издательская группа
Восточно-Сибирская правда

То, что стоит беречь

  • Автор: Анна КАПРАВЧУК

Первый бесплатный семинар по вопросам энергосбережения прошёл 15 июля в офисе Ангарского отделения ИЭСБК. Его организовал сервисный центр Иркутской энергосбытовой компании. В семинаре приняли участие как представители потребителей – предприятий и ТСЖ Ангарска, так и сотрудники Ангарского отделения, которым предстоит вести с потребителями разъяснительную работу. Собравшиеся обсудили вопросы экономии электроэнергии и современные системы учёта использованной электроэнергии.

Обыватели обычно выбирают счётчики по трём критериям: цена, цвет и «утопленность» (окажется новый счётчик вровень со стеной или будет выдаваться). Остальные характеристики прибора учёта рядовому потребителю обычно ничего не говорят. Как показывает опыт, мало что о возможностях современных приборов учёта знают и проектировщики жилья. В то же время, опираясь на эти возможности, решаются или предотвращаются множество проблем многоквартирных домов, гаражных и садоводческих кооперативов. О том, как это сделать, и шла речь в первой части семинара.  

Типичная проблема ГСК и садоводств – «потери» и «недосбор». Если электросчётчик на вводе показал существенно больший расход электроэнергии, чем суммарные показания счётчиков каждого потребителя, как «по справедливости» поделить сумму потерь? В одни гаражные боксы хозяева месяцами не наведываются, а в других сервисы и шиномонтажки работают чуть ли не круглосуточно. Вторая проблема – превышение мощности; наши садоводства проектировались из расчёта на пару лампочек в каждом щитовом домике, а сейчас в дачных посёлках коттеджи с электробойлерами, электросаунами, электроподогревом воды для бассейнов. В большинстве садоводств нереально ограничить потребляемую отдельным абонентом мощность. Если пришла пора приобрести для садоводства новый трансформатор, как собрать с членов товарищества деньги на новый? Со всех поровну? Те, кто на огороде имеет лишь сарайчик для хранения инструментов, возмутятся: ведь поизносили старый трансформатор не они, а соседи, круглый год живущие в отапливаемом электроконвекторами доме. Третья проблема – элементарное воровство. Если один из членов дачного кооператива годами не платит за электричество или явно занижает его расход, а в дом не пускает, как словить его за руку и как ограничить ему подачу электроэнергии, не проиграв позже суд? 

Оказывается, многие из этих проблем имеют решения не столько на уровне авторитета председателя и поиска консенсуса на собраниях, сколько чисто на техническом уровне. На пятничном семинаре в Ангарске начальник электротехнической лаборатории ЗАО «Ирмет» Олег Гостев в действии продемонстрировал присутствующим элементы отечественной автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ). Современные электросчётчики умеют не только подсчитывать израсходованную энергию, но и самостоятельно передавать показания по различным каналам связи, например, в стандарте GSM, используемом современными мобильными телефонами. Для потребителя такой счётчик удобен, например, тем, что фиксирует напряжение в сети, позволяет предъявить энергоснабжающей организации обоснованные претензии при понижении или скачке напряжения. Для садоводств, ГСК или ТСЖ актуальнее другие особенности такой системы: возможность, не заходя в дом, снять показания счётчиков, проконтролировать, какова мощность используемых в данный момент электроприборов, или же дистанционно включить или выключить абонента. Современные счётчики можно запрограммировать так, что они будут отключаться, когда потребитель израсходует предоплаченную сумму или превысит заранее установленный лимит мощности. Можно сделать и так, чтобы за сверхнормативное потребление абонент расплачивался по более высокому тарифу. Нынешняя техника имеет защиту от «очумелых ручек» тех, кто пытается воровать электроэнергию: любая попытка снять крышку со счётчика и помудрить там с проводами и клеммами сразу же «видна» оператору сети. Впрочем, для того, чтобы ещё больше усложнить жизнь потенциальным ворам, счётчики производятся и во влагозащищённом исполнении для установки на электроопорах; в доме монтируется только дисплей для снятия показаний. Возрастает и безопасность жизни: забыв включённый утюг, можно по звонку дежурному полностью удалённо обесточить дом или квартиру, а по возвращении – попросить включить электроснабжение. Поверять новые счётчики приходится всего раз в 16 лет. По опыту иркутян, довольно дорогая система сравнительно быстро окупается: так, в иркутском садоводстве «Ангара» после установки новых счётчиков всего лишь десяти наиболее проблемным абонентам ежемесячный недобор средств за электроэнергию сократился на 20 тысяч рублей, следующие 10 «умных» счётчиков сократили недобор ещё на 5 тысяч. 

По словам руководителя сервисного центра ИЭСБК Ольги Стёпкиной, экономить существенные суммы можно не только на том, что уже потребляется, но и на том, что ещё только планируется использовать. Каждый киловатт присоединяемой мощности стоит 11 тысяч рублей, и многие ТСЖ изначально переплачивают, не зная, сколько же мощности им потребуется в будущем. Не умея правильно произвести расчёты, руководители ТСЖ просто суммируют гипотетическую мощность лифтов, электроплит, стиральных машин и прочей бытовой техники во всех квартирах, не учитывая, что они практически никогда не будут работать одновременно. Итог таких просчётов и бытовых потребителей, и промышленности – то, что сейчас в Иркутской области зарезервировано больше мощности, чем производят наши ГЭС. Ежегодно присоединяется по 135 тыс. кВт новой мощности, хотя потребности вводимых объектов гораздо ниже. Ещё один существенный резерв коллективной экономии «нашёлся» прямо в ходе семинара при ответе Ольги Стёпкиной на вопрос одной из участниц. Представительница МУП «Ипотечное агентство г. Ангарска» сообщила, что для ввода в строй нового дома предприятию предлагают оплатить всю присоединяемую мощность по второй категории, то есть по повышенной степени надёжности. На самом же деле строительные нормы и правила предполагают, что таким образом подключаются системы жизнеобеспечения дома – аварийное освещение, лифты, узлы учёта, домофоны. Если оплатить по второй категории только это, а не все электроплиты дома, экономия составит несколько сот тысяч рублей. Обнаружение этого просчёта проектировщиков вызвало предложение провести в нашем городе семинар для специалистов проектных организаций – познакомить их с возможностями современных систем учёта электроэнергии, чтобы застройщикам или правлениям ТСЖ не приходилось платить за переделку морально устаревших и малофункциональных схем. 

– Нынешний семинар в Ангарске – первый, мы знакомимся и определяем, с какими проблемами сталкиваются потребители и ответы на какие вопросы ищут, – резюмировала руководитель сервисного центра Иркутской энергосбытовой компании Ольга Стёпкина. – Сейчас наш сервисный центр разрабатывает целый цикл семинаров для разных категорий пользователей, начиная со школьного возраста. Уже в детстве нужно учить азам – тому, как безопасно пользоваться электроприборами, как снимать показания с электросчётчика, как вести себя при коротком замыкании или при виде упавшего провода, как оказать помощь пострадавшему от удара током. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры