Прогнозов не оправдал
Наполняемость Байкала в июле оказалась существенно ниже нормы
Наполняемость Байкала в июле 2010 года оказалась ниже нормы на 37%. Как следствие, к концу месяца уровень озера оказался на 7 см ниже прошлогоднего, так что опасения относительно необходимости холостых сбросов на ГЭС Ангарского каскада для пропуска «большой воды» пока не оправдываются. Специалисты Росводоресурсов при этом отмечают, что в августе ситуация практически не изменится.
Как сообщила «Сибирскому энергетику» исполняющая обязанности начальника территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Ангелина Борисова, 30 июля уровень Байкала составил 456 м 64 см по Тихоокеанской системе высот (ТО), что на 7 см ниже уровня прошлого года. По её словам, приточность в озеро в июле оказалась невысокой. По информации пресс-службы президента и правительства Республики Бурятия, она на 37% ниже среднемноголетних значений: 3200 куб. м в секунду вместо 5000 куб. м в секунду. Это объясняется засушливой погодой в Забайкальском крае, Бурятии и Монголии, на которые приходится значительная часть водосборной площади Байкала. Как ожидается, в августе ситуация не изменится, так что приточность составит 69% от нормы.
В то же время в начале лета прогнозы были другими, и гидроэнергетики опасались, что придётся прибегнуть к холостым сбросам на Иркутской ГЭС и остальных станциях Ангарского каскада. Так, по прогнозам Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН, приток воды в Байкал во втором-третьем квартале 2010 года мог составить 106% нормы, похожие прогнозы давали и метеорологи. Однако погода их не оправдала, так что пока угрозы повышенных сбросов ГЭС из-за «большой воды» нет.
Напротив, сбросные расходы Иркутской ГЭС снижены до минимального навигационного расхода – 1500 куб. м в секунду. По словам Ангелины Борисовой, они действуют с 9 июля. «Скорее всего, на этом уровне сбросы останутся и в августе», – предположила она. Между тем неблагоприятная обстановка касается только Иркутской ГЭС. Уровень Братского водохранилища превышает прошлогодний показатель почти на 1 м.