Город поднялся
Новая история Черемхова
Черемхово – место необычное. Ему словно «заказана» ломаная, но очень красивая судьба. Скромная ямщицкая станция, которой выпало «угольное» счастье. Это счастье отдалось потом взрывом революционного движения. Комсомольская романтика здесь всегда была рядом с горем репрессированных. Миллионы тонн угля в 70-е годы. И полный крах в 90-е. Был момент, когда казалось – конец этому городу. На деле – рано похоронили. В этом году на «Черемховском» намерены добыть на 5 – 10% больше угля, чем в прошлом году. Это выгодно основному потребителю – ОАО «Иркутскэнерго». А в воскресенье город справляет День шахтёра вместе с 65-летием компании «Востсибуголь».
С парашютом с колокольни
Когда в Черёмуховой пади появились русские? Точно – до прокладки Московского тракта.
В середине 17 века возникли на Ангаре Балаганский и Идинский остроги, а в 1691-м на реке Белой – Бельский. Рядом с острогами вырастали заимки и домики, а тропки от них скрещивались в Черёмуховой пади. Здесь обитали солдаты, крестьяне-переселенцы и получившие вид на жительство каторжане. Удивительно, но в Черемхове ещё можно найти потомков каторжан. «Моя бабушка – минская полячка, она там родилась, – рассказывает Галина Пономарёва. – Деда сюда как каторжника выслали». Бабушка с детьми отправилась за мужем. Людям «с тузами» на спинах сердобольные местные оставляли хлеб и воду в прорубленных окошечках. Кажется, что нам сейчас эти кандалы? А ещё в 50-х годах, уже после Великой Отечественной, на улице Первомайской стояли те самые бараки, где ночевали конвой и каторжане.
В 1743 году по указу Иркутской канцелярии ямщик Кабаков «прописан на черемховский станец». Пройдёт еще 29 лет, и здесь будет основана станция Черемховская с полицейским станом, школой и церковью. Деревянной церкви, конечно, не было уже до революции, а на фундаменте каменной сейчас построен Черемховский педколледж. Говорят, когда-то с колокольни церкви, превращённой в аэроклуб, с парашютом сигали. А верующие получили право молиться лишь в 1945-м, им отдали здание бывшего магазина конной утвари. Но всё это впереди, а к моменту открытия первых шахт на станции жили больше двух тысяч человек.
В 1895 были заложены первые разведочные шахты, а через год на шахтах горного техника В. Центеровича были добыты первые 440 пудов угля. Пройдёт ещё два года, и появится товарищество «Маркевич и К». А вскоре понадобится и народ в копи. Рассказывают, как 200 завербованных татар и башкир с Урала и Прикамья, приехав в село Черемховское, отказались спускаться в «ад», то есть в забои. Пришлось вызывать войска. А через 20 лет в угле Черембасса будут участвовать крупнейшие игроки – Русско-азиатское товарищество, Московское сибирское, Гришевское акционерное. Свои копи здесь, как известно, имел иркутский архитектор Рассушин. В Черемхове до сих пор стоит его особняк, которому уже более сотни лет, первозданными сохранились окна, двери, высокая печь. Там и сейчас живут люди. Купец первой гильдии Пётр Щелкунов построил для рабочих больницу, «школьный городок», одна из школ которого соединялась со зданием коммерческого училища подземным переходом с электрическим освещением. Революция положила конец и его школьному городку, и обсерватории на крыше татарской школы. Православный монархист, коммерсант П. Щелкунов эмигрировал в 1918 году, оставив здесь всё.
«А молодого коногона…»
В начале прошлого века, в 1902 году, в Черемхове платили неплохо – за день на подёнщине горнотехнический рабочий получал около полутора рублей. Но часто за этот рубль отдавали жизнь. Все слышали песню «На поле танки грохотали», и немногие знают, что она переделана из старой шахтёрской песни «Коногон». Коногон – рабочий в шахте, погоняющий лошадь, везущую вагонетки. «Молодого коногона» в песне раздавило вагонеткой.
