издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Углем по белому

Правительство разработает стратегию развития угольной отрасли

На заседании президиума правительства РФ, которое состоялось 5 июля, Владимир Путин попросил вице-премьера Игоря Сечина отчитаться в исполнении поручений, касающихся угольной отрасли. Нужно заметить, что Игорю Сечину было что рассказать: накануне он провёл большое совещание, которое касалось перспектив развития отрасли.

Совещание, состоявшееся в г. Нерюнгри 2 июля, было приурочено к окончанию подготовки к вводу в эксплуатацию Эльгинского угольного месторождения. Балансовые запасы месторождения составляют 2,1 миллиарда тонн коксующегося энергетического угля, и его разработка должна частично заместить объёмы коксующегося угля, выпавшие в связи с выводом из эксплуатации добывающих мощностей «Распадской».

Завершение вскрышных работ на месторождении и начало добычи ожидают к ноябрю. Ранее портал energyland.info сообщал со ссылкой на представителя компании «Мечел», что в 2010 году ожидается добыча 200 000 тонн, а в следующем – 1 млн. тонн. Эти объёмы поступят на внутренний рынок, чтобы восполнить образовавшийся дефицит угля жирных марок (ранее предполагалось, что Эльга будет ориентирована на поставки за рубеж). 

Портал приводит мнение аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Дмитрия Смолина, который считает, что при себестоимости добычи 20–30 долларов транспортные расходы составят 80–100 долларов за тонну: к моменту запуска Эльги будет недостроено ещё около 140 км железнодорожных путей и уголь будет перевозиться автотранспортом. Строительство 140 км железной дороги, которая свяжет Эльгу с Байкало-Амурской магистралью, обойдётся компании примерно в 580 млн. долларов, считает аналитик «ВТБ капитала» Георгий Тараканов, а перевозка угля автотранспортом до конца 2011 г. – в 10–13 млн. долларов. Тем не менее эксперты считают, что добыча на Эльге всё равно будет рентабельной.

Впрочем, участники совещания обсуждали в первую очередь не рентабельность, а вопросы стратегического развития. Поручение подготовить предложения по широкому кругу вопросов, касающихся обеспечения безопасности и технического перевооружения, было дано премьер-министром Владимиром Путиным на совещании, посвящённом ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская». Впервые с 1990-х годов государство озаботилось стратегией развития угольной отрасли. 

Как сообщила пресс-служба правительства, на совещании было заявлено, что правительство РФ до конца 2010 г. разработает стратегию развития угольной отрасли. Отвечать за её разработку будет Минэнерго РФ. Профильным ведомствам поручено разработать меры обеспечения безопасности работ на шахтах и совершенствования нормативно-технической базы по проектированию и эксплуатации шахт, а также вопросы, связанные с логистикой угля и налогообложением. В ходе совещания также обсуждены вопросы внедрения систем контроля над технологической безопасностью на шахтах. 

Игорь Сечин рассказал, что накануне состоялось совещание с участием президента Дмитрия Медведева в Хабаровске, на котором принято решение о разработке комплексной программы строительства экспортных угольных терминалов на Дальнем Востоке, Баренцевом, Балтийском, Чёрном морях, которые были бы связаны с мировыми хабами. Сечин считает, что они помогут увеличению экспорта угольной продукции.

Докладывая Владимиру Путину о проделанной работе, Сечин подчеркнул, что «в сфере комплексного освоения новых месторождений, обеспечения баланса внутреннего потребления и экспорта угля, а также учёта логистики поставок дано поручение федеральным органам исполнительной власти подготовить для утверждения на заседании комиссии комплексную программу лицензирования угольных месторождений». 

Пообещал он и серьёзно повысить безопасность при добыче угля. Сейчас готовятся предложения по развитию комплексной системы технического регулирования в угледобывающей отрасли по вопросам, касающимся требований к горнотранспортному, горношахтному оборудованию, и внедрению на всех шахтах многофункциональной системы контроля с возможностью определения местоположения шахтёров. «Мы будем понимать с точностью до 2 м, где находится каждый человек, который работает в забое», – заявил Игорь Сечин.

Кроме того, в целях совершенствования технологий энергетической отрасли правительству поручено проработать вопросы по созданию ТЭЦ нового поколения на так называемых технологиях чистого угля, а в связи с необходимостью повышения экономической эффективности использования угля – решить проблемы расширения продуктовой линейки, развития углехимии, процессов обогащения угля и выработки жидкого топлива.

Весь этот круг вопросов будет курировать межведомственная рабочая группа по вопросам развития угольной отрасли, которая будет создана при правительственной комиссии по вопросам ТЭКа.

Грядут и законодательные изменения – поправки в Закон «О недрах» по корректировке границ горных отводов. Участники совещания отмечали, что нормативная база не менялась много лет, вот и возникли противоречия между возможностями и планировочными решениями. 

Напомним, что Госдума, чтобы рассмотреть пакет угольных законов, продлила на неделю весеннюю сессию, назначив ещё одно заседание на 16 июля. В «угольный пакет» вошёл закон о новом порядке взимания налога на добычу угля и закон об обязательном страховании владельцами жизни и здоровья шахтёров.

Что же касается финансовой поддержки, то она, скорее всего, будет носить косвенный характер. Например, в 2009 году компании получили около 500 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам. Ещё одна мера поддержки – понижающие коэффициенты на железнодорожные перевозки. Сумма тарифной поддержки угледобывающих компаний при экспортных поставках с 2006 по 2009 год составила свыше 20 миллиардов рублей, а за пять месяцев 2010 года – 3,7 миллиарда рублей, отмечает «Российская газета».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры