С днём рождения, избирком!
Избирательная система Иркутской области отметила 15-летие. 17 июля 1995 года был принят закон «Об Избирательной комиссии Иркутской области». С этого времени комиссия, которую прежде созывали лишь для проведения выборов, получила статус самостоятельного, постоянно действующего органа. Трудно поверить, но за пятнадцать лет работы иркутский избирком провёл почти 2,2 тыс. избирательных кампаний. Их участниками стали около 23,5 тыс. кандидатов, которые боролись за различные выборные мандаты.
Первым председателем государственной Избирательной комиссии области стал Валерий Андриянов, который до этого занимал должность руководителя правового отдела областной администрации.
– Юрий Абрамович Ножиков отпускал меня в избирательную комиссию крайне неохотно, – вспоминает Валерий Андриянов. – Однако отпустить всё-таки пришлось, хоть и недалеко: даже на моё утверждение председателем комиссии мы ездили вместе с губернатором.
Именно коллективу Валерия Андриянова предстояло сформировать основу избирательной системы Приангарья: создать сеть территориальных комиссий, внедрить Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». Первой комиссии пришлось столкнуться не только с организационными и техническими сложностями, но и с непониманием местных чиновников. В советские времена организацией выборов занимались орготделы исполкомов, их представители по-прежнему пытались участвовать в избирательном процессе и тут же получали отпор. Представителям исполнительной власти давали понять, что избирательная комиссия – это уже не подразделение администрации.
Валерия Андриянова сменил Виктор Игнатенко. Чтобы возглавить избирательную комиссию, ему пришлось оставить пост депутата Законодательного собрания, председателя комитета по социально-культурному законодательству. Виктор Игнатенко руководил областным избиркомом 11 лет.
– В свою первую избирательную кампанию в качестве председателя областной избирательной комиссии я окунулся как в ледяной душ. Это был 1997 год, досрочные выборы губернатора Иркутской области, – говорит Виктор Игнатенко.
Во время его руководства Избирательная комиссия области пережила период становления. Совершенствовалось законодательство, заполнялся правовой вакуум, появлялись механизмы контроля. Параллельно избирательному праву формировались и другие институты, например, развивалась партийная система.
Со временем спектр направлений, в рамках которых работает избирком, существенно расширился. Серьёзное внимание специалисты комиссии уделяли просветительской работе, повышению правовой культуры избирателей, особенно молодёжи.
Изменились и сами выборы. Если раньше кандидаты нередко выясняли отношения с помощью кулаков или поджогов, то сейчас им на смену пришли политические технологии. Выборы стали более сложными, поэтому нередко баталии перемещались в суды. По итогам судебных разбирательств за последние десять лет Избирательная комиссия области выпустила трёхтомник, в котором опубликованы сотни судебных постановлений по избирательным спорам. В издании также приводится анализ основных ошибок, которые допускают кандидаты в ходе избирательных кампаний. Примечательно, что за эти годы избирком не проиграл в судах ни одного дела. Было несколько случаев, когда областной суд выносил решение не в пользу избирательной комиссии, но Верховный суд отменял эти решения и признавал правоту комиссии.
Последние два года избирательную комиссию возглавляет Людмила Шавенкова, до этого работавшая заместителем председателя. Одним из главных достижений своей работы, а также её предшественников Людмила Шавенкова считает формирование сети организаторов выборов. Их работа на участках – фундамент успешного проведения голосования.
– Сегодня в Иркутской области действует прочная и разветвлённая система избирательных комиссий. В орбиту их деятельности вовлечено около 20 тысяч человек. Основная часть – свыше 14 тысяч человек – занята в 1877 участковых комиссиях, новые составы которых формируются перед началом очередных выборов, – рассказывает Людмила Шавенкова.
Постоянно меняющееся выборное законодательство и высокая правовая грамотность кандидатов требуют от членов избирательных комиссий всех уровней профессионализма и чёткого следования инструкциям. Ещё один фактор, который заставляет организаторов выборов непрерывно заниматься самообразованием, – техническое сопровождение выборов. Сейчас ГАС «Выборы» работает на каждой из 45 территориальных избирательных комиссий области.
И это ещё не предел. Планируется, что в ближайшее время голосование и подсчёт голосов будут транслировать через Интернет в режиме он-лайн. В марте нынешнего года за выборами на некоторых участках уже можно было следить через Всемирную паутину, эксперимент был признан удачным. Кроме того, появились возможности проводить космические мосты между избирательными участками. В октябре прошлого года с помощью отечественной спутниковой системы «Гонец» был организован такой мост между селом Кузнецовка Братского района и Москвой. Центральная избирательная комиссия в режиме реального времени получала сведения с участка, расположенного в сибирской деревушке за шесть тысяч километров от столицы. А в ближайшее время избирательные участки будут оснащены современными системами электронного голосования.
На протяжении последних лет Избирательная комиссия Иркутской области входит в число лучших в масштабах страны. В 2007 году наши земляки получили вторую премию в конкурсе среди избиркомов страны в номинации «Лучший сайт интернет-портала ГАС «Выборы». В 2008 году избиркомовцы из Иркутской области вновь завоевали второе место за проведение информационно-разъяснительной работы на выборах в Госдуму и президента России. В 2009 году областная комиссия стала победителем конкурса по повышению правовой культуры молодёжи.
Впереди новые вершины и новые выборы. Ближайшие пройдут в 16 городах и районах области 10 октября нынешнего года. В этих выборах примет участие почти половина избирателей области. Кто-то будет выбирать мэра, а кто-то – депутатов Дум. В общем, работа предстоит объёмная и кропотливая.