Хлебных дел мастер
Заслуженному работнику пищевой индустрии РФ, почётному пекарю России, председателю совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергею Каракичу – 60 лет
Сергей Семёнович Каракич посвятил Иркутскому хлебозаводу 30 лет, превратив старейшее предприятие областного центра в современную компанию с развитой инфраструктурой. Уникальное оборудование, прекрасные специалисты создали предприятию имидж одного из самых стабильных и надёжных в регионе, а его руководитель вошёл в число лучших менеджеров России.
Честно говоря, не очень люблю слово «менеджер». Не без подвоха спрашиваю юбиляра: «Сергей Семёнович, а сами вы сможете испечь булочку хлеба?».
– Могу и хлеб сделать, и сухари, и сушки, и баранки… Всё прошёл, всё изучил, даже в Ленинград ездил на курсы повышения квалификации, так что могу сотворить, что пожелаете.
Природный ум, трудолюбие, недюжинные организаторские способности – вот сильные стороны Сергея Каракича. Как сказал один из работников предприятия: «Сергей Семёнович – крестьянин по натуре, и психология у него крестьянская, знает только три состояния: работа, работа и ещё раз работа. Нет для него ничего важнее, чем репутация предприятия».
Подчинённым импонирует организованность и настойчивость Сергея Семёновича, его спокойная прямота. С дотошностью и скрупулёзностью юбиляра не раз приходилось сталкиваться строителям и проектировщикам при реконструкции производственных корпусов завода. В начале 1990-х к головному корпусу пред-приятия пристроили новый цех на 1000 кв. метров. В нём разместили вафельное производство, установили европейские линии по выпуску шоколадных конфет, организовали новый участок по выпуску слоёного теста и печенья… Немцы и австрийцы, помогавшие заводчанам в монтаже и освоении оборудования, предсказывали предприятию хорошее будущее.
И не ошиблись. Сегодня Иркутский хлебозавод кормит весь город хлебом, булочными изделиями, тортами, вафлями… 400 наименований продукции выходит из стен трёх хлебозаводов и пекарен акционерного общества. В прошлом году предприятие добавило в свой ассортимент более 25 наименований хлеба и булочек, девять – кондитерских изделий. «Сезам», «Тоскано», «Овсяный», «Лакомый кусочек» – всё это сегодня имеется на полках иркутских магазинов.
Думаю, с подобным ассортиментом и качеством выпускаемой продукции вряд ли кого удивят победы предприятия на выставках и ярмарках. «Золотую» медаль на Новосибирском продовольственном форуме получил торт «Новогодний новый». На том же форуме вафли «Лимонные» удостоены малой «золотой» медали. Вафли «Байкал-презент» получили «золотую» медаль на международной выставке в Москве. Сразу трёх наград удостоились иркутские пекари на Берлинской международной выставке «Зелёная неделя».
Но всё это, заметит дотошный читатель, день вчерашний. А что сегодня, когда из-за аномальной засухи 23 региона страны объявлены зоной чрезвычайной ситуации по сбору зерна? Высокие чиновники успокаивают, что не допустят роста цен на продовольственные товары, а они поднимаются словно на дрожжах: растут в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске… В Новосибирске цены на массовые сорта подскочили аж на 12–15% . А какая ситуация у нас?
– В Иркутске цены на хлеб первого и второго сорта, «Дарницкий» выросли на 2,8%, – говорит Сергей Каракич. – При этом хочу заметить, что у нас они не повышались с лета 2008 года. Нам и впредь хотелось бы, чтобы они оставались на прежнем уровне, но как быть с развитием производства, если растут цены на оборудование, транспортные перевозки, электроэнергию, тепло, воду и другие составляющие, заложенные в булку хлеба?
Для того чтобы не повышать цены, руководство хлебозавода вынуждено было тормозить развитие предприятия.
За годы существования оно ни разу не было включено в программу по льготным кредитам, не было помощи с оборотными средствами. Год не мог получить Сергей Каракич разрешения на строительство нового торгового комплекса на месте старенького магазина по улице Трилиссера. Лишь после обращения к губернатору удалось наконец добиться положительного решения, но из-за бюрократических проволочек стройка вновь откладывается. Хотя очевидно, что никакие частные пекарни в полной мере крупное предприятие не заменят. Да и самому государству с помощью Иркутского хлебозавода легче и проще регулировать цены, так как конкуренты на него равняются.
Скачка цен, по мнению юбиляра, вполне можно избежать, если находящееся в закромах зерно государство начнёт выдавать на переработку уже сейчас. Это ещё одна возможность остановить спекуляцию, иначе трейдеры буду продолжать наживаться.
Прислушиваюсь к собеседнику, а из головы не выходит вопрос: какая сила заставляет этого человека тревожиться, лезть на рожон, если в его положении можно жить уютно и спокойно? Может, слава? Однако, когда я завёл речь о наградах, он без церемоний прервал меня и попросил говорить по существу. Тогда я и спросил «по существу».
– Силой этой называется работа, – ответил Сергей Семёнович.
И он отдаёт любимому делу всего себя, как и 30 лет назад, когда впервые переступил порог предприятия.