Тофаларский заказник «вернут» в Иркутскую область
Региональные власти потребуют передать Тофаларский заказник под охрану Байкало-Ленского заповедника, находящегося на территории Иркутской области. Год назад заказник отошёл в управление красноярскому ФГУ «Государственный природный заповедник «Столбы», но это не устроило ни местных жителей, ни муниципальные власти: тофаларам запретили охотиться на их угодьях без согласования с Красноярском, зато на территории чаще стали появляться браконьеры и нелегальные туристы. Посетив заказник, рабочая группа «Серого дома» не обнаружила ни стихийных турбаз, ни признаков «нарушения природоохранного режима». Однако намерение вернуть заказник под охрану местного Байкало-Ленского заповедника осталось. Не исключено, что это произойдёт в начале следующего года.
Тофаларский заказник в Нижнеудинском районе Иркутской области попал под контроль красноярских «Столбов» в августе прошлого года. Тогда вышло соответствующее положение Минприроды РФ. Решение было связано с административной реформой по управлению особо охраняемыми природными территориями, уточнили в министерстве. Иначе говоря, Минсельхоз и Росприроднадзор должны были передать в профильное министерство все свои заповедники, нацпарки и другие объекты. В их числе оказался и Тофаларский заказник площадью 132,7 тыс. гектаров. Географически он расположен близко к границе с Красноярским краем, поэтому его охрану поручили красноярскому заповеднику «Столбы». Так и сложилась парадоксальная ситуация, когда «кусок» региона ушёл под контроль его соседу. «При этом в Иркутской области есть Байкало-Ленский заповедник, который мог бы взять на себя Тофаларский заказник. Но Минприроды не обязано было согласовывать с регионом решение о передаче заказника. И решило отдать его «Столбам», – пояснил «Конкуренту» депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Нижнеудинского и Братского районов Тимур Сагдеев. По его словам, вскоре после этого начались обращения граждан и глав муниципальных образований Тофаларии – Алыгджера, Верхней Гутары, Нерхи, – которые были недовольны бесконтрольной ситуацией в их угодьях.
Прошло немногим меньше года, как региональные власти решили рассмотреть возможность получить у красноярцев заказник. По словам Сагдеева, вопрос обсуждался на экспертном совете фракции «Единой России». В результате была создана рабочая группа, в которую вошли сам Сагдеев, его коллега Юрий Фалейчик и профильные министры – Ольга Гайкова с Михаилом Карасёвым. Вчера они вернулись из поездки в Тофаларию, где «изучали вопросы управления природным заказником». «Честное слово, первый раз встретил лес, в котором нет окурков, полиэтиленовых пакетов, порубленных деревьев, кострищ, – поделился впечатлениями Юрий Фалейчик. – Мы были практически у границы с Красноярским краем – в местечке у Медвежьего озера. По его поводу было много жалоб, якобы туда ездят браконьеры, летают туристы. Я не вижу ничего особо крамольного в посещении туристами этих мест. Но всё надо делать аккуратно. В конце концов это заказник». «Самыми неприятными», по словам депутата, были жалобы, что в заказнике начали строить незаконные турбазы, а «природу начали целенаправленно уничтожать». «Мы очень внимательно наблюдали, но турбаз там не обнаружили. Может, есть какие-то подземные турбазы, тщательно замаскированные, как пусковые ракетные установки? – сказал Фалейчик. – Мы заметили только два скромных домика, которые на большее, чем домик смотрителя, не тянут. Один из них действительно построили красноярцы, но эксплуатируется он самим заказником, а не какими-то частными лицами». Хотя год назад мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов утверждал, что на территории заказника, который подчиняется федералам, творится «бардак»: «охотники летают в заказник, базы понастроили – сплошной корпоратив».
Несмотря на нынешнее положительное заключение рабочей группы относительно состояния Тофаларского заказника, власти всё-таки «закрепили решение», что его надо передавать Иркутской области. Вернее, федеральному Байкало-Ленскому заповеднику, который находится на территории региона. По словам Сагдеева, директор заповедника после поездки в Тофаларию подтвердил, что у него есть такая возможность. «Взаимоотношения заказника, Нижнеудинского района, тофаларов с пусть федеральным, но нашим Байкало-Ленским заповедником выстроить проще, чем с Красноярском. Гораздо удобнее, когда управление заказником находится на территории региона, и мы считаем его своим. Ведь мы уже привыкли относиться к федеральным органам, представленным здесь, как к местным», – добавил Фалейчик.
С передачей заказника решится, в частности, ещё одна важная проблема, подчеркнул Сагдеев. По его словам, у заказника есть буферная зона, куда попадают шесть родовых охотничьих угодий тофаларов. После передачи заказника «Столбам» положение об охране сделали более жёстким и запретили тофам охотиться на этих территориях без специальных согласований с Красноярском. Жёсткие запреты были неудивительны: Тофаларский заказник создан в 1971 году на территории бывшего Саянского заповедника в районе озёр Агульское и Медвежье с целью сохранения и восстановления в первую очередь редких, исчезающих видов животных и среды их обитания – снежного барса, красного волка, орлана-белохвоста. Однако после изменений, внесённых в прошлом году Минприроды, для местных жителей стало невозможным даже заехать на оленях к Медвежьему озеру, где проходят обряды, захоронены предки тофов, отметил Сагдеев. «В общем, большой общественный резонанс вызвала передача «Столбам», – резюмировал депутат. Он полагает, что в следующем году заказник будет передан Байкало-Ленскому заповеднику. Возможности сделать это раньше нет, поскольку федеральные деньги на содержание территории уже распределены: в 2010 году Тофаларскому заказнику было выделено 3 млн. рублей.