издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кому он нужен, этот Горно-Чуйский?

Посёлок Горно-Чуйский, что в Мамско-Чуйском районе, не живёт, а с трудом выживает. Такое впечатление, что власть давно вычеркнула его из числа населённых пунктов, достойных хоть какого-то внимания. Глава поселковой администрации делает всё, что в его силах, чтобы как-то поддерживать существование людей, обречённых на забвение: ЛЭП ремонтирует, местное жилищно-коммунальное хозяйство опекает, зимой наледи долбит, весной как может отводит от посёлка угрозу паводков. Но что он способен сделать в одиночку, без поддержки свыше?!

Ещё лето не кончилось, а мы без страха не можем думать об осенней распутице, и особенно о зиме. Именно в это время Горно-Чуйский оказывается начисто отрезанным от мира. Полторы сотни километров, отделяющих его от райцентра, – это сплошные наледи, по которым не то что ехать – пешком ходить опасно. Говорят, чтобы хоть как-то содержать нашу «дорогу жизни», нет ни копейки денег. 

Все невзгоды, отравляющие существование прозябающим в Горно-Чуйском людям, воспринимаются как неизбежность, с которой нужно уживаться, потому что ничего другого нам не остаётся. Приходится терпеть и приноравливаться к отсутствию света, длящемуся месяцами из-за постоянно выходящей из строя линии электропередач. Нужно научиться самим себя лечить, потому что в посёлке отсутствует квалифицированная медицинская помощь: нет возможности сдать анализы, снять кардиограмму, пройти физиопроцедуры, обратиться к стоматологу. Машина «скорой», прикреплённая к поселку Согдиондон, постоянно сломана, да и не рассчитана она на наши дороги. Не дай бог экстренный случай – жди беды. 28 мая прошлого года женщину не довезли до районной больницы: в пути она умерла. В это же время выпускники нашей школы, вынужденные выезжать в райцентр для сдачи ЕГЭ, ночевали на горном перевале: не смогли проехать. В марте нынешнего года пассажиров, возвращавшихся из посёлка Мама рейсовым автобусом довезли до 57-го километра трассы и высадили, так как дальше была наледь. Автобус вернулся в райцентр, а пассажиры, среди которых были старики и беременная женщина, шли по наледи пешком километров тридцать. Это при минусовой температуре и резком ветре!

Очень серьёзные проблемы и в ЖКХ. Квартиры в посёлке в основном благоустроенные, но приходят в негодность, так как давно не проводился капитальный ремонт. Строительства нового жилья не ведётся. Система отопления дышит на ладан, труб в необходимом количестве давно не поставляют. Техника изношена. Кочегары работают в нечеловеческих условиях: на сквозняках загружают уголь, чистят котлы, вывозят шлак вручную, задыхаясь от угара. 

Не один раз ставили мы перед руководством района и области вопрос о замене нашей изношенной 100-киловатной дизельной станции. Сначала, накануне выборов, нам обещали помощь в приобретении новой, 300-киловатной, чтобы хватало на обеспечение всего посёлка электроэнергией. Но выборы прошли, и нам пришёл ответ: «Приобретение и установка такой дизельной станции нецелесообразны». Получается, что всё население посёлка летом и осенью будет сидеть без света и воды, а зимой, если выйдет из строя наша дизельная станция, то без тепла.

Добыча слюды – вот было главное дело, кормившее всех, кто проживал в Мамско-Чуйском районе. Ну и жителей посёлка Горно-Чуйский в том числе. Но слюдодобывающее производство давно свёрнуто – народ в Горно-Чуйском посёлке безработный, средств к существованию – никаких. А ведь в своём большинстве это пенсионеры, отдавшие производству по тридцать, а то и больше лет. Нам горько расставаться с посёлком, но иного выхода мы не видим: Горно-Чуйский «за ненадобностью» требуем закрыть и предоставить нам жилищные субсидии для переезда, потому что жить в таких условиях невозможно. Переселение внутри района нецелесообразно, так как в подобной ситуации находятся практически все посёлки района: нет работы, нет достойного жилья, нет надежды.

Е.В. ФОКИНА, О.Г. АЛБУ, О.Г. НЕМЧИНОВА, всего 180 подписей, которые находятся в редакции газеты

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры