Жить с надеждой на будущее
Почти одновременно в Иркутске были организованы фонд «Подари жизнь» и молодёжная уния художественной мультипликации, которые решили помогать детям с онкогематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.
Две иркутянки, незнакомые друг с другом, поехали в столичные города по своим делам. Врач Марина Шевцова в Москве встретилась с Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, чтобы узнать, как организовать в своём городе фонд помощи больным детям, какие существуют формы работы и по каким принципам объединяются люди, готовые стать волонтёрами.
Младший научный сотрудник Лимнологического института Сибирского отделения РАН Юлия Сапожникова в Санкт-Петербург поехала в командировку, зашла в Дом кино, купила диск студии анимации «ДА», которая снимает фильмы при участии ребят из детских домов и больных из хосписов. В молодёжном театральном движении, организованном при академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова, Юлия – одна из самых активных, она серьёзно увлекается фотографией, мечтает поступить во ВГИК.
По возвращении в Иркутск обе девушки взялись за работу. Марина Шевцова организовала инициативную группу волонтёров, которые в свободное от работы время начали помогать больным детям. В декабре прошлого года они провели в академическом драматическом театре благотворительный концерт, на собранные средства купили медицинское оборудование для онкогематологического отделения государственной областной детской клинической больницы. С этого же времени ежемесячно волонтёры начали проводить там день именинника. Посещают ребят с подарками, организовывают концерты. Циркачи, например, пришли к детям с настоящими медвежонком, обезьянкой, собачками. В лечении ребят важна не только медицинская помощь, но и создание условий для хорошего настроения. Счастливые улыбки помогают переносить боль, внушают уверенность в выздоровлении.
Юлия Сапожникова в молодёжном театральном движении поделилась идеей создания мультипликационных фильмов при участии детей. Эта инициатива тут же была поддержана, так получился проект «Муха». Два месяца в академическом театре ребята делали анимационные фильмы. Но прежде, чем появились первые ленты «Джаз» и «Город», начинающие кинематографисты пришли к детям в больницу с заготовками сценариев. Ребятишкам идея создания мультиков понравилась необычайно, они дружно принялись за обсуждение сценариев, привнося в них своё видение историй, которые должны лечь в основу фильмов, начали рисовать и лепить из пластилина героев. Большие ребята брали у маленьких интервью, спрашивали, как они понимают слова «мир», «дружба», «любовь». Один из фильмов снимали о трёхлетней Кате, но во время работы девочка попала в реанимацию, вскоре её не стало. Мультик «Джаз» аниматоры посвятили памяти Кати.
Сотрудники молодёжного театрального движения Рита Подкорытова и Надя Кривобокова сценарии пишут при активном участии ребят из онкогематологического отделения областной детской больницы, детского дома № 2, снимает их журналист Евгений Хензыхенов, освоивший работу оператора. Эти фильмы записаны на диски, и с ними мультипликаторы «Мухи» приняли участие в благотворительном аукционе «Подари мне жизнь!», проведённом недавно при участии более пятнадцати иркутских организаций. От продаж кукол организаторы аукциона выручили два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, которые будут использованы в благотворительных целях.
Кроме того, нынешним летом эти фильмы демонстрируют перед детскими сеансами в нескольких кинотеатрах города. Ребята присутствуют на этих показах, предлагают сделать взносы в фонд «Подари жизнь», в знак благодарности за участие дарят диски. А в июне они провели первый «Мухинский» фестиваль кино и анимации. Для юных кинематографистов онкогематологического отделения были учреждены номинации «За лучшее озвучание», «Лучший сценарий», «Лучший художник», «Лучший дебют», «За особое мультивидение». Победителям фестиваля вручены кубки и подарки, которые организаторы молодёжной унии художественной анимации приобрели на собственные деньги.
Один человек, если он не богат, ничего сделать не может, но, объединившись на основе добра с другими людьми, можно сделать мир лучше, чище, светлей. Добро взрослых помогает больным детям верить в своё выздоровление, жить с надеждой на будущее.