издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа Гуревского

История превращения скромного хозяйства в колхоз-миллионер

В далёком 1909 году его отец, Степан Николаевич, вместе с родителями в поисках лучшей доли приехал в Сибирь из далёкой Белоруссии. В суровых условиях переселенцы начали раскорчёвывать тайгу, осваивать землю, отстраиваться, обживаться. Стали появляться молодые семьи, нарождались ребятишки. В многодетной семье Гуревских Анатолий появился на свет в 1926 году. Как и все крестьянские дети, с малых лет приучался к труду: был подпаском, косил, пахал, работал на косилках, жнейках, тракторах, возил на лошадях «северные грузы» по маршруту Иркутск – Качуг. Учился в Баяндаевской школе. Не обошла семью беда: в 1937 году отец был репрессирован (реабилитирован посмертно в 1956-м). В 1943 году Анатолий ушёл на фронт, участвовал в боях с Японией. Демобилизовался в 1950 году с боевыми наградами в ранге командира бронетранспортёра.

Время было трудное. Село много лет не модернизировалось, технически не укреплялось. И вот теперь надо и деревне, и всей стране вставать на ноги, а как? Как вспоминает Анатолий Степанович, положение в хозяйстве на тот период было не то что очень плохое, а отчаянное. От бескормицы шёл большой падёж скота, нередки были случаи, когда коров на колхозной ферме поднимали верёвками. Годовой удой на корову не превышал 600 килограммов. Зерновых на круг получали 8–10 центнеров с гектара. 

Кстати, 600-килограммовые надои на корову – это дореволюционный уровень. Но иным он просто не мог быть при такой низкой продуктивности пашни и лугов. А с другой стороны, надо было видеть ту землю, которая осваивалась при столыпинской реформе. Где-то под Игоревкой – была такая деревенька – слой пахотного горизонта не превышал и десяти сантиметров. Если на Тамбовщине глубже вспашешь – больше получишь, то здесь всё наоборот: чем сильнее заглубишь плуг, тем хуже будет. А потом, это край вечной мерзлоты. Казалось бы, ну что взять с такой земли? Но дети и внуки переселенцев верили, что должна эта земля их кормить. И хорошо кормить. Только надо порядок навести. 

В 1958 году по рекомендации Баяндаевского райкома партии на общем собрании Анатолий Гуревский был избран председателем колхоза. Односельчан привлекала его ответственность, высокая самоотдача и в то же время грамотность в агрономическом отношении. Сам Анатолий Степанович вряд ли стремился на такую ответственную и нервную работу, но и отказаться не мог. И он начал действовать. Взялся за обучение людей. В хозяйстве заработали постоянно действующие школы мастерства механизаторов, полеводов, животноводов. Молодёжь направлялась на учёбу в сельские профтехучилища. А вокруг нового председателя постепенно сплотилась  команда из специалистов и наиболее сознательных и добросовестных работников. 

Иной раз заглянешь вечерком в маленький председательский кабинет: рабочий день давно закончился, а специалисты не спешат расходиться. Интересные люди собрались тогда вокруг председателя. Зоотехник Василий Батошкинов где-то не ко двору пришёлся, а здесь незаменимым работником стал. Возглавил потом Ольхонское райсельхозуправление и много сделал для укрепления ведущей отрасли района. Школа Гуревского даром для него не прошла. В то время Василий Батошкинов стал инициатором освоения новых земель и в значительной степени решил кормовую проблему. 

Главный агроном Андриан Мугалов вообще хлебороб от бога. Спокойный, неторопливый, рассудительный, с землёй на «ты». Мунгалов получал в любой год по 18-20 центнеров зерна на круг да почти без удобрений, имел прекрасные семена – такое мало кому удавалось в Баяндаевской зоне сорок лет назад. Повторимся, это зона вечной мерзлоты, где не только весна заканчивалась заморозками, но и лето. Позднее Андриан Мунгалов Баяндаевским районом руководил.

Сильным специалистом считался главный инженер Вениамин Еронов, возглавивший впоследствии крупный совхоз. И секретарь партбюро Владимир Наксалаев готов был в любую минуту плечо подставить. Пройдут десятилетия, и Гуревский с недоумением скажет про своих специалистов: «Они жалели меня, что ли? Лишний раз во время уборки или посевной подежурят ночью за меня, худые известия утаивали иногда, чтобы лишний раз не волновался».

Росло мастерство хлеборобов, тружеников ферм. Появились классные механизаторы, мастера животноводства. Это заслуга не только руководства колхоза. Государство больше внимания стало уделять селу. Огромную роль сыграл перевод всех колхозов на ежемесячную гарантированную денежную оплату. Хотя в то же время не скажешь, что взаимоотношения села и государства были идеальными. Так, по велению Хрущёва стали внедрять так называемую раздельную уборку хлебов. Всё, что наросло, должно быть скошено, затем подсушено в валках и лишь потом подобрано и обмолочено. Гуревский вспоминает: как только не крутили мужики, чтобы сделать по-своему и под разнос не попасть. Скосят, бывало, вдоль дороги «по Хрущёву», а подальше делали так, как душа подсказывала. Если бы только один председатель своевольничал – головы бы ему не сносить, а когда повсеместно творилось такое, то райкомы ограничивались общей критикой.

Вообще в Тургеневке жили люди самобытные, самостоятельные, духом и телом крепкие. Теплоту и глубокое уважение испытывал к своим землякам председатель, а иногда и восхищение. 

– Как-то весной мужики задержались в поле, до темноты работали, стараясь закончить массив, – рассказывал ещё в конце 60-х годов Гуревский. – И вдруг откуда ни возьмись – медведь. Напал на механизатора Кушнарчука. Люди подбежали, отогнали медведя. Пострадавшего в больницу положили, ничего, выкарабкался, сейчас продолжает работать. Сильный всё-таки человек. А шатуна того потом отследили и убили… 

По мере роста доходов хозяйства возрастала заработная плата у самих колхозников. Затраты на обучение кадров с лихвой окупались более высокой производительностью труда. Теперь в напряжённые сезонные периоды удавалось обходиться без привлечения дополнительных рабочих со стороны. При этом объём работ возрастал. Целинная эпопея, освоение поймы реки Булги позволили значительно расширить площади сельхозугодий. Что очень важно, на месте заболоченных массивов, кочкарника и кустарника по-

явились культурные луга. Теперь уже не приходилось так напрягать пашню на производство кормов. Отдача её резко возрасла. Росла и урожайность. В наиболее благоприятные периоды сбор зерновых достигал 25 центнеров с гектара и даже больше. Благодаря этому хозяйство в иные годы засыпало в закрома 3,5 тысячи тонн при плане в 1,2 тысячи. При этом не оставалась обделённой ферма. Год от года росли надои, МТФ в Тургеневке стала племенной. Надой на корову достиг 3500 килограммов. Показатель для той поры рекордный. Благодаря росту продуктивности в животноводстве и полеводстве объёмы реализации сельхозпродукции возросли до 1,5 миллиона рублей.

При хороших доходах уже легче было стимулировать селян. Виктор Сенкевич, бессменный энергетик колхоза, работающий до сих пор, вспоминает: «Активная трудовая и общественная деятельность в те годы стала нормой жизни. И как поётся в известной песне той эпохи: «Сегодня не личное – главное, а сводки рабочего дня…». Так оно и было. Как описать чувства человека, на глазах которого убогое хозяйство за короткий срок превратилось в колхоз-миллионер?». 

Около 20 лет проработал Анатолий Степанович председателем колхоза. За этот период колхоз трижды завоёвывал право на участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР, награждался грамотами и медалями ВДНХ. Это было всесоюзное признание. В 1972 году за высокие производственные показатели колхоз был удостоен Почётной грамоты ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, а Гурев-ский – награждён высшей наградой – орденом Ленина. За годы его работы около ста тружеников колхоза получили правительственные награды. 

Никак не хотели земляки отпускать Гуревского с председательской работы, когда он начал прибаливать. На бюро обкома первый секретарь Николай Банников предложил «соломоново» решение: давайте, мол, дадим Анатолию Степановичу поработать год-полтора в сельсовете, отдохнёт, поправит здоровье, а потом вернём в сельское хозяйство. Анатолия Степановича избрали председателем Тургеневского сельского совета, и он десять лет продолжал оставаться в числе деревенских вожаков. 

Тургеневка тогда получила новый толчок для развития. Возводились добротные дома, просторные, с верандами. Каждому застройщику колхоз выделял бесплатно стройматериалы. На средства колхоза построены были школа, Дом культуры, детский комбинат, столовая. По всему селу проложены трубы летнего водопровода, пробурены скважины и т.д. Село было соединено с автомагистралью, открылось ежедневное автобусное сообщение с областным центром. Это было одним из наказов избирателей Анатолию Степановичу как депутату областного Совета народных депутатов, куда он избирался дважды. Он не раз избирался в такие же органы района и округа. 

Покинув председательский пост по состоянию здоровья, Анатолий Степанович тоже не сидел без дела. И в том, что по сей день Тургеневка входит в число лучших населённых пунктов района, округа, есть его немалая за-слуга. Гуревский, кстати, был первым удостоен высокого звания «Почётный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа».

… Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Сколько полей Гуревский исходил, в кирзовых сапогах, в плаще-дождевике. Сколько зорек встретил не на охоте, которой тоже время от времени уделял внимание, а на фермах. Трудна, ох как трудна была председательская ноша. Но всегда рядом была супруга Екатерина Васильевна. Она делила с ним радость и невзгоды, была прочным тылом. Вме-сте вырастили прекрасных детей. Сын Владимир – кадровый офицер, военный лётчик, служил в горячих точках. Остался жить по месту службы на Украине. Старшая дочь Галина окончила юридический факультет МГУ – подполковник внутренних войск, младшая дочь Татьяна пошла по стопам отца – стала экономистом сельского хозяйства, работает по специальности в минсельхозе области. У Анатолия Степановича пять внуков, четыре правнука. Он был и остаётся человеком мудрым, добрым, верным своим убеждениям.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры