Естественная активность
Радиационная обстановка в Приангарье в последние годы остаётся стабильной, свидетельствуют отчёты метеорологов, которые наблюдают за уровнем естественного гамма-фона. По данным Роспотребнадзора, основной вклад в облучение населения принадлежит не потенциально опасным объектам – АЭХК и спецкомбинату «Радон», а природным источникам ионизирующего излучения. На втором месте – облучение во время медицинских процедур. Какой уровень естественной радиации считается нормальным, в каких районах области «фонит» больше и чем могут быть опасны пластиковые окна, выясняли Егор ЩЕРБАКОВ и Алёна МАХНЁВА.
В пределах нормы
Средний гамма-фон для Иркутской области, по данным наблюдений Иркутского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, составляет 12 микрорентген в час. Высоким для каждой территории считается уровень излучения, в два раза превышающий среднее значение за предыдущий месяц, а вот экстремально высокое загрязнение – всё, что выше планки 60 мкР/час, объяснила начальник лаборатории физико-химического анализа центра мониторинга по загрязнению окружающей среды Иркутского УГМС Тамара Верещагина. На территории области 52 метеорологические станции, которые измеряют мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения, рентгеновское излучение от почвы, 20 станций наблюдают за выпадениями из атмосферы.
Особое внимание – радиационно опасным объектам. Их всего два, и находятся они не так далеко от областного центра. Это Ангарский электролизный химический комбинат и спецкомбинат «Радон» на 34-м километре Александровского тракта, который утилизирует радиоактивные отходы не только Иркутской области, но и помогает в этом Бурятии, Забайкалью и Якутии. Метеорологи каждый месяц проводят обследования в радиусе 20 км от этих предприятий, в том числе отбирают для анализа снежный покров, почву и растительность. За два последних года превышения ПДК не зарегистрировано, отметила Тамара Верещагина. Средние значения МЭД вокруг «Радона» колебались в пределах 12–18 мкР/час, максимальное – 23 мкР/час – зарегистрировано в июле прошлого года на 33-м км Александровского тракта. Аналогичные показатели для АЭХК варьируют в пределах 12–16 мкР/час, максимум – 19 мкР/час – наблюдался в январе прошлого года в посёлке Мегет.
Напомним, в начале этого года руководство АЭХК обратилось в администрацию Ангарска с просьбой исключить земельный участок, на котором находится промплощадка комбината, из границ населённого пункта город Ангарск. Основанием для этого стала статья 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещающая захоронение отходов в границах населённого пункта. Раньше площадки крупных предприятий – АЭХК и АНХК – находились за пределами города. Потом Ангарск разросся и они оказались в его границах. Как сообщили в пресс-службе АЭХК, в настоящее время прорабатывается вопрос об исключении участка из границ населённого пункта. По словам депутата Думы города Ангарска Александра Акулова, возможность переноса сложных и опасных производственных объектов не рассматривается. Пока никаких изменений в градостроительный план города не вносили.
Отдельно метеорологи наблюдают за Байкальской экологической зоной, но и здесь всё спокойно.
По данным радиационного мониторинга Иркутского УГМС, в июне уровень радиации в посёлках Икей и Орлинга составлял 5–9 мкР/час. В 48 населённых пунктах, включая Ангарск, Братск, Большое Голоустное, Верхнемарково, Байкальск, Ербогачён, Иркутск, Киренск, Осу, Саянск, Усть-Кут и Усть-Ордынский, уровень радиации колебался в пределах 6–22 мкР/час, чуть повыше – 15–25 мкР/час – в Усть-Уде и Сарме. То есть критические значения не были достигнуты, все показатели в пределах естественного фона.
Естественное повышение
Однако есть в регионе территории, где естественный радиационный фон несколько выше. По сведениям Байкальского филиала «Сосновгеология», в целом Байкальский регион, куда входят Иркутская область, Забайкалье и Бурятия, характеризуется повышенной уран-ториевой минерализацией. Здесь сконцентрированы месторождения урана, рудопроявления радиоактивных элементов, месторождения и группы месторождений других полезных ископаемых с высокой природной степенью радиоактивности. На «радиационной» карте, которую составили специалисты компании, такие комплексы горных пород отмечены жёлтым. Зелёные и синие поля на карте не превышают 15 мкР/час – естественный фон Иркутской области, он будет повышен до 25–30 мкР/час в горах, где есть граниты.
