По принципу «не навреди»
Бюджетные учреждения готовятся жить по-новому
С 1 января 2011 года бюджетные учреждения переходят на новые принципы финансирования. Больницы, школы, детские сады и театры распределят на три типа: казённые, бюджетные и автономные. Для казённых учреждений ничего не изменится – они по-прежнему будут финансироваться по смете. К числу казённых отнесут следственные изоляторы, психиатрические больницы, воинские части, детские дома.
Кардинальные изменения ждут два других вида. Бюджетные учреждения будут получать средства из бюджета не по смете, а через субсидии на выполнение государственного задания. Это один источник. Другой – средства от платных услуг. По новой системе эти деньги не будут зачисляться в бюджет, как это делается сейчас, а останутся в учреждениях. Куда потратить заработанное – на заработную плату, покупку оборудования или ремонт помещений, – предстоит решать самим коллективам. Автономные учреждения станут полностью самостоятельными, основную долю средств должны будут зарабатывать сами, но часть доходов принесут субсидии по госзаданию.
Насколько учреждения Иркутской области готовы к переменам и как нововведения отразятся на качестве услуг, выясняли участники «круглого стола», который состоялся в Законодательном Собрании области по инициативе депутатов фракции «Единая Россия».
По мнению председателя социально-культурного комитета ЗС Ирины Синцовой, основной причиной низкой эффективности работы госучреждений является сметное финансирование. Смета начинает формироваться во втором квартале, а её исполнение происходит лишь в первом квартале следующего года. Из-за такого большого разрыва во времени некоторые статьи расходов перестают быть актуальными. Несмотря на это, руководители учреждений заинтересованы исполнить смету в полном объёме, иначе в следующем году «излишние» расходы сократят. Как считает Ирина Синцова, нынешняя система распределения средств не мотивирует руководство учреждений к сокращению внутренних издержек и прозрачности управления.
Разумеется, изменение статуса учреждений – дело не одного дня. Для плавного перехода с одной системы на другую федеральный законодатель разработал чёткий алгоритм. Ближайшее действие – до 1 октября нынешнего года регионы должны утвердить список казённых учреждений. Чтобы полностью реализовать реформу, область должна принять около ста законов и постановлений. Ирина Синцова подчеркнула, что подготовкой к переходу на новую систему должны заниматься не только депутаты и чиновники, важно, чтобы реформа была понята и поддержана «снизу», в коллективах.
Первыми в реформу включились учреждения культуры. Сейчас в области действуют уже четыре автономных учреждения: два театра, областной кинофонд и Дом литератора. По словам заместителя министра культуры и архивов Ольги Стасюлевич, изменение статуса положительно сказалось на бюджетах заведений. Например, доходы театров за последний год выросли в несколько раз. Но это совсем не значит, что в автономные нужно переводить все учреждения подряд. По мнению Ольги Стасюлевич, библиотеки, особенно детские и для слепых читателей, стоило бы перевести в разряд казённых. Ведь очевидно, что эти учреждения не смогут зарабатывать самостоятельно.
Как раз с этой возможностью, а точнее с повышением коммерческой заинтересованности учреждений, связаны страхи многих людей. Они считают: существует опасность, что в новой ситуации предприимчивые сотрудники школ и больниц смогут брать деньги за те услуги, которые сегодня бесплатны. Заместитель министра образования Александр Ермаков пояснил, что в школах все предметы в рамках образовательного стандарта так и останутся бесплатными. Более того, с 1 сентября 2011 года школы перейдут на новый стандарт, в который будут входить обязательные 10 часов внеклассной работы. Часть школ в порядке эксперимента введут новый стандарт с нынешнего учебного года. То же касается и медицины – бесплатными будут услуги, которые входят в перечень