На крестьянских позициях
Ставка на животноводство должна смягчить проблему сбыта хлеба
– Который год природа нас испытывает, – вздыхает Аполлон Иванов. – В 2008-м подсушило, в прошлом году ранний снег выпал. Нынче тоже начало «поджаривать», но тут дожди прошли. Поправились хлеба.
СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района, руководит которым Аполлон Иванов, имеет самое крупное среди линейных хозяйств Приангарья хлебное поле – 12750 гектаров. Когда-то Аполлон Николаевич в беседе с патриархом иркутского земледелия Героем Социалистического Труда Николаем Тимофеевичем Романкевичем поделился своей мечтой выйти на уровень валовых сборов зерна в 200 тысяч центнеров. И цель была достигнута.
Но прошло несколько лет, и в Иркутской области развернулась дискуссия на тему, надо ли нам производить столько много зерна. Аполлон Иванов очень жёстко стоит на позициях традиционного крестьянства. Самой же природой определено назначение этого класса: производить хлеб, а с его помощью – мясо и молоко, и обеспечивать продуктами города и посёлки. А с другой стороны… «Ну как можно сокращать посевные площади, если мы должны столько дать своим работникам, заплатить за аренду, начислить натуроплату!?» – возмутился как-то депутат Иванов на совместном заседании правительства и Законодательного Собрания.
Проблема, которую обозначил в виде вопроса Аполлон Николаевич, – это проблема жизни и смерти отдельных деревень, проблема доверия и взаимной ответственности. Незадолго до беседы с Ивановым в редакцию «Восточно-Сибирской правды» позвонили из одного района и попросили помочь разобраться с ситуацией. Крупный агрохолдинг взял в аренду земли развалившегося хозяйства, где пашня была поделена между работниками на доли. И вот теперь хозяину пая в 7–8 гектаров в качестве оплаты выделяют порой 3 центнера овсяных отходов. Это же насмешка над здравым смыслом. Даже при урожайности в 18 центнеров тот пай должен дать в среднем свыше 130 центнеров зерна. Да, землю пришлось приводить в порядок, сев и уборка тоже требуют немалых затрат и тем не менее… Люди, отдавшие жизнь полю, всё-таки вправе иметь несколько больше, чем овсяные отходы.
А как «Приморский» рассчитывается с владельцами паёв? Ведь он, благодаря чужим паям, в два с половиной раза увеличил площадь зерновых посевов.
– По 18 центнеров зерна на пай, – отвечает Аполлон Николаевич. – В итоге получается, что за паи выделяем 2,5 тысячи тонн зерна плюс ещё тысячу с лишним тонн в качестве натуроплаты работникам. Таким образом, на личные нужды из общего урожая уходит 3,5–4 тысячи тонн зерна.
Какие бы показатели ни назывались сейчас, но цифры останутся цифрами. Поэтому очень важно понять, что дают вот такие полномасштабные расчёты зерном. Возможно, кое-кто из приморцев стряпает у себя дома, но не это главное. Зерно из своих амбаров идёт в кормушки скота. Оказывается, что жители Хадаханского муниципального образования (сердцевина ЗАО «Приморский») имеют крупного рогатого скота, коров больше, чем где-либо в Нукутском районе. Например, в Хадаханском МО на одно личное хозяйство приходится 6,4 головы крупного рогатого скота, в то время как в Первомайском МО (на территории которого раньше находился знаменитый племовцезавод «Первомайский») всего 2,1 головы КРС. Жители Харётского и Целинного МО тоже чрезмерным обилием живности похвастаться не могут. Там на одно личное хозяйство имеется соответственно 3,1–3,4 головы крупного рогатого скота. По району этот показатель равен 3,2 головы. Такая же динамика наблюдается и с наличием коров в личном подворье. Если у жителей Хадаханского МО имеется по 3,5 коровёнки на одно личное подсобное хозяйство, то в Первомайском МО всего лишь 1,2 коровёнки, в Целинном и Харётском – 1,4–1,7. По району на одно личное хозяйство приходилось в 2009 году по 1,7 коровы.
Роль личного подсобного хозяйства в решении продовольственного обеспечения, в поддержании финансового благополучия самой крестьянской семьи трудно переоценить. Один мой старый приятель, усть-ордынский бурят, говорил лет десять назад:
– У меня двое ребят в иркутских институтах учатся. Так вот, чтобы они не знали нужды, я каждый год вынужден двух быков забивать.
Многие ли нукутские семьи могут позволить себе вот такую роскошь? Увы.
