издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Озеленение – круглогодичная работа»

  • Интервью взяла: Анастасия Черникова

За последние семь лет финансирование работ по озеленению Иркутска увеличилось в 11 раз – до 22 млн. рублей. Как распорядились этими средствами, а также о том, насколько внешний вид города зависит от количества выделяемых денег, рассказала главный дендролог города Иркутска Надежда Кузьменкова.

– Как много предприятий сегодня включены в работы по озеленению Иркутска?

– Основной муниципальный заказ выполняет специализированное предприятие МУПЭП «Горзеленхоз». В эту работу включаются и частные организации, например OOO «Креста» (обрезка деревьев), ООО «Территория» (уборка озеленённых территорий от мусора, стрижка травы). Размер выполняемых заказов, приходящихся на субъекты малого предпринимательства, в этом году составляет 14% от общего объёма работ, предусмотренного планом по озеленению и благоустройству озеленённых территорий.

– Иркутск может стать более зелёным городом?

– В настоящее время  уровень озеленения в Иркутске составляет 6,4 квадратных метра на человека, а должно быть 10, так что нам есть к чему стремиться. Ежегодно высаживаются деревья, кустарники и цветы.  Если в 2009 году было высажено 448500 цветов в цветники и  375000 цветов в  зелёные скульптуры, то в этом году – 502395 и 437000 соответственно. В Иркутске 373,2 га  обустроенных территорий, кроме того, 327 га  есть в  резерве. Конечно же, если благоустроить такие территории, как острова Шишиловский, Конный, парк Авиаторов, набережные Иркута и Ушаковки,  то Иркутск мог бы претендовать на звание самого озеленённого города в России. 

– А какие зоны можно назвать резервными?

 – К примеру, это не обустроенные, но уже очищенные территории вдоль рек Ангары, Ушаковки, пляжные зоны (Тёплые озёра, «Квадраты» в Байкальском микрорайоне), Каштаковская роща (предместье Рабочее), много территорий в Иркутске-2, в том числе сквер в границах ул. Марии Ульяновой и Маршала Говорова. Необходимо сказать, что озеленённые территории, которые ещё четыре года назад были замусорены, заброшены, в настоящее время пригодны для отдыха. Несколько лет назад, когда администрацией города Иркутска было принято решение о содержании таких территорий,  залежавшийся десятилетиями мусор вывозился  десятками машин, а сейчас на очищенных и ухоженных территориях проводятся школьные мероприятия. И, к слову, если бы иркутяне ещё и уносили мусор за собой, мы бы прилично поддержали городской бюджет, а сэкономленные денежные средства могли бы направлять на устройство газонов, посадку деревьев.

– А вандалы действительно доставляют большие неприятности?

– Люди начинают постепенно привыкать к ухоженному городу, но вандалов всё равно много. Вы их и сами видите каждый день: многие заезжают машинами на газоны, топчут цветники, ломают ограждения, разбивают фонари. Вот, например, подрядной организацией устанавливались мусорные контейнеры  на  пляжной территории. Их поставили, чтобы людям мусор далеко не носить, но их украли уже следующей ночью. 

– Иркутяне дают вам знать, как они относятся к вашей работе? 

– Отзывы разные. Мы столкнулись с тем, что многих возмущает, когда управляющие компании  вокруг домов косят траву, а потом её не убирают. Некоторых вообще не устраивает тот факт, что трава должна скашиваться. А ведь в этом технологическом процессе заключено много положительных моментов, таких как уменьшение случаев поджога травы в пожароопасный период, снижение процента аллергических реакций на цветение злаковых трав.

– Какая работа намечена на ближайшее время?

– Ближе к августу будет проведена работа по уборке сухостойных деревьев. В настоящее время денежные средства в бюджете города на это предусмотрены.

– А зимой чем вы занимаетесь?

– Зимой  формируется план работ на текущий год, проводятся аукционы на право выполнения работ по скашиванию травы на газонах, очистке озеленённых территорий от мусора, валке сухостоя, стрижке живых изгородей и многое другое. Кроме того, разрабатываются  эскизы цветников, готовятся оранжереи для посева семян цветов, определённых для городских клумб. Ранняя весна, поздняя осень – это прежде всего обрезка растений. Когда речь идёт об озеленении, надо иметь в виду, что  это круглогодичная работа. Казалось бы, что может делать МУПЭП «Горзеленхоз» зимой?  В это время не прекращаются работы по содержанию городских скверов, их также необходимо очищать от мусора, убирать снег с дорожек.  Парки зимой никто не бросает. 

– Зато автомобильные дороги солью посыпаются обильно, и снег вперемешку с солью попадает на газоны. Можно защитить растения от вредного воздействия соли?

– Деревья и газоны от соли погибают. Как решить проблему? Только запретить применение  соли.

– Ну а как будут ездить машины в гололёд?

– Есть противогололёдные реагенты, безвредные для растений. Но они очень дорогие. 

– А в других городах они уже используются?

– Нет, разве что в испытательных или показательных целях. Везде одно и то же. Городской бюджет пока не позволяет исправить ситуацию.

– Город развивается, проводятся работы на коммуникациях.  Например, в Академгородке ремонтируют теплотрассы, которые затрагивают  красивые ели. Контролируете ли вы эту ситуацию? 

– Да, мы сделали подеревную съёмку, определили породы деревьев, их возраст, месторасположение. Совместно с производителем работ достигли соглашения о максимальном сохранении всех деревьев.  Конечно, корневая система у некоторых  деревьев будет  повреждена даже до 50%.  Но после восстановления  почвенного покрова корни у деревьев  через определённое время восстановятся.  Не ремонтировать теплотрассу нельзя. 

– Привносите ли вы в свою работу какие-то инновации?

– Сейчас мы активно используем специальные механизмы для посадки растений. Раньше не было возможности копать деревья с применением  техники. Сейчас выкапываем крупные растения специальной машиной. Но такие машины тоже дорогое удовольствие, и обычно на предприятиях имеются  в наличии не по 10–20 штук, а лишь по одной–две.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры