Закон джунглей
Очередное убийство ребёнка произошло в Иркутской области. 21-летняя Екатерина Рябкова собиралась покончить с собой, но вместо этого зарезала собственного двухлетнего сына. Пока прокуратура занимается расследованием трагедии, в инспекции по делам несовершеннолетних выдвигают свои предположения о её причинах.
24 июня вечером 21-летняя Екатерина Рябкова из посёлка Мегет Ангарского района выпивала на кухне со своим сожителем. Между ними произошла ссора, и не первая, как сейчас полагают в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области (СУ СКП), который занимается расследованием.
– Судя по всему, причиной ссоры стала ревность, – рассказал «Конкуренту» старший помощник главы СУ СКП Владимир Саловаров – В результате девушка выбежала из кухни с ножом и криками, что она убьёт себя.
Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области майор милиции Елена Ковтун, проводящая сейчас проверку по происшествию, уточняет:
– Со слов сожителя Рябковой, который был опрошен в качестве свидетеля, получается, что у подозреваемой случился приступ ревности после того, как она увидела его с какой-то женщиной. Когда пара выпила, девушка стала выяснять отношения. По рассказу самой подозреваемой выходит, что сожитель в ходе ссоры укорил её в том, что он воспитывает неродного ребёнка, и девушка решила, что малыш ему не близок и не дорог.
Обиженная Екатерина Рябкова забежала с ножом в ванную, где почему-то оказался её сын Вадим Рябков, ставший причиной ссоры, – ребёнок двух с половиной лет. Его крик из-за двери и услышал сожитель Рябковой. Стал долбиться в дверь, потом выломал её и обнаружил рядом с несостоявшейся самоубийцей малыша, залитого кровью.
– Рябкова ударила мальчика ножом в сердечную область. Видимо, под горячую руку попал, – предположил Владимир Саловаров.
Малышу вызвали «скорую помощь», однако от тяжёлых ранений Вадим Рябков скончался в больнице.
Екатерина Рябкова была задержана следственными органами, и в тот же день по факту убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. Свою вину она признала и раскаялась. Сказала, что совершила этот поступок в состоянии аффекта или вследствие алкогольного опьянения.
Суд удовлетворил требование следствия о мере пресечения подозреваемой в убийстве – её заключили под стражу. Так что сейчас Екатерина Рябкова находится в СИЗО, а её сожитель проходит по делу в качестве свидетеля. Его опросили и отпустили, с учётом первоначальных признательных показаний Рябковой. Владимир Саловаров говорит, что расследование продолжается, однако, скорее всего, будет недолгим и примерно через месяц дело отправится в суд.
Выясняют причины трагедии и сотрудники отделения по делам несовершеннолетних.
– Мотивы пока нельзя назвать однозначными, – утверждает Елена Ковтун.
По её словам, у преступлений, которые совершаются в отношении несовершеннолетних со стороны их родителей, есть характерные причины: систематическое употребление родителями спиртных напитков и отсутствие у них постоянной работы.
– Это сигнал, что люди не нашли свою нишу в обществе, – говорит Елена Ковтун. – Причём общество – это далеко не всегда субъекты местной власти, это люди из ближайшего окружения: родственники, знакомые, соседи. Глобальное равнодушие окружающих очень часто является не то чтобы побудительным мотивом, но почвой для таких преступлений.
Однако сожитель Рябковой устроен водителем в какой-то фирме. Судя по опросам соседей семьи, Екатерина Рябкова и её сожитель не были замечены и в пьянстве: раньше жалоб на них не поступало.
– Поэтому мне кажется, что причины трагедии следует искать не в социальной среде, а в самой психологии преступлений против личности, – говорит она. – Как правило, жертвами преступников являются люди более слабые, чем они. Нет смысла нападать на сильных. А ребёнок – это то самое существо, которое в момент нервных напряжений в семье находится рядом, причём не может дать отпор и пожаловаться кому-то извне. Менталитет россиян, к сожалению, таков, что наличия простой морали мало для предотвращения преступления. И когда у людей отсутствует страх быть наказанным за содеянное, они не думают над последствиями своих поступков.