Через минуту над вагоном
Уже стоял народ толпой,
А молодого коногона
Несли с разбитой головой.
Только в 1904 году на рудниках в Черемхове произошло 657 несчастных случаев. А через 10 лет недовольство уже вышло за границы скромного горняцкого посёлка. Один из шахтёров рудника копей Маркевича писал: «Наш глава – управляющий Цапенко. Срывает с рабочего наш Цапенко последние гроши…». И было это напечатано в петроградской «Северной рабочей газете»! «Никогда не забуду того дня, когда мой отец вернулся с работы и, весь сияя от радости, взволнованно произнёс: «Крышка хозяину нашего рудника, кровопийце Миллеру! Теперь мы сами хозяева!» – полвека назад вспоминала комсомолка И. Андриянова.
«Братскую могилу знаете? – сказала нам женщина, когда мы заплутали в Черемхове. – У неё и свернёте…». Могилу тут знают хорошо. В 1918 году сюда привезли 18 красногвардейцев, погибших в сражении с юнкерами в Иркутске, а в 20-х – более десятка бойцов Черемховского отряда особого назначения.
В феврале 1920 года в Черемхове (уже три года, как село получило статут города) был создан комсомол. Со стен «молодёжного рабочего» клуба в бывшей колчаковской казарме кричали плакаты: «Мы, хозяева страны, сами строим свою долю, мы и выбраться должны из тисков нужды на волю!». Своя, «рабочая» газета «Красный углекоп» вышла впервые в августе 1920 года на обёрточной бумаге в 500 экземплярах. По одному экземпляру на 12–15 шахтёров. Листочки хранили как сокровище. Внизу страничек значилось: «Грамотный, прочти газету неграмотному!». По улицам ходили пионеры с картонными звёздами на груди, обтянутыми кумачом, а в посёлке Гришино в конце 20-х появилась улица со странным названием «Сакко и Ванцетти». По России – десятки таких улиц. В честь итальянских рабочих-анархистов, казнённых в США.
И пошло-поехало. 20-й год – новая библиотека, 30–31-й – горный техникум, медучилище, училище педагогов. 39-й – драмтеатр. Первая пятилетка – 5-бис, «Новый Артём», будущая шахта имени Кирова, первый разрез «Храмцовский». «Красный углекоп», как зеркало воды, отразит в себе всю жизнь рабочего класса. Радость побед, счастье свободы, смех пролетарских дней зажгутся на страницах «Красного углекопа».
А рядом шла совсем другая жизнь. Никто не писал, что на заимке Шадринка – лагерь для бывших «белых». Ещё несколько лет, и их вывезут – место нужно для новой партии. Теперь уже раскулаченных. «Считали, что богачи мы сильно большие», – вспоминала бабушка Лидия Киселёва, семью которой вывезли в Сибирь «в чём были» и поселили в «фаршированные» бараки. Легенда гласит, что когда местный комендант, к которому обязаны были ходить отмечаться спецпереселенцы, умер, никто не пришёл на его похороны. «Плёточка-нагаечка, она ходила иногда в руках коменданта по плечам переселенцев», – вспоминала одна из родственниц репрессированных.
«В списках не значится»
Не хочу в сотый раз повторять о 25 тысячах призванных на войну из Черемхова. И о том, как неженская работа в шахтах вдруг стала вполне женской. И про танковую колонну «Черемховский шахтёр», и как парни отсюда становились Героями СССР. Это знают все. Лучше пойти к мемориалу Великой Отечественной войны в Черемхове. Вы увидите длинные ряды фамилий, выбитых на камне. И только несколько последних написаны краской. Места захоронения этих погибших солдат нашли совсем недавно. Кого-то – по медальонам, кого-то по красноармейским книжкам. Кого-то – по десяткам запросов.
На столе председателя совета ветеранов Черемхова Константина Коломойца листок. Этим летом керчинские поисковики нашли медальон и красноармейскую книжку бойца Николая Шевченко, убитого 22 января 1944 года. Призывался он отсюда, из Черемхова. Но надежд найти родных спустя столько времени очень мало. Ни телевизионное обращение, ни статья в местной прессе не дали результата. Матери, Варвары Шевченко, сейчас уже наверняка нет в живых. А женщине, на чьё имя пришла похоронка – Анне Шевченко, должно быть более 90 лет. Адреса, на который когда-то в 45-м пришло извещение – Вторая Стахановская, дом 6, уже нет. Слишком много времени прошло с войны.
Недавно ушла из жизни Зоя Прудникова, бывшая партизанка. Её отец был командиром 3-го батальона 1-й Вадинской партизанской бригады, а Зоя в одном из отрядов была связной. Несовершеннолетние в то время в списки партизанских отрядов не заносились. Отец Зои после освобождения Смоленской области передал дочь в детдом, а сам ушёл воевать с регулярными войсками. В 1953-м Зоя уехала в Сибирь. Запросы в региональные и федеральные архивы ничего не дали, кроме стандартного: «в списках не значится». До конца своей жизни Зоя Прудникова осталась безымянной партизанкой.
Не у всех такая судьба. «За последние три года мы вышли на связь с комиссариатами и советами ветеранов Курской, Орловской, Калужской областей, – рассказывает Константин Коломоец. – И на сегодняшний день мы нашли, где погибли и захоронены 15 бойцов». Один из них – Максим Решетников, умерший от пневмонии в городе Ливны Орловской области. Благодаря запросам из Черемхова в Ливнах был поставлен памятник, и дочь погибшего бойца Нина Козлова съездила туда.
«Одним взмахом стальной руки»
Первый День шахтёра в Черемхове отмечали в 1947 году. На трибуне – портрет Сталина в полный рост. «Торжественно и весело встретили свой праздник шахтёры Черембасса, – звучат слова хроники. – Начальник комбината «Востсибуголь», Герой Социалистического Труда товарищ Дмитриев вручил Почётные грамоты и значки отличия… Товарищ Татаренко в своём горячем слове взял обязательство выполнить личный годовой план угледобычи на 140%». Такие обязательства станут «хорошим тоном» на многие годы. Тринадцать лет спустя «Черемховский рабочий» напишет: «В первых рядах соревнующихся идут угольщики. 750 тысяч тонн чёрного золота сверх плана – таков весомый вклад горняков Черембасса». К этому моменту открытые разрезы заняли уже более 60% в объёмах добычи. Тут испытывали все «пилотные» образцы горно-добывающей техники и проводились даже международные научно-технические совещания по открытой угледобыче. Тогда героями фильмов могли стать экскаваторы. «Одним взмахом стальной руки малыш поднимает 70 тонн грунта», – рассказывали о новом вскрышном гусеничном экскаваторе. «Могучий ЭШ-20-65 – машина, заменяющая труд тысяч землекопов», – писали в газете. В 1965-м смена на таком «мальчике» в сутки вскрывала 13,6 тысячи кубометров угля. А в 70-е годы в Черемхове появился мощнейший в СССР экскаватор ЭВГ-35-65.
Вокруг разрезов рос сам город: больницы, родильные дома, центры профилактики. Эвакуированный машиностроительный завод имени К. Маркса остался после войны в городе. «Непрерывно расширяется ассортимент изделий из полиэтилена на заводе полукоксования. В последние годы пятилетки коллективу завода предстоит освоить план в 5 миллионов 300 тысяч рублей», – писал «Черемховский рабочий» в 1965-м. А спустя два месяца газета объявила: «Чулочно-носочная фабрика объявлена особо важной стройкой». Ещё через два года фабрика выпускала уже 30 миллионов пар чулок. А к 80-м годам тут работали завод ЖБИ, кирпичные заводы, центральные электромеханические мастерские, хлебный и мясокомбинат, картонно-рубероидный завод.