«Красное – это «страна гранитов» в Забайкалье, – объясняет Александр Мясников, ведущий геохимик БФ «Сосновгеология». – Месторождения там привязаны к массивам гранитных пород, а в нашем регионе носителями повышенного радиационного фона являются угленосные бассейны, потому что уран связан с процессом образования как каменных, так и бурых углей».
Нужно также помнить, продолжил ведущий геохимик организации, что и в каждом человеке тоже есть определённое количество урана и радия. Для учёных давно не секрет, что в толпе гамма-фон повышен. Если на открытой местности с естественным фоном 15–17 мкР/час собрать толпу, уровень излучения поднимется до 18–20 мкР/час за счёт естественных радионуклидов.
Если мощность дозы природного облучения не нормируется, то внешнее гамма-излучение регламентируется в зданиях и сооружениях. Так, рассказал начальник геоэкологического центра «Сосновгеологии» Леонид Малевич, естественные радионуклиды содержатся в строительных материалах, например, в гранитах и золошлакоотходах, песчано-гравийной смеси, их допустимый уровень определён в строительных нормах и правилах. В целом же в жилье и других зданиях нормальным считается превышение уличного фона на 20 мкР/час.
«Самое главное, – подчеркнул Малевич, – естественная радиация сама по себе не так страшна, опасен для человек радиоактивный газ, который выделяется этими материалами, – радон, его продукты распада». При этом бороться с радоном достаточно просто: главное – почаще открывать форточки. Радон «любит» застойный воздух и отсутствие вентиляции. В этом смысле старые деревянные оконные рамы оказываются экологичнее, чем современные пластиковые. В «Сосновгеологии» замерили уровень радона в собственном помещении до замены окон и после. Когда установили евроокна, герметичность повысилась, фон по радону поднялся в два-три раза, отметил начальник геоэкологического центра.
Из-за высокого загрязнения радоном был ликвидирован один из посёлков в Иркутской области. Жителей посёлка Белая Зима в Тулунском районе, где была фабрика по обогащению тантал-ниобиевых руд с повышенным содержанием урана и тория, расселили из-за аномальных выходов радиоактивного газа, которые превышали все допустимые нормы в 4–5 раз.
Следы ядерных испытаний
По данным Сосновской экспедиции, это не единственная точка на карте Приангарья, которая подверглась техногенному загрязнению. Юг Иркутской области и Байкала «зацепило» выпадение радиоактивных изотопов после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в начале 50-х, а север и северо-восток Байкала – после испытаний на Новой Земле. По мере прохождения семипалатинского радиоактивного шлейфа наиболее загрязнёнными оказались высокогорные участки – Восточный Саян, Хамар-Дабан, Приморский хребет, Байкальский хребет.
Однако в Иркутском УГМС ставят под сомнение выводы «Сосновгеологии» на этот счёт. По словам Тамары Верещагиной, радиоактивных следов из Казахстана и с севера не отмечалось, зато вести из Чернобыля иркутские метеорологи «поймали» на свои планшеты уже через несколько дней после трагедии, когда о ней ещё не было официальной информации.
Были в Приангарье и свои собственные ядерные испытания. В июле 1982 года подземный взрыв мощностью около восьми килотонн произвели в Осинском районе («Рифт-3»), а до этого, в сентябре 1977-го, к северу от Усть-Кута проходили испытания «Метеорит-4».
Специалисты «Сосновгеологии» начали мониторинг в районе «Рифта-3» в 1991 году, до настоящего времени он обследовался восемь раз. Изучали почвы, донные отложения, подземную и поверхностную воду, биоту, хвою растений, ягоды, грибы, рыбу из ближайшей речки и сельхозпродукцию местных производителей – молоко, творог, сметану. «Оказалось, что всё это радиационно безопасно, – уверил Александр Мясников, – но подземные воды в этом районе несут некоторое содержание стронция-90, оно не превышает допустимых пределов, но намёк есть, как и следы цезия-137». Поверхностные воды, почва и биота в районе безопасны.
В районе «Метеорита-4» экспедиция «Сосновгеологии» работала лишь один раз, и хоть и не обнаружила никаких отклонений, тем не менее было бы спокойнее, если бы мониторинг продолжался.