издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не проспать» миллиарды

В ближайшие два года учреждения здравоохранения ожидают серьёзные финансовые вливания. На модернизацию системы здравоохранения в 2011 и 2012 годах федеральный бюджет выделит 460 млрд. рублей. Большую часть средств – 300 млрд. – планируется направить на улучшение материально-технической базы учреждений, 136 млрд. пойдут на разработку стандартов оказания медицинской помощи, 24 млрд. предполагается направить на информатизацию здравоохранения, введение электронного документооборота. Если мы войдём в программу, то Иркутская область сможет получить 4,7 млрд. рублей.

Модернизация системы здравоохранения будет осуществляться в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)», о запуске которого объявила партия «Единая Россия». Координатором проекта в Иркутской области стала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина. Она рассказала, что партийный проект – это продолжение нацпроекта «Здоровье», который уже доказал свою эффективность.

Преобразования рассчитаны на два года. Часть из условий проекта Иркутская область уже выполнила. Во-первых, региону удалось сохранить на уровне 2009 года тариф обязательного медицинского страхования для неработающего населения. Во-вторых, область не снизила объёма расходов, направленных на здравоохранение. Следующий шаг – необходимо составить перечень учреждений, которые больше всего нуждаются в ремонте и оборудовании. На основе этого перечня нужно сформировать и принять региональную программу и отправить её на согласование в Министерство здравоохранения и социальной защиты. Всё это нужно сделать до конца нынешнего года. Ещё одно условие – все объекты должны быть сданы до конца 2012 года.

– Мы уже разослали во все муниципалитеты письма с просьбой срочно подготовить проектно-сметную документацию по объектам, которые нужно включить в программу. Средства будут выделяться достаточные, но нужно чётко определиться, какие объекты мы хотим отремонтировать. Думаю, программу разработают к сентябрьской сессии Законодательного Собрания. Она будет содержать конкретные объекты, а также суммы, которые необходимы на ремонт, и сроки его выполнения, – сказала Татьяна Семейкина.

Для контроля за распределением средств в регионе создаётся экспертный совет в составе 10 человек, в него войдут представители областного совета профсоюзов, общественности, финалисты проекта «Кадровый резерв», сотрудники ГУВД, специалисты института усовершенствования врачей. На совет возложено много функций: ведение мониторинга эффективности расходования средств, выявление случаев их нецелевого использования, участие в разработке региональной программы модернизации, обеспечение прозрачности освоения средств. 

По словам Татьяны Семейкиной, слабое звено регионального здравоохранения – первичная помощь. Она часто не позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Поэтому в первую очередь в программу войдут фельдшерско-акушерские пункты, всего планируется отремонтировать и оснастить двести ФАПов. Остальные деньги пойдут на городские и районные больницы. Учреждения, оказывающие специализированную помощь, в перечень не войдут. Федерация решила, что их обеспечение – забота регионов. Иркутскую область нельзя назвать лидером в развитии системы здравоохранения. Поэтому мы можем рассчитывать только на те средства, которые значатся в графе «Модернизация материально-технической базы». Такие новшества, как электронный документооборот, для нас перспектива не ближайших двух лет. 

Осенью нынешнего года Госдума примет несколько законов, которые расширят возможности обычного медицинского полиса. По нему можно будет лечиться не только в государственных учреждениях, но и в частных. Кроме того, по всей стране будут установлены единые страховые тарифы для неработающих граждан. В перспективе человек сможет обратиться за медицинской помощью в любое медицинское учреждение в любом регионе. И для этого ему не нужен будет бумажный полис, данные всех пациентов внесут в единую электронную систему, действующую на территории всей страны.

Но для нашего региона ближайшая перспектива – отремонтировать и оснастить оборудованием как можно больше ФАПов и больниц. Татьяна Семейкина считает, что мы с этой задачей справимся. «Многое зависит от нас. Я знаю, что во многих территориях уже готовят документы. Важно «не проспать», вовремя сделать всю работу», – отмечает она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры