издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кредиторы против БЦБК

За время банкротства долги комбината выросли на 400 млн. рублей

ОАО «Альфа-банк» и ЗАО «Райффайзенбанк» предложили «решить проблемы Байкальского ЦБК раз и навсегда». На вчерашнем заседании в областном арбитраже кредиторы настаивали на введении конкурсного производства на комбинате. Только так, уверены представители банков, жители Байкальска перестанут оставаться в подвешенном положении, а экономически невыгодное предприятие – приносить убытки: долги БЦБК с начала процедуры банкротства выросли с 1,3 млрд. до 1,7 млрд. рублей. Суд решил не спешить с поддержкой кредиторов и отложил рассмотрение дела на 29 сентября.

На заседании по делу о банкротстве БЦБК 25 августа собрались главные участники процесса: временный управляющий комбината Сергей Решетников, представители Байкальского ЦБК, Альфа-банка и Райффайзенбанка. Последним двум предприятие задолжало 577 млн. и 342 млн. рублей соответственно (более 51% от суммы заявленных требований). Намереваясь вернуть свои деньги, кредиторы настаивают на введении на БЦБК конкурсного производства. 10 августа они самостоятельно провели первое собрание кредиторов и приняли соответствующее решение. Намерение ввести конкурсное производство в штыки восприняли руководство БЦБК и временный управляющий, которые настаивают на внешнем управлении. Конфликт, развивавшийся в течение последних двух недель, получил продолжение в суде.

Первым вступил Сергей Решетников. Он отчитался о проведённом финансовом анализе предприятия. По его словам, все нормы процедуры наблюдения были соблюдены, кредиторы исправно информировались о ходе дела. По его мнению, на БЦБК необходимо ввести внешнее управление. Так оно сможет восстановить платёжеспособность за полтора года, если выйдет на мощность 2007 года. В этом случае ежемесячный оборот предприятия составит 600–700 млн. рублей, и оно будет в силах расплатиться по долгам. На момент банкротства «кредиторка» БЦБК составляла 1,3 млрд. рублей. Более 51% суммы причитается Альфа-банку и Райффайзенбанку. «Доли остальных кредиторов распределяются незначительно, – добавил Решетников. – О проведении собрания мы известили всех кредиторов, но 15 июля на него не явились Райффайзен и Альфа. Собрание было перенесено на 10 августа, но я не смог провести его по причине болезни». Решетников отметил, что в его отсутствие Райффайзен и Альфа провели собрание и «приняли необдуманное решение» отдать БЦБК под конкурсное производство. «Но это невыгодно. Отдать комбинат на металлолом практически невозможно. Его будет дороже распилить и вывезти, – высказал суду своё мнение Решетников. – Вводить конкурсное производство неразумно, потому что кредиторы ничего в итоге не получат, а город снова будет стоять на ушах». Правда, на заданный тут же вопрос представителей Альфа-банка о численности населения Байкальска управляющий не ответил.

Решетникову единодушно оппонировали основные кредиторы БЦБК. «В финансовом отчёте управляющего грубейшая ошибка, – заявил представитель Райффайзенбанка Андрей Бурмистров. – Он анализировал данные на начало банкротства, когда сумма задолженности комбината составляла 1,3 млрд. рублей. Но за это время она выросла до 1,715 млрд. рублей, поэтому непонятно, на основе каких именно данных был составлен отчёт». 

Бурмистров добавил, что в документе также говорится о признаках преднамеренного банкротства БЦБК. «Почему управляющий не озвучил это обстоятельство?», – обратился представитель Райффайзена к судье. Решетников подтвердил, что такие признаки действительно были найдены. Руководство БЦБК в своё время заключило заведомо невыгодную сделку: комбинат занял 38 млн. рублей своим «дочкам», которые поставляли ему лес. А часть из них потом обанкротилась и деньги не вернула. «Но эту сумму мы считаем незначительной по сравнению с задолженностью БЦБК. – отметил Решетников. – Что касается задолженности БЦБК, то мы рассматриваем 1,3 млрд. рублей, поскольку эта сумма была заявлена в деле. 2 сентября суд рассмотрит ещё 40 требований кредиторов БЦБК, в результате чего общая задолженность комбината может действительно возрасти ещё на несколько сот миллионов рублей».

Оспаривать отчёт продолжил представитель Альфа-банка Олег Серов. «Выводы управляющего построены на допущениях. В частности, он предполагает, что БЦБК будет продолжать работать в разомкнутом обороте. А мы должны будем каждый месяц трястись и ждать, не изменят ли закон, – сказал он. – Кроме того, мы сомневаемся, что бывшие контрагенты вернутся на комбинат, который всё время находится под угрозой закрытия. Не лучше ли решить проблему раз и навсегда?». Серов добавил, что управляющий не провёл макроэкономических исследований, чтобы утверждать перспективность производства белёной целлюлозы. «Цены на целлюлозу могут упасть, потому что прогнозы не строятся на предположениях. Лучше один раз ввести конкурсное производство. Тогда город выйдет из подвешенного состояния, и люди начнут жить по-другому», – резюмировал Серов и попросил приобщить к материалам дела отчёт о состоянии БЦБК, который Альфа-банк провёл с привлечением сторонних экспертов.

В качестве контраргумента представители БЦБК предложили рассмотреть заключение Минпромторга, в котором представители министерства называют комбинат градообразующим предприятием и «полагают верным вывод Решетникова о введении внешнего управления на комбинате». Однако суд отказался приобщить эти материалы к делу: копия заключения оказалась незаверенной. В конфликт сторон вмешался мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Вместе с должником он попросил суд привлечь его в дело в качестве третьей стороны. «Предприятие получило статус градообразующего. Сейчас на нём работают 1547 человек. Трудоспособного населения в Байкальске насчитывается 3823 человека. Всего в городе проживает 14 тыс. человек», – сказал Пинтаев. В ответ кредиторы поспешили заявить, что комбинат искусственно наращивал штат уже после начала банкротства. «А справки о численности населения и работников БЦБК даны самой администрацией Байкальска, которая, разумеется, заинтересована в продолжении работы комбината», – отметил Олег Серов из Альфа-банка. Суд позволил администрации Байкальска включиться в процесс на правах третьего лица. «Можно подумать, мы для них представляем опасность», – прошептал Валерий Пинтаев, сидевший рядом с журналистами.

Суду предстояло решить главный вопрос этого заседания: продолжать его или нет. БЦБК, Решетников, банк «Союз» и Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области подали ходатайство о приостановлении рассмотрения дела. Они мотивировали свою просьбу тем, что в арбитраж Иркутской области уже поступило три заявления с требованием отменить решение собрания кредиторов, которое провели Альфа и Райффайзен. Их подали сам должник, временный управляющий и банк «Союз». Рассмотрение этих заявлений назначено на 20 сентября. Кредиторы, в свою очередь, посчитали, что приостанавливать дело не надо, а можно просто отложить его. Суд поддержал их и отказал другим участникам в приостановке дела. Следующее заседание по делу о банкротстве БЦБК назначено на 29 сентября.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры