издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диапазон пионовой палитры

  • Автор: Людмила ГАЛЫГО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Однажды пионы появляются в наших садах и долгие годы радуют своим цветением, требуя взамен лишь минимума заботы и ухода. Они не затерялись в потоке новых растений, появившихся у нас в последние годы. Пионы пользуются большой популярностью из-за своей красоты, ведь их цветение – яркий праздник в саду.

Условно мы делим окраску цветка пиона на белую, розовую и красную. Но есть сорта, имеющие сиреневый, коралловый, желтоватый оттенок, а также двух- или трёхцветные комбинации. Разнообразна и форма цветка. Это и простая, и полумахровая, и махровая, а также анемоновидная и японская формы. У многих сортов прекрасный  запах. Но пион красив не только во время цветения. Это растение имеет красивую и разнообразную листву,  как по форме, так и по окраске. Многообразие силуэтам куста придают стебли. Изящно смотрятся кусты с отклонёнными стеблями, несущими лёгкие цветки простой или японской формы.

Цветёт куст пиона недолго.  Но, подбирая сорта разных сроков цветения, можно любоваться ими со второй  декады июня до конца июля.

Огромным достоинством травянистого пиона является его неприхотливость. Он прекрасно растёт и цветёт в нашем регионе (кроме заболоченных, сильно увлажнённых мест). За ним легко ухаживать. Прошедшая суровая зима и холодная весна не отразились фатально на состоянии пионов, лишь сдвинули сроки цветения на 5–8 дней по сравнению с прошлым годом.

По два-три куста пионов растут практически в каждом саду и каждый год в конце июня – начале июля цветением благодарят своих хозяев за их  заботу. А кто-то настолько увлекается этим растением, его разнообразием форм, окрасок, что долгие годы отдаёт любимой культуре. Например, очень  разнообразная и интересная коллекция пионов у члена нашего клуба старшего поколения Екатерины Алексеевны Шаренковой, молодость души которой помогает ей растить эти прекрасные цветы и щедро делиться с нами секретами их выращивания. В Ангарске великолепные пионы растут в саду Виктора Алексеевича Николаева.

Жемчужная россыпь

В Иркутске всегда были увлечённые пионоводы. У Зинаиды Викторовны Шкилевой, старейшего члена нашего клуба, в 1985 году коллекция травянистых пионов насчитывала 90 сортов молочноцветковых, 4 сорта лекарственных и 8 межвидовых гибридов. Причём коллекция продолжала ежегодно пополняться. К большому сожалению, в этом году Зинаиды Викторовны не стало, и поэтому прошедшую в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых с 9 по 12 июля выставку клуба мы посвятили её светлой памяти. Самым замечательным, на мой взгляд, является то, что в выставке пионов приняли участие цветоводы разных клубов, их объединила любовь к этому цветку. А задач у выставки было несколько. Прежде всего, это проверка сортности коллекций, возможность увидеть сорта «вживую», а не только по описанию в каталоге, обмен мнениями коллекционеров и привлечение внимания садоводов и цветоводов к этому растению.

Примечательно, что в этом году было выставлено 73  экспоната сортовых пионов, а так как некоторые сорта были представлены несколькими участниками, то в итоге это  составило 44 сорта молочноцветковых пионов и 4 межвидовых гибрида. 

Судейская комиссия выставки выбрала лучшие экспонаты среди пионов в каждой из 6 групп, а это молочноцветковые – махровый белый, махровый розовый, махровый красный, пионы простой и японской формы, межвидовые гибриды – махровой и простой формы.

Канзас

Диплом выставки был вручён за прекрасно выращенный розовый махровый пион «Джеймс Пиллоу» М.А. Дерябиной, почётному председателю нашего клуба. Награды также получили Ю. Ермишина, Н. Шубина, Т. Абрамович, Л. Галыго.

Итог выставки нас радует, но много работы ещё предстоит. Сейчас самое время заняться делением и посадкой пионов. И я расскажу вам, как это сделать правильно.

