Осветить, подстричь и обставить
К следующему году в Иркутске должно стать больше уличных фонарей, подстриженных деревьев и передвижных туалетов. Причём если проблема с деревьями для областного центра далеко не самая актуальная, то нехватка фонарей и туалетов в определённое время и в определённых местах ощущается очень остро. Хотя бы частично компенсировать этот недостаток власти города намерены в рамках подготовки к 350-летию Иркутска. С чего начинается борьба за чистоту и благоустройство, выясняла Яна ВАСИЛЬЕВА.
Мокрое дело
Борьба за чистоту и благоустройство началась с того, что выяснилось: сегодня в скверах и на площадях Иркутска по согласованию с администраций города работают восемь современных павильонов, оборудованных биотуалетами. Все расположены в местах наиболее массового скопления иркутян: два – в сквере Кирова, и по одному на площади возле цирка, Вечного огня, острове Юность, бульваре Гагарина, а также площади 50 лет СССР (возле кинотеатра «Баргузин») и площади Конституции (возле Дворца бракосочетания). Большинство из них работают с 11 утра до половины одиннадцатого вечера в период с 16 апреля по 16 октября. В остальное время данный вид услуг, говорят представители компании «МТДК Сервис», известной также под брендом «Чистоград», у которой все восемь туалетов сейчас находятся в аренде, востребован населением мало. Исключение составляют лишь два сооружения, находящиеся в сквере Кирова и на площади возле цирка, – они эксплуатируются круглогодично.
На период майских праздников, а также в дни других массовых гуляний, по информации мэрии, в городе дополнительно выставляются ещё несколько десятков передвижных туалетных кабинок. Правда, в отличие от павильонов они представляют собой значительно более простые и недорогие в эксплуатации сооружения. «Компания «МТДК Сервис» дополнительно выставляет в дни праздников 30 таких кабинок, 20 из которых стоят возле памятника Александру III, шесть – на бульваре Гагарина, четыре – у театра имени Охлопкова», – рассказал исполняющий обязанности начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по ЖКХ мэрии Евгений Липатов. Кроме неё, аналогичные услуги в Иркутске сегодня предоставляют ещё две организации. Но, отметил Евгений Липатов, данные о количестве и местах расположения этих кабин они не дают. О других представителях этой сферы услуг ничего не известно.
Цифрами о том, какова реальная потребность города в туалетных кабинах, сегодня в мэрии не располагают.
– Мы не проводили такой анализ, – сказал Евгений Липатов. – Коммерческие структуры методом проб и ошибок изучают рынок и смотрят, где есть эффективность выставлять, а где – нет. Но в основном потребность существует в период проведения массовых мероприятий и летом. Хотя, к примеру, у цирка сейчас работает один туалет. Мы пробовали устанавливать туда дополнительные кабины, но они не пользуются спросом.
Однако мэр города Виктор Кондрашов в ходе обсуждения этого вопроса на ВАКе заметил, что в следующем году в период празднования юбилея Иркутска потребность в туалетах возрастёт. И сделал в связи с этим сразу несколько предложений: оценить потребность в их количестве, создать муниципальное предприятие, которое бы занималось их эксплуатацией, а также восстановить два стационарных муниципальных туалета (на бульваре Гагарина и возле цирка), которые сегодня закрыты на реконструкцию. К слову, реконструировать их за счёт собственных средств также планирует компания «МТДК Сервис», заключившая с администрацией города договор аренды этих объектов сроком на 10 лет. «Работы по реконструкции должны быть завершены в мае 2011 года», – уточнили в мэрии.
Экономика одного туалета
Бизнес тем временем потребность города в туалетах уже оценил. Как пояснили «Иркутскому репортёру» в компании «МТДК Сервис», если обычно в праздничные дни они выставляют дополнительно 30–35 кабинок, то в следующем, юбилейном, году планируют увеличить их число до 50.
– А в обычные дни достаточно и существующего количества туалетов, – считает технический директор компании Владимир Селявка. – Смысл увеличивать их число есть не в центре, а, к примеру, на ряде конечных остановок в городе, скажем, в районе областной больницы. Те, кто живёт в микрорайоне Первомайский, говорят, что и там нужен туалет. Мы пробовали установить свои кабинки в районе Центрального рынка и железнодорожного вокзала, но там их просто негде поставить, так как всё занято киосками и торговыми лавками. Не заинтересованы в их установке и владельцы территории возле Торгового комплекса и Центрального рынка. По моему мнению, крайне желательно установить даже не передвижные кабинки, а хороший туалетный павильон ещё и в районе аэропорта.
Разница между первыми и вторыми, кстати, по словам Владимира Селявки, принципиальная. Передвижная туалетная кабинка стоит от 22 до 26 тысяч рублей, тогда как павильон – около 950 тысяч. Первая – полностью автономна и может быть легко перевезена в любую точку города, павильон считается автономным лишь отчасти. Для его нормального функционирования нужно постоянное электроснабжение. «Особенно это важно в осенний и зимний периоды, когда для поддержания нормальной температуры в павильонах необходимо их круглосуточно обогревать», – пояснил он. И рассказал, что в прошлом году компания столкнулась с серьёзными проблемами, когда приходилось поддерживать два круглогодично функционирующих павильона в рабочем состоянии при 40 градусах мороза (тогда как рассчитаны они максимум на 20 градусов ниже нуля).
Владимир Селявка считает, что с момента появления в городе первого такого павильона (был установлен летом 2008 года в сквере Кирова. – «Иркутский репортёр») требования населения к ним заметно возросли. «Сегодня людям уже нужно, чтобы даже в передвижном туалете была возможность помыть руки», – объясняет он. Правда, уточняет он, те же бумажные полотенца и жидкое мыло расходуются очень неэкономно. «Кто-то одну-две салфетки использует, а кто-то – сразу десять. Не говоря уже о вандалах, которые могут ещё и саму кабину испортить, начертить на ней что-нибудь или замок сломать», – жалуется он.
До фонаря
Более освещённым должен стать Иркутск к своему 350-летию, считают городские власти. В связи с этим до конца 2010 года запланирован большой объём работ по строительству сетей наружного освещения. Предварительно на эти цели предполагалось направить 7,1 млн. рублей, за счёт которых к настоящему моменту почти закончен ввод 158 новых светоточек. В результате фонари были установлены на семи улицах города (Карла Либкнехта, Свердлова, Култукской, Костычева, Гравийной и Пржевальского), а также в микрорайоне Университетский.
Впоследствии выделенная на строительство сетей наружного освещения сумма была увеличена на 34,9 млн. рублей, а план по вводу новых светоточек расширен. В соответствии с этими планами только на улицах Октябрьского района до конца года должны появиться дополнительно 182 фонаря, а во всех четырёх округах города – 441. «Аукцион на строительство сетей наружного освещения состоится 9 сентября. Срок окончания всех работ – 15 декабря 2010 года», – говорит Евгений Липатов.
Впрочем, реальная потребность города в новых фонарях значительно больше. По словам представителей мэрии, всего в областном центре сегодня насчитывается около 27,5 тысячи фонарей. Но для того, чтобы свет ночами горел на всех иркутских улицах, дополнительно необходимо установить ещё около 20 тысяч светоточек. Правда, сколько и где точно нужно их построить, городские власти пока также не знают. «Дело в том, что до конца не известно даже то, сколько сейчас улиц в городе. Поэтому, чтобы установить потребность в фонарях, сначала надо провести до конца инвентаризацию улично-дорожной сети», – объяснил он.
Кстати, в рамках реализации программы энергосбережения в Иркутске в ближайшее время планируется начать устанавливать светодиодные фонари. Пока, по словам Евгения Липатова, в городе их всего два, находятся они в микрорайоне Юбилейный. Ещё семь–десять штук предполагалось установить на улице Маршала Конева. Но, как пояснил Липатов, этого до сих пор не произошло, потому что светодиодные фонари не прошли тестирование в условиях крайне низких зимних температур. Оценить особенности их работы в холодных условиях планируется этой зимой.
Город-сад
Увеличить финансирование мэрия собирается и ещё по одной статье, связанной с обустройством Иркутска. Произошло это после того, как начальник отдела озеленения комитета по ЖКХ мэрии Надежда Кузьменкова сообщила, что сегодня подрядная организация, занимающаяся обрезкой деревьев, успевает работать только по заявкам, которые поступают от жителей Иркутска, депутатов городской Думы, а также различных учреждений.
Всего в 2009–2010 годах в отдел озеленения поступило почти 4,5 тысячи заявок на обрезку деревьев. Свалить за этот же период иркутяне попросили более 4,7 тысячи кубометров аварийных и старых деревьев. На все эти мероприятия в бюджете города на 2010 год предусмотрено около 22 млн. рублей.
Весной за эти деньги с целью омоложения было обрезано более 1118 деревьев и кустарников, 222 деревьям была придана правильная форма, а у 180 удалены старые ветви. Плюс 2796 деревьев и кустарников подверглись обрезке из-за того, что закрывали дорожные знаки, светофоры и фонари. Ещё более масштабные планы по обрезке и формовке деревьев у отдела озеленения мэрии на осень. Сухие и аварийные деревья весной сотрудники специальной службы валили в ЦПКиО. Осенью этого года валка деревьев запланирована в сквере Волконского.