Байкальские кластеры
Особая экономическая зона должна сменить «прописку»
Очередное заседание градостроительного совета при губернаторе Иркутской области было посвящено созданию туристического кластера на базе посёлка Листвянка Иркутского района и Слюдянки, а также концепции развития малоэтажного жилищного строительства в Приангарье.
Открывая заседание, губернатор Дмитрий Мезенцев заметил: «Что касается программы туристско-рекреационной зоны, развития туризма на Байкале, то мы, к сожалению, отстаём от наших соседей и партнёров – Республики Бурятия. Они более энергично развивают свою зону, хотя распоряжение правительства по двум особым экономическим зонам рекреационного типа Республики Бурятия и Иркутской области были подписаны в один день. Мы должны закончить поиски нового места особой экономической зоны. Листвянка, Иркутский и Слюдянский районы – это как раз те территории, которые смогут привлекать туристов в куда больших объёмах, чем сегодня».
О сегодняшнем состоянии Листвянки, возможностях реконструкции, расширении набережной, поселковых дорог и автомагистрали Иркутск – Листвянка говорили в своих выступлениях заместитель председателя градсовета Юрий Перелыгин, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов, мэр Иркутского района Игорь Наумов, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, другие участники заседания.
– О приведении Листвянки в порядок говорится лет пятнадцать, – сказал Юрий Перелыгин. – Сегодняшнее заседание – это попытка преобразовать намерения в порученческие функции. Нужно выпустить необходимое количество документов, чтобы процесс проектирования, привлечения финансов был запущен, чтобы область могла смело предложить эти проекты в любую программу федерального уровня.
Дмитрий Ялов посвятил свой доклад созданию туристического кластера, который бы повторял территориально-производственные комплексы, создаваемые у нас в советские времена. Ядром кластера является турфирма, привлекающая туристов, другие компании обеспечивают транспортные и обслуживающие функции. Вся эта сеть работает на один рынок, связанный с приёмом туристов, и должна существовать с большой долей концентрации на небольшой территории. Туристические кластеры должны, по мнению докладчика, располагаться в совершенно понятных, конкретных точках – Листвянке и Слюдянке.
– На сегодня в области представлены достаточно крупные туркомпании, но уровень развития инфраструктуры не позволяет говорить, что кластер функционирует эффективно, – сказал Дмитрий Ялов. – Большинство объектов размещения не категорированы, отсутствует набор культурно-исторических и экологических объектов для посещения, нет прямого авиасообщения с Европой. Успех развития туризма может быть только тогда, когда состоятся все компоненты кластера. Пока же турпоток в область исчисляется 45 тысячами иностранных и 670 тысячами граждан из РФ. Если его удастся увеличить вдвое, получим 18 тысяч дополнительных рабочих мест.
– Работа по формированию особой экономической зоны на территории Слюдянского района, надеюсь, в обозримые сроки будет завершена, – отметил Дмитрий Ялов. – Сейчас на выходе проект постановления правительства РФ «О расширении границы особой экономической зоны на территории Слюдянского района». Сразу после выхода этого документа будут приняты необходимые решения по разработке проектной документации и инженерного обеспечения будущей территории зоны. Это позволит с уверенностью говорить о том, что особая экономическая зона будет создана. У нас уже есть соглашения с инвесторами, малым бизнесом, которые планируют реализацию своих проектов в Байкальске.
– То, что вы рассказали о кластерах, мы слышали три года назад, – возразил заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин. – Надо говорить о другом: что сегодня мешает, чтобы продвинуть туристско-рекреационную зону в Большом и Малом Голоустном, на которую есть проект, на него потрачены федеральные средства. Какие проекты нужны ещё? Не будет в Слюдянке ничего, пока работает целлюлозно-бумажный комбинат, упор надо делать на Листвянку, где имеется проект зоны.
И где проблем хоть отбавляй. Улицы и дороги посёлка, общая протяжённость которых 24 км, не обустроены, отсутствуют автомобильные парковки, возведённые в 60-70-х годах прошлого века берегоукрепительные сооружения в критическом состоянии, нет современных причальных комплексов, разрушение набережной идёт нарастающими темпами, продолжается сооружение объектов непонятного вида и назначения… В проекте планировки нужно разработать детальные предложения. В благоустройстве прибрежных территорий ведущий планировочный формат должен быть рекреационным – с бульварами общего и развлекательного назначения, газонами, зелёными насаждениями, подпорными стенками, лестницами, пандусами, освещением.
Листвянка является завершением Байкальского тракта, на котором сформировано уже много турбаз, разных по качеству и уровню. И подъезд к посёлку в выходные становится проблемным. «Генплан был выполнен в 2007 году, сейчас надо не дорабатывать этот документ, а утвердить, тогда появится законодательная база, чтобы его контролировать, – считает главный архитектор ОАО «Иркутскгражданпроект» Игорь Козак. – И двигаться дальше в плане разработки проектов планировок. Это лицо, въездные ворота на Байкал. Сейчас разработано два проекта по берегоукреплению, а что делать с дорогой, где летом проходит до 800 автомобилей в час? Проблема – в расширении полосы движения и парковочных местах. По всему 7-километровому участку набережной предлагается расширение проезжей части до 15 метров.
