Школа веротерпимости
В ИГУ защитили дипломы первые выпускники-религиоведы
Первые выпускники отделения религиоведения факультета психологии Иркутского государственного университета защитили дипломы. Их 20 человек, и все они очень разные и по возрасту, и по мировоззрению. Каждый уже имеет одно, а некоторые и не одно, высшее образование. Историки, журналисты, учителя, священники на одной студенческой скамье. Объединяет всех одно – им интересно здесь учиться, они с азартом грызут «гранит науки».
Атмосфера в аудитории совсем не похожа на ту, что обычно царит в экзаменационных залах. Никаких шпаргалок и трясущихся рук, хотя студенты волнуются, конечно. Защита едва ли не каждой дипломной работы перерастает в обсуждение. Уважаемые профессора и преподаватели, научные руководители, устав призывать своих подопечных к порядку, сами теряют академическое бесстрастие и сбиваются на дискуссию то со студентами, а то и друг с другом. Потому что очень трудно оставаться равнодушным, когда речь идёт о мировоззрении. А люди здесь собрались с диаметрально противоположными взглядами. Об этом говорят и названия дипломных работ: «Религия и Интернет», «История миссионерской деятельности Иркутской епархии», есть даже «Религия парсов в современной Индии».
– Первое время внутри всё клокотало, когда слышала что-нибудь эдакое. Каждый старался другого в свою веру обратить, – шепчет соседка по парте. – А потом привыкли. Мы давно знаем, кто чем дышит, и нам это совсем не мешает общаться. Наоборот, отличная школа веротерпимости. При этом мы ещё крепче стоим на своём.
И даже в то время, когда экзаменационная комиссия подводит итоги, дискуссия продолжается в коридоре. Православный священник Павел Телегин спорит о том, «что есть любовь», с поклонницей восточных культов журналисткой Инной. Кстати, отец Павел сам долго шёл к священству, по пути успел закончить БГУЭП и режиссёрское отделение ВГИКа. Дискуссия плавно перемещается в университетскую столовку, куда всех приглашает староста группы священник Константин Мануйлов. Словом, религиоведение общению не помеха. С учёбой тоже всё в порядке, из 20 дипломников 8 человек защитились на оценку «хорошо», 12 – на «отлично», и 5 красных дипломов в итоге. В общем, удивительные люди эти религиоведы.
Сегодня на отделении религиоведения учатся около ста человек, из них 24 православных священника. Это и неудивительно, ведь проблема образования для иркутского священства до сих пор стояла остро. Возможно, ИГУ поможет Иркутской епархии её решить. У этого факультета одно очень важное преимущество даже перед семинарией. Он даёт государственный диплом, в то время как диплом практически всех семинарий не является в нашей стране официальным документом.
«Это очень важно, потому что священник, имея хорошее образование и диплом ИГУ, может прийти в любое учебное заведение, его с удовольствием примут на легитимных основаниях, – говорит заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии Вячеслав Пушкарёв. – Например, я преподаю в школе, университете и колледже. Это возможность привнести в иркутскую социальную среду наши мысли, наши древние и новые идеи, представления об истории и общественной жизни России».
Однако главной целью деятельности кафедры является подготовка хотя бы минимального кадрового резерва высококвалифицированных преподавателей, которые в ближайшие годы будут внедрять в школах России предмет «История религиозной культуры и светской этики». Кстати, в ИГУ разработана такая программа. Она прошла госэкспертизу и внедряется в некоторых школах. «Журналисты всё время путают, поэтому я хочу вам пояснить. Религиоведение – нормальная светская наука, как физика или химия. Это не богословие, не духовная специальность. Потому что богословы некоторые вещи принимают на веру, а мы даём знания», – говорит автор программы, заведующий отделением философии и религиоведения, доктор философских наук, профессор Юрий Абрамов. – В рамках религиоведения рассматриваются все конфессии, какие есть, даются знания по истории церквей и просто по истории цивилизаций. А в конце предлагается сравнить религиозную этику и светскую. Получается примерно одно и то же».
Юрий Абрамов рассказал о том, что с будущего учебного года отделение ждёт несколько нововведений. Прежде всего, в его название добавится слово «теология», а в курс лекций, соответственно, – дополнительные часы на более глубокое изучение непосредственно христианской церкви, её догматики, истории, её миссии в мире, роли в общественной жизни.
«Теология» станет, скорее всего, второй специальностью. Кроме того, откроется дневное отделение, на которое будут набирать выпускников школ, тогда как сегодня существует лишь заочная форма обучения и «религиоведение» как второе высшее образование.
Оказалось, что религиовед – специалист, востребованный не только в Иркутске, но и в соседних регионах. Именно поэтому на защиту приехала делегация Красноярской епархии «с большими надеждами» на дальнейшее сотрудничество. Кафедра религиоведения существует в Красноярском университете уже 6 лет, и ей тем более интересно обменяться опытом с одноимённым отделением в Иркутске. Переговоры о сотрудничестве ведут Иркутская и Красноярская епархии и Иркутский государственный университет. Итогом переговоров может стать создание межрегионального учебного центра православного образования на базе ИГУ, в котором могли бы учиться студенты из соседних регионов. Идея создания такого центра, которой сегодня «болеют» епархия и университет, вплотную затрагивает не только Красноярский край, но и Читин-скую область, Бурятию и Якутию. Учитывая тот факт, что архиепископ Вадим назначен временным управляющим Якутской епархией, видится возможным свести к минимуму формальности, которые необходимо соблюсти для вхождения в проект якутским коллегам.
«Для нас проблема религиозного образования стоит остро, в том числе и образования священства, – говорит референт управляющего Красноярской епархией Геннадий Малашин. – Пока ещё ни в одном из наших вузов не действует теологическая кафедра. Думаю, сотрудничество с Иркутской епархией и ИГУ – один из возможных вариантов решения образовательных проблем. Можно сказать, что мы приехали сюда с большими надеждами. Надеюсь, уже в будущем году здесь будут учиться несколько священников из Красноярска». Ну а неформальное общение уже началось. Лучшим подтверждением стало то, что экзаменационную комиссию возглавила доктор философских наук, заведующая кафедрой религиоведения Красноярского госуниверситета, профессор Людмила Григорьева. Как признавались сами студенты, гостья с огромным вниманием отнеслась к каждой работе.
Все они очень разные, первые выпускники, и это хорошо, потому что делает жизнь разноцветной и интересной. «Конечно, они будут воплощать в жизнь свои воззрения, но вместе с тем они с большим уважением относятся к другим культурам и религиям, оставаясь при своих убеждениях, – говорит Вячеслав Пушкарёв. – С уважением, которое они получили здесь. К тому же теперь они имеют широкую информационную базу и не будут делать необдуманных, не пережитых внутри выводов. Это очень важно и для публицистики, и для педагогики. Пусть человек исповедует свой культ, на то она и свобода воли, но пусть он при этом уважает чужое мнение и чужую веру и избегает неосознанных поступков. В случае с нашими выпускниками несознательный фактор будет практически исключён». В этом, конечно, ещё одно достижение кафедры.