Ещё несколько соображений по поводу личной фермы. Жители Хадахана и Русского Мильхетуя (населённые пункты, которые входят в состав местного МО) содержат в среднем по 3,5 коровы. Можно предположить, что доятся лишь две, остальные используются как матки-кормилицы телят. А две дойные коровы дают по 2000 килограммов молока в год. Семья из трёх человек – а среднестатистическая семья состоит как раз из трёх человек – способна потребить в лучшем случае по 380 килограммов в год (медицинская норма) или в сумме 1140 килограммов. Остаток – 2860 килограммов на одну семью или одно хозяйство. Получается, что жители Хадаханского муниципального образования ежегодно могут предлагать около полутора тысяч тонн товарного молока. Употребляю слово «могут», поскольку нет точных данных, сколько коров доится, сколько используется как матки для подсосных телят или какое количество старых вообще поставлено на откорм. Но если меньше излишков молока получается фактически, то значит больше говядины дают хадаханцы, а этот продукт ещё более востребован.
Кстати, насчёт мяса. Никто в районе не содержит столько свиней, сколько жители Хадаханского МО. На каждое личное подсобное хозяйство приходится по 3,5 свиньи. Теперь можно говорить об излишках мяса, которые идут на городские и районные рынки.
Таким образом, развитое зерновое хозяйство позволяет селянам успешно заниматься производством животноводческой продукции. Поэтому так жёстко стоят многие руководители коллективных хозяйств за сохранение производства пшеницы, ячменя, овса и так далее. Да, сегодня себестоимость иркутского зерна не самая низкая, но завтра может случиться так, что и в соседних и далёких регионах цены на него подскочат.
Но я погрешил бы против истины, если бы активное развитие домашних ферм связывал только лишь с производством зерна. Есть тут одно нововведение. Как правило, в стайках селян нет бычков, старых коров, которые предназначены для откорма и забоя. Немалая часть личного крупного рогатого скота находится на отдельных площадках. Хозяева личного скота, образно говоря, нанимают обслуживающий персонал, который кормит, поит бычков, охраняет и пасёт. Их труд оплачивают владельцы бычков. Сам совхоз (называю по-старому) помогает своим работникам в обеспечении грубыми, сочными, концентрированными кормами. Конечно, за оплату. Главное, с крестьянских семей снято немалое бремя. Что касается реализации личного скота, то существуют различные способы.
Прошлой осенью я в очередной раз попал в «Приморский» и опять увидел новшества. Например, цех по переработке мяса. Оказывается, хозяйство всерьёз занялось изготовлением полуфабрикатов, имеет две торговые точки в Иркутске. И, как теперь убедился, та деревенская продукция завоёвывает всё больше покупателей. Она действительно очень славная. Изготовлены все эти котлеты (настоящие), пельмени, тефтели, позы и так далее из мяса с личного подворья.
В последнее время предприятие озаботилось созданием мясной отрасли. Два года назад здесь взялись за формирование гуртов мясного скота породы казахская белоголовая. Осенью прошлого года, когда в сентябре неожиданно выпал снег, довелось побывать на откормочной площадке. Славные бычки, крупные тёлки. С неба сыпал мелкий дождик, пробрасывал снежок, а им словно нипочём все неприятности. Последовавшая затем зима, как известно, была суровой. В Нукутском районе столбик термометра опускался ниже 40. Но бычки и тёлки выдержали сибирские морозы, хотя стояли не в тёплых помещениях, а под навесами.
– Мы уже получили около 150 голов приплода от «новосёлок», планируем в ближайшие годы увеличить поголовье мясного скота до тысячи голов, а далее до двух тысяч, – делится планами Аполлон Иванов. – В этом году завезли герефордов (порода мясного скота), будем покрывать наших симменталов. Начали заниматься табунным коневодством. 300 голов уже имеем.
Планы интересные и заслуживают поддержки и распространения. Тут два показательных момента. В то время как по Иркутской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота (то же самое наблюдается и по России), здесь, наоборот, формируется крупное стадо. В значительных масштабах (для единичного хозяйства) увеличивается производство говядины.
Хозяйство будет иметь замкнутый цикл сельскохозяйственного производства. Ведь какой перекос сформировался у нас в Приангарье, да и в России в целом. Дабы сохранить хлебное поле – а для этого его надо посеять, обработать, убрать, – малоимущие хозяйства шли на всё, чтобы приобрести горючее, запчасти, ядохимикаты. Не было денег – сначала по невысоким ценам продавали нормальных быков, затем в ход пошёл мелковесный скот. Кончили его – за коров взялись. Теперь стоит масса животноводческих помещений без крыш, окон, дверей, как памятники прежней цивилизации. А раз нет фермы, то незачем заготавливать корма. Вся надежда на выращивание хлеба.
Сложилась ненормальная структура посевных площадей, которая резко снижает продуктивность использования земли. Значительно усложнилась проблема сбыта зерна. Если за последние два десятилетия поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 57 миллионов голов до 23 миллионов, свиней с 20,5 миллиона до 11,5 миллиона, то хлеб и в самом деле девать некуда. В ЗАО «Приморский» создание мясной отрасли, появление огромного поголовья, новых табунов лошадей позволит смягчить проблему использования хлеба, а структуру посевов поможет сделать наиболее оптимальной. Есть надежда, что две эти отрасли, животноводческая и растениеводческая, будут ещё более гармонично развиваться, поддерживая и дополняя друг друга.