легко, уверены сотрудники Иркутскстата. Тем, кто обычным опознавательным знакам не доверяет, сотрудники статистики смогут предъявить удостоверение. Другие детали подготовки к переписи выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.
– Алло! Да… Нет, это не банк… Вы ошиблись, – уполномоченный по переписи населения в городе Иркутске Татьяна Бутина не успевает отвечать на звонки и общаться с журналистами. Говорит, звонки на «горячую линию» Всероссийской переписи населения в Иркутске начали поступать с начала августа. Все, кто не ошибается номером, в основном хотят узнать о том, как устроиться на работу переписчиком. Собственно по переписи вопросов у населения пока немного.
Однако, как говорит руководитель нештатной группы по переписи в Иркутской области Елена Фролкина, подбор кадров в области на сегодня практически закончен.
– Сейчас уже укомплектовано 99,6% переписного состава, – говорит она. – В ряде территорий продолжается набор сотрудников с учётом резерва. Они будут задействованы в том случае, если сотрудники основного состава по каким-то причинам не смогут выйти на работу. Помещения для переписных пунктов, а также инструкторских подобраны на 100%. Некоторые из них осталось только оснастить средствами связи, охраны и необходимым оборудованием.
Всего в области на переписи будут работать более 10,7 тыс. человек. «Это весь состав, с учётом резерва, а также заведующих переписными участками и инструкторов», – уточняет Елена Фролкина. Заниматься составлением статистического портрета жителей в городе Иркутске из них будут более 2,4 тыс. человек, или почти четвёртая часть от переписного состава. Помимо других крупных городов – Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Шелехова, – большое количество переписчиков будет работать также в тех территориях, где высокая численность сельского населения, – в Нижнеудинском, Тулунском, Иркутском и других районах.
Непосредственно переписью населения в области в этом году займутся 7,4 тыс. человек. Их них более 6 тыс. человек будут, что называется, ходить по улицам и стучать в каждый дом, а около 1,3 тыс. – работать на стационарных пунктах переписи, куда сможет прийти каждый желающий. К примеру, в Иркутске непосредственно переписывать население будут около 2 тыс. человек. «Почти 80% из них – студенты иркутских вузов», – уточняет Татьяна Бутина. План на одного работника – переписать около 400 человек. В этом случае зарплата составит около 7 тыс. рублей. «Если кто-то выполнит план только наполовину, то и получит, соответственно, в два раза меньше», – рассказывает она.
Для систематизации процесса переписи область разделят на переписные участки. Иркутск, например, планируется разделить на 85 переписных зон. Больше всего, 29 участков, будет работать в Свердловском районе города, 21 – в Ленинском, 20 – в Октябрьском и 15 – в Правобережном. Помимо этого откроется ещё 170 стационарных переписных пунктов.
– Вообще проводить перепись в городе сложнее, чем в сельской местности, – говорит Елена Фролкина. – В деревне переписчик идёт и всю улицу знает, а тут никто никого не знает. Плюс в деревнях люди более открытые, чем в городах. Взять ту же Тофаларию, где, когда приземляется вертолёт, сразу все собираются. Потому что для них это событие, они всё готовы рассказать – как живут, чем дышат.
Отвечать респондентам придётся в основном на стандартные вопросы, причём большинство из них участникам предыдущей переписи, которая проходила в стране в 2002 году, скорее всего, будут знакомы. Но несколько нововведений за это время всё же появилось: так, в блоке вопросов о помещении, в котором проживает семья, добавился пункт о наличии подключения к Интернету. Ещё два новшества возникли в блоке вопросов о личности респондента. В пункте про образование теперь можно будет указать, какой степенью – бакалавра, магистра или специалиста – обладает опрашиваемый, а также имеет ли он дополнительное образование. А в графе «владение иностранными языками» добавился пункт «язык жестов». Меньше проблем станет и с графой «национальность», которую раньше мог заполнить только сам респондент. С этого года вписывать эти, как и все другие сведения в бланк будет переписчик.
Узнать работника переписной кампании, говорят в Иркутскстате, легко. У каждого из них будет синий шарф с символикой переписи, специальный портфель и удостоверение. Уже сейчас в область поступило около 6 тыс. таких портфелей, а также 6,7 тыс. шарфиков. Есть ещё фонарики и свистки, которыми, в соответствии с инструкцией, должен быть обеспечен каждый переписчик. «Фонарик – чтобы было не страшно входить в тёмные подъезды, свисток – чтобы в случае опасности привлечь внимание», – объясняет Татьяна Бутина. Около 6,7 тыс. фонариков в области уже получили, столько же должно быть и свистков, но их ещё ждут. Кроме того, на каждого сотрудника полагается 10 чёрных гелиевых ручек (заполнять бланки можно только такими ручками. – «Иркутский репортёр»), уже сейчас в область поступило 72 тыс. таких ручек. Есть ещё сувениры – кружки, футболки и значки с фирменной символикой, ленты, плакаты и так далее.
Всего за время проведения переписи её работникам придётся заполнить около 4 млн. машиночитаемых бланков, сведения с которых потом будут анализировать органы статистики. Их суммарный вес – около 24 тонн. Ещё 21 тонна документов – это различные инструкции, сводные ведомости, записные книжки, листовки и другие документы. Сегодня весь этот груз развозится во все концы области, где также идёт активная подготовка к переписи, которая, к слову, начата была ещё в 2008 году. После её проведения вся эта масса документов снова окажется в Иркутске, после чего отправится в Москву. Первые итоги переписи, по словам сотрудников Иркутскстата, появятся не ранее 2011 года, а полная информация – только в 2013 году.