Презентация потенциала
О том, что такое криогенный бластинг, как использовать воздушное пространство над 130-м кварталом и сделать жителей села продвинутыми пользователями ПК, губернатор Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания и журналисты узнали на заседании Экспертного совета по защите проектов в межрегиональном молодёжном лагере «Байкал-2020».
Дело в том, что одной из задач, которые были поставлены перед участниками лагеря, стала разработка, защита и дальнейшая реализация общественно-политических и социальных проектов. Всего ребята за сезон разработали около 30 идей по решению проблем в различных сферах жизнедеятельности. Самое большое количество предложений было выдвинуто ребятами из секций «Добровольчество» – 18 проектов и «Бизнес и карьера» – 8 проектов. Экспертным советом лучшими признаны 7 проектов: на их реализацию депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выделили денежные гранты на общую сумму 120 тысяч рублей.
Участие в этом сезоне приняли 370 ребят в возрасте от 18 до 30 лет из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Приангарье представляли 280 молодых людей из 23 муниципальных образований области. Кто-то из них ещё учится, кто-то уже работает, занимается бизнесом. Ольга Турукина, участница секции «Реклама и PR», – специалист по связям с общественностью Юридического института ИГУ. Ольга приехала в лагерь не только за общением: «Наша команда – это генератор идей. Ты выдаёшь идею, её подхватывают, развивают, перерабатывают, а в результате получается более качественный продукт. Здесь получаешь реальные навыки работы, которые потом можно использовать в жизни. Это интеллектуальный заряд на весь год».
Ольга отмечает, что под большим впечатлением от общения с приглашёнными экспертами. Она отметила Елену Кардаш из Новосибирска и иркутян Марка Мееровича и Любовь Можаеву. «У них голова устроена по-другому», – отмечает Ольга. К слову сказать, сама Елена Кардаш, директор фестиваля русскоязычной рекламы «Идея!», отмечает, что ребята в секции очень организованные, выдают «фантастические проекты» и что она готова многих из них принять на работу. Секция трудилась не зря: объединив несколько проектов в один – «Событие-бренд как ресурс продвижения города», детально его разработала, предложив около 40 мероприятий. Ребята придумали также флаг, сочинили песню-гимн и предложили денежную систему 130 квартала. Проект был отмечен Экспертным советом, в том числе материально.
Информационная кампания по включению населения области в подготовку празднования юбилея Иркутска получила материальную поддержку на реализацию от депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева. Ольга Турукина, конечно, рада тому, что их идеи получили поддержку, жалеет только об одном: работа лагеря завершена, а она так и не рискнула попробовать свои силы в рафтинге. Может быть, на следующий год рискнёт?
Надо сказать, что день у ребят в лагере проходил очень продуктивно: работа в секциях, встреча с гостями-экспертами, различные мероприятия… Хотя и жили ребята в палатках, зато с компьютерными классами с выходом в Интернет, своей газетой и ТВ. Те, кто любит спорт, могли размяться на полосе препятствий (это скалодром и трасса с верёвочными препятствиями), покататься на лошадях и сходить в поход на Байкал. А потом – снова за работу.
Олег Черкасов, шеф-редактор местной газеты «Глас Байкала», которая выходила ежедневно(!), в лагере уже второй раз. Говорит, что главная цель приезда – самосовершенствование. На его взгляд, общение с известными, влиятельными людьми может многому научить. Секция, в которой работал Олег, предложила идею по созданию молодёжного многофункционального информационного центра «Молодёжные инициативы». Идея оказалась востребованной и получила нужные средства.
Проект по реализации добровольческих идей в муниципалитетах области «Центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро» защищала Наталья Гареева. Она считает, что Иркутск может стать центром по продвижению идей добровольчества в Сибири. На экране – видеоролики: ребята рассуждают о том, что делать добро – это одна из человеческих потребностей. «Талантливые, целеустремлённые, задорные, такие же, как и везде в России», – такую характеристику ребятам лагеря «Байкал-2020» даёт Галина Бодренкова, руководитель Российского центра развития добровольчества, эксперт лагеря.
В течение трёх дней она проводила семинары, тренинги по добровольчеству. Этот проект также получил финансирование от Василия Истомина, депутата Заксобрания Иркутской области. Ещё один проект секции «Добровольчество» был финансово поддержан. Это проект «Синяя птица» по социализации выпускников детских домов. Байкаловцы намерены создать Центр релаксации. В нём будет комната живой и неживой природы, комната для коллекций и «образовательная» комната, в которой будут проходить занятия по экологии.
Свой вариант решения проблемы пьянства на селе предложили ребята секции «Творчество». Они считают, что главная причина пьянства – низкая культура. И предложили организовать агитбригады, которые будут приобщать селян к разным видам искусства: хореографии, театру… Они намерены с творческими программами побывать в сельских районах Братского района. Их проект «Ты нужен здесь» также был поддержан.
Что касается криогенного бластинга, а это не что иное, как очистка механизмов сухим льдом, то проект поддержку не получил. Для старта молодым предпринимателям нужно около четырёх миллионов рублей.
Подводя итоги презентации проектов, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила: «На «Байкале-2020» объединили молодёжь, которая в самом ближайшем будущем займёт важное место на производстве или на государственной и муниципальной службе, в федеральной и региональной политике. Это креативная молодёжь, которая уже сейчас делится с нами практическим опытом реализации проектов. Их интересуют самые разнообразные проблемы. Молодёжный лагерь «Байкал-2020» ежегодно приносит идеи, проекты, а главное, имена тех, с кем можно и нужно работать. Сегодняшняя презентация проектов ещё раз продемонстрировала высокий потенциал нашей молодёжи».