«Практически всё это было потеряно в 90-е годы, – говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов. – Нужно чётко понимать: сегодня Черемхово – одна из самых проблемных территорий региона. Следом за закрытием второстепенных производств в 90-х свалилась основная беда – реструктуризация угольной отрасли. Тогда у «Востсибугля» стали меняться собственники, и каждый создавал городу большие проблемы. Сокращались объёмы, сбрасывалась социальная сфера, страдал бюджет. Росла безработица. Город «стоял», поскольку ни в одну из важнейших сфер долгое время денег никто не вкладывал».
Черемховский Арбат
Можно по-разному оценить современное состояние Черемхова, но одно очевидно: когда приезжаешь в этот город, ощущения безнадёжности уже нет. Помаленьку, но ремонтируются дороги, строятся дома. Угольный разрез работает. Исчезли страшные «слепые» дома, которые очень долго были визитной карточкой города. Но проблем осталось очень много. К примеру, 380 млн. рублей – долги упразднённого Черемховского МО, в которое до 2006 года входил ещё и Свирск. 52 млн. из них – в службе судебных приставов. Ещё 74 млн. – в суде. С 1990 по 2000 год в городе закрылись 16 детсадов. 1,5 тысячи детей сейчас ходят в садики, 1,7 тысячи – стоят в очереди. А строительство одного детсада практически равно по цене всему муниципальному бюджету – 250 млн. рублей (собственные доходы Черемхова – 260 млн. рублей. – «ВСП»). Но сейчас область заканчивает строительство нового дома малютки в городе, а в освободившемся здании будет детсад. «Есть ещё задумки, чтобы хотя бы два-три новых сада появилось», – сказал мэр Вадим Семёнов.
Все недостроенные объекты в Черемхове завершены. Город не пропустил ни одной из пяти заявок на получение средств по федеральному закону № 185. На переселение из ветхого жилья и капремонт аккумулировали 637 млн. рублей. Больше только в Иркутске и Братске. Ремонт получили 74 дома, на очереди ещё 42. Переселили 2779 человек. Достроены поликлиника, музыкальная школа. Черемхово участвовало в программе «Ветхие школы России». В прошлом году были отремонтированы школы №№ 30, 22, 5 и 6, в этом – № 3. За счёт своих средств город сделал ремонт больницы № 2 и капитальный ремонт детского сада №14. Сейчас идёт ремонт тепловых сетей, впервые за 30 лет чинят водопроводные. «Мы привели в порядок брошенный и находящийся в аварийном состоянии бывший водозабор завода «Востсибэлемент», сейчас в планах – закрытие угольных котельных и переход на централизованную систему подачи тепла и горячей воды от ТЭЦ-12», – перечисляет мэр.
«У нас очень хорошие отношения с новым собственником угольной компании – «Иркутскэнерго», – говорит Вадим Семёнов. – Они нас слышат, мы понимаем их, у нас очень конструктивный диалог. Нас радует, что не снижены объёмы добычи угля, они только увеличиваются».
Как сообщил директор филиала «Разрез Черемховуголь» Сергей Беседин, в этом году будет добыто не менее 4,2–4,3 млн. тонн угля. Для сравнения: в 2009 году было добыто 4 млн. тонн. «То есть увеличение примерно на 5–10%, – заявил глава разреза. – Только за шесть месяцев этого года мы имеем по добыче 54 тысячи тонн плюсом, и по всем другим показателям первое полугодие мы сработали с увеличением». В увеличении добычи заинтересован основной потребитель – ОАО «Иркутскэнерго», поскольку компания поставила перед собой задачу отказаться от привозного топлива. «В этом году мы получили новый буровой станок американского производства, – сообщил Сергей Беседин, – два новых «БЕЛАЗа», идут у нас бульдозеры, погрузчики». Сегодня на разрезе работают 1850 человек. Средний возраст – около 43 лет. «Оптимальный возраст – где-то 40 лет, – говорит Сергей Беседин. – Поэтому серьёзных проблем с кадрами у нас нет. Новую смену поставляют наш Черемховский горный техникум и ИрГТУ. Молодые все практически приходят уже с профессией. Около 50% наших рабочих имеют среднее техническое и высшее образование». На «Черемховском» на каждого шахтёра зарезервировано в год по 15 тысяч рублей так называемых «допвыплат». К примеру, на проезд к месту отпуска раз в три года. Самому шахтёру или его семье. Это детские путёвки, деньги на лечение и материальная помощь. Каждый получает раз в год бесплатно восемь тонн угля. На балансе у профсоюза после цепи реструктуризаций «Востсибугля» остались три пионерских лагеря, где летом отдыхают более 460 детей. Зимой это дома отдыха для взрослых. «В День шахтёра мы поздравим людей и на главном празднике, и на нарядах, – сказал Сергей Беседин. – Тем, кто отработал 30 лет и больше, вручим денежные премии или ценные подарки».
Как сообщил Вадим Семёнов, сейчас идёт подготовка документов по включению Черемхова в федеральную программу поддержки моногородов. «Мы очень долго добивались, чтобы нас признали моногородом, – говорит мэр. – И таки доказали правительству области, что относимся именно к этой категории. Готовим документы и параллельно разрабатываем антикризисную программу вместе с БГУЭП. Эти работы были оплачены компанией «Иркутскэнего». Черемхово является одной из самых активных территорий в регионе в плане поиска инвесторов. Сейчас в городе появился новый филиал ООО «Трансвагонмаша» (вагоноремонтное пред-приятие). Жив и работает машиностроительный завод. Однако кризис зарубил два интереснейших проекта – производство полистирола на бывшем картонно-рубероидном заводе и домостроительный комбинат на чулочно-носочной фабрике. По словам Вадима Семёнова, в этом году на территорию придут два новых инвестора. «Какие это будут предприятия – пока не скажу, я суеверный», – заявил мэр.
Вспомните, сколько памятников за последние годы поставлено в Иркутске? Вот и я не помню. А здесь появились памятник репрессированным, памятник шахтёру, памятник учительству. Последний – единственный в Иркутской области. Открыты четыре новых фонтана. А если проехать по городу, увидишь огромные цветочные скульптуры, которые, как хвалятся жители города, презентовали в московском журнале «Садовод». «В этом году на улице Пушкинской – целое стадо слонов. Мама-слон, папа-слон и слонёнок маленький», – говорит мэр. Нынче в городе был установлен первый светофор, и в планах до конца года поставить ещё один. Скажете, мелочи? А настроение улучшилось.
Город заключил около 500 договоров с предприятиями о социально-экономической поддержке. На эти деньги проводится День города, он же День шахтёра. «За эти годы на концертах у нас побывало уже столько звёзд: Александр Маршал, Игорь Саруханов, группы «Мираж», «Синяя птица», «На-на», кавээнщики. Вон там у меня стена, фотографии на память, – Вадим Семёнов раскрывает дверь кабинета. – В этом году будут «Земляне» и «Фристайл».
Впервые за последние годы традиция была изменена. День шахтёра пройдёт не в последнее воскресенье августа, а в субботу, специально к 65-летию «Востсибугля». «Будет спартакиада, большой концерт, торжественное собрание, возложение венков к памятнику шахтёру и праздничный салют», – говорит мэр. На праздник ждут губернатора Дмитрия Мезенцева и руководство энергоугольной компании. А в планах города – новая стройка. На этот раз – свой собственный «Черемховский Арбат». Улицу Фурманова сейчас очищают от бараков. Есть идея сделать её пешеходной, построить «Мост любви» для молодожёнов, красивый фонтан и памятник Владимиру Гуркину, автору знаменитой пьесы «Любовь и голуби». Проект уже есть. Главное – деньги найти.
При написании статьи были использованы материалы телевизионного проекта «Истории связующая нить» (МУП «Информационный центр «Черемхово»)