– На моё обращение в адрес вице-премьера изменить пропорцию финансирования по зоне туристско-рекреационного типа, которая сегодня существует (50 x 50), на такую же, как в Бурятии (80 x 20), даны поручения на проработку документации, – заметил губернатор. – Сделайте к предстоящему Байкальскому экономическому форуму специальный стенд, посвящённый прошлому и будущему особой экономической зоны, покажите, в какой точке движения мы находимся. И ещё. Для того, чтобы привести в порядок улицы, покрасить заборы, убрать мусор, генеральный план не требуется. Я готов поучаствовать в субботнике, помочь улучшить внешний облик посёлка.
Для решения затронутых в ходе обсуждения вопросов Дмитрий Мезенцев дал поручения членам областного правительства, руководителям дорожной службы, архитекторам и проектировщикам максимально быстро подготовить предложения по модернизации прибрежной территории посёлков Листвянка и Порт Байкал, а также дороги Иркутск – Листвянка.
Ещё более актуальной для области является проблема жилищного строительства.
– За последние годы ситуация по срокам строительства и стоимости жилья не изменилась, – сказал в своём докладе Руслан Болотов. – Восстановление доверия населения к жилищным программам может быть обусловлено добросовестными застройщиками и повышением объёмов ввода.
Тем более что ряд федеральных программ, среди которых обеспечение жильём эконом-класса ветеранов, снос ветхого и аварийного жилья, должны быть реализованы в течение одного года, что, соответственно, ставит под вопрос начало строительства с «нуля». Как правило, в эти программы попадают объекты высокой степени готовности (70% в прошлом и 50% в нынешнем году). А в Приангарье на очереди более 40 тысяч семей.
Выйти из этой ситуации поможет представленная градсовету Русланом Болотовым концепция региональной адресной программы «Развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства в Иркутской области на 2010–2015 годы». О нём говорим давно, а вот конкретных результатов пока не видно. Виной тому ряд проблем, препятствующих развитию малоэтажных проектов. Это и административные барьеры, и отсутствие документов территориального планирования и земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, отсутствие механизмов кредитования проектов.
В рамках программы предлагается подготовить два-три пилотных проекта комплексной малоэтажной застройки. Механизм её заключается в создании условий для подобного строительства путём организации эффективного государственно-частного партнёрства. На первом этапе органами местного самоуправления планируется уже в этом году подготовить материалы для конкурсного отбора пилотных проектов. Среди основных критериев такого отбора – строительство домов по современным энергосберегающим технологиям, рыночная стоимость 1 кв. м не выше 30 тыс. рублей, готовность застройщиков-инвесторов вкладывать средства в инфраструктуру, наличие земельного участка. «Считаем, данная программа должна быть подготовлена и утверждена для реализации в короткие сроки», – сказал Руслан Болотов.
Начиная со следующего года должны реализовываться следующие механизмы: подготовка земельных участков под комплексную застройку, строительство объектов коммунальной инфраструктуры и автодорог к новым микрорайонам, строительство жилых домов для участников пилотных проектов. На последующих этапах – строительство объектов социальной инфраструктуры, организация нормальной схемы транспортного обеспечения. Финансирование работ по документации, техническому планированию и коммунальной инфраструктуре предполагается из областного и местных бюджетов.
– Продумайте с Иркутском и районами вопросы выделения земли под создание посёлков малоэтажного строительства в режиме эконом-класса для бюджетников, – заметил Дмитрий Мезенцев. – Чтобы не заставляли людей ходить по коридорам и просить, пряча глаза, участки. Также нужно отработать схему льготного кредитования для бюджетников. Контроль за этим возлагаю на министров Руслана Болотова, Семёна Крутя, Гайдара Гайдарова, Виктора Басюка и Веру Кутищеву.
Губернатор поручил министерству строительства в течение месяца подготовить предварительное предложение по возведению 2–3 посёлков малоэтажной застройки для работников бюджетной сферы.
В принятом по итогам заседания проекте решения министру имущественных отношений Михаилу Карасёву дано поручение ускорить процесс перевода земельных участков по пилотным проектам из одной категории в другую, а министру ЖКХ Петру Воронину – предусмотреть финансирование строительства объектов электроснабжения.
Очень хотелось бы надеяться, что проблема реализации программы массовой малоэтажной застройки не закончится очередными разговорами. Что, как и намечено, она подарит нам к 2015 году 1,3 млн. кв. м малоэтажного жилья, которое имеет преимущества в сравнении с многоэтажным как наиболее комфортное, здоровое, гармонирующее с окружающей средой, ресурсосберегающее и экономичное.