В августе, при понижении температуры почвы до 12–15 градусов, у пионов начинают отрастать всасывающие корешки, которые и обеспечивают растение питанием. С заморозками рост корешков прекращается.  Для их образования в достаточном количестве (укоренения) необходимо 30–35 дней. Поэтому с середины августа до середины сентября обычно делят кусты пионов с целью размножения или омоложения. 

У куста, предназначенного для деления, надо обрезать секатором стебли до высоты 8–10 см от уровня земли. Выкопанный куст желательно освободить от почвы и оставить в сухом, проветриваемом, затенённом месте, чтобы корни немного подвялились, т.к. свежевыкопанные корни хрупкие. После 1–2 дней сушки куст делят. Процесс деления индивидуален, и трудно рекомендовать какой-то алгоритм, но можно учесть следующие моменты.

Анжело Кобб Фриборн

Нормальная делёнка имеет от 2 до 5 почек возобновления. Желательно, чтобы почки были крупными, розовыми, не высохшими. При посадке очень крупной делёнки с большим количеством почек и большим объёмом корней или пересадке целого куста не стимулируется развитие молодых корней и  питание растения осуществляется за счёт уже имеющихся  – растение как бы само себя «съедает».

Толщина запасающих корней должна быть приблизительно 1,5–2 см, а длина их – 12–15 см. Старые толстые корни маложизнеспособны и могут быть источником всяческих  гнилей. Поэтому поражённые гнилью места нужно удалить, срезы подсушить, а для дезинфекции делёнки можно обработать препаратом «Максим» или  тёмным раствором марганцовки.

Посадочную яму желательно приготовить заранее. Размер её зависит от сил садовода, плотности почвы на участке и целей посадки. Для пиона, который будет расти на данном месте 5–7 лет, допустимо 45х45х40. Почва в яме должна состоять из двух слоев. Верхний слой – это 10–12 см, где и будет располагаться делёнка, – должен быть водо- и воздухопроницаемым, в нём не должно быть удобрений, т.к всасывающие корешки будут располагаться ниже.

Нижний слой содержит питательную почву. Он состоит из перегноя, компоста, хорошей плодородной земли. Из минеральных удобрений имеет смысл добавить только фосфорные, т.к. они медленно разлагаются, а прочие минеральные удобрения уйдут в более глубокие слои почвы раньше, чем корни растения дорастут до этого уровня. Если почва кислая, то обязательно добавляется раскислитель. Это может быть доломитовая, костная мука, древесная зола. Почву в яме нужно немного уплотнить и полить. 

Делёнка располагается на этом уплотнённом слое и засыпается землёй, приготовленной для верхнего слоя.  Она  должна располагаться в верхнем слое почвы так, чтобы почки находились на 3-5 см ниже уровня почвы.

Если яма не была подготовлена заранее и почва в ней не осела, то расположите в ней делёнку так, чтобы почки были на уровне почвы. Когда почва осядет и «утянет» делёнку, нужно проверить заглубление почек. При посадке, когда почки находятся близко к поверхности, они могут быть повреждены заморозками,  если же почки находятся на глубине более 5–6 см, то пион может не зацвести.

Пионы – долгожители. Единожды посаженный куст может расти на одном месте многие годы. Но чтобы растение могло давать длительный декоративный эффект, необходим уход.

Для образования у пионов мощной надземной вегетативной массы и соответствующей корневой системы необходимы питательная почва, много солнца и воздуха. Поэтому для посадки пионов желательно выбирать защищённые от ветра солнечные места. Почва должна быть богата питательными веществами. Пионы хорошо растут на почвах со слабощелочной или нейтральной реакцией и чувствуют себя угнетённо на кислых почвах.

Очень важен полив, т.к. пионы влаголюбивые растения. Полив им необходим весной и в начале лета, ведь мощная вегетативная масса активно нарастает именно в этот период. Необходим полив и после цветения, когда формируются и растут почки возобновления, – это залог роста и цветения в следующие годы. Причём нужен глубокий полив, а не частый и малыми дозами.

Мульчирование перегноем осенью имеет своей целью предохранить почки возобновления от неблагоприятных условий зимовки и обеспечивает питанием растения весной. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры