издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительная инерция

Уровень ввода жилья в Иркутской области вдвое ниже среднероссийского

За шесть месяцев 2010 года в Иркутской области введено 218 тыс. кв. м жилья, что составило 138% к аналогичному периоду прошлого года. 132 тыс. кв. м (70%) приходится на областной центр. Иркутск увеличил ввод по сравнению с 2009 годом в 2,5 раза. Казалось бы, такие положительные тенденции позволяют надеяться, что в 2010 году удастся ввести в эксплуатацию запланированные 460 тыс. кв. м. Однако картину подпортила июльская сдача – всего 18 тыс. кв. м. В общем, получается, что за январь – июль в области введено 236,5 тыс. кв. м, что составило 99% к 7 месяцам прошлого года.

Почему такое произошло, особого секрета не представляет. Скачок сдачи в эксплуатацию в первом квартале произошёл за счёт заложенных в 2007–2008 годах новостроек. «Разогнались», и вроде всё шло своим чередом. Но кризис внёс значительные корректировки в развитие рынка. С прошлого сезона объёмы строительно-монтажных работ сокращены более чем на четверть, так что уже сейчас можно прогнозировать снижение ввода как в нынешнем, так и в последующих 2011–2012 годах. Хотя, по прогнозам специалистов, запланированное на этот год можем осилить.

Строительная отрасль является достаточно инертной, чтобы раскачаться, нужен год–два. Производство стройматериалов, развитие базы стройиндустрии, кадры, земельные вопросы – всё это требует времени и достаточной подготовки. Нашим строителям вообще не хватает чётких перспектив. Никто сегодня не может сказать, где и когда будут начинаться те или иные стройки и что они будут стабильно финансироваться. Отсюда и своеобразное «коромысло»: вчера ввели 600 тыс. кв. м, нынче дай бог выйти на 400.

Учитывая, что в этом году вновь начатых домов тоже немного, новых площадок для развёртывания малоэтажного строительства не было подготовлено, впереди нас ожидает нелёгкая судьба.

Вспоминается предложенный иркутской компанией «ВостСибСтрой» проект эконом-класса «Спутник» в районе Ново-Иркутской ТЭЦ на 1 млн. кв. м жилья. Разрабатывался он в рамках агломерации и был одобрен на государственном уровне в рамках Сочинского экономического форума. К сожалению, как и ряд других проектов, он оказался невостребованным. С нынешнего года «Спутник» переименован в «Луговое», и генподрядчик занялся малоэтажным строительством. Больше подобных крупных площадок нет, имеются мелкие, одиночные, на которых особо не разгонишься.

По Градостроительному кодексу, главному строительному закону, предусматривается, что такие площадки должны готовиться за счёт бюджетных средств. Это дороги, электричество, инженерные сети, проекты застройки этих участков, предусматривающие размещение объектов соцкультбыта – школ, детских садов, спортплощадок. Во всяком случае, следует хотя бы оставлять территории под них, чтобы не повторять опыта Хомутова, где налепили сотни домов, а места под садик, школу или магазин не нашлось, поставили на обочине ларёчек – и весь «соцкультбыт».

Разговоры о земельных участках, об оснащении их инженерной инфраструктурой ведутся давно, но пока ничего существенного добиться не удалось.

В Иркутском районе имеются участки под застройку, но там ещё предстоит провести инвентаризацию, решить ряд вопросов юридического характера, проблему с электроэнергией и др. Когда и кем это будет сделано, никто толком не знает. Так что главным тормозом роста строительства по-прежнему остаётся отсутствие подготовленных участков, а также стремление местных властей возложить на застройщика дополнительные расходы. Покупка земли, выдача техусловий, сносы и переносы зданий, перекладка инженерных сетей – всё, в конце концов, падает на цену квадратного метра жилой площади дольщика. И вовсе не случайно губернатор Дмитрий Мезенцев распорядился изыскать две-три площадки под строительство жилья для бюджетников.

В области нет чёткой системы резервирования земель в соответствии с Градостроительным кодексом. Правда, в настоящий момент региональным министерством строительства и дорожного хозяйства готовится программа «Развитие комплексного малоэтажного строительства на 2010–2015 годы», в которой предполагается создание механизмов государственно-частного партнёрства при реализации «пилотных» проектов комплексного малоэтажного жилищного строительства, а также оказание поддержки муниципальным образованиям при подготовке земельных участков. Проект планируется вынести на обсуждение Законодательного Собрания в сентябре, а что будет с ним дальше – одному богу известно.

В этой связи нелишне напомнить, что на прошлой неделе премьер Владимир Путин повторил: «Задача о выходе на объём строительства жилья 1 кв. м на человека в год к 2020 году не снимается». Нам при объёмах строительства 0,2 кв. м жилья предстоит за 10 лет увеличить ввод в пять раз, то есть строить по 2,5 млн. кв. м в год.

Для успешной реализации национального проекта «Доступное жильё» требуются не только бюджетные ресурсы, но и снижение бюрократических барьеров на пути застройщиков, реализация из федерального бюджета программ по оснащению земельных участков коммунальной инфраструктурой, развитие индустрии строительных материалов. Органы местного самоуправления, тем более застройщики, не могут решить эти задачи, так как они выходят за рамки их компетентности и возможностей. А поскольку уровень ввода жилья в области ниже среднероссийского примерно в два раза, то и усилий нам предстоит приложить вдвое больше. Сократив издержки и время застройщика, мы тем самим позволим значительно увеличить объёмы возводимого жилья, снизить рост цен на недвижимость.

Сегодня на первый план выходят только сугубо практические задачи. Решать их способны востребованные на рынке строительные фирмы и предприятия. Те, кто сумел сформировать технически продвинутую команду, кто востребован на рынке. Пока же остаётся уповать на жилищное «коромысло» – в какую сторону оно качнётся к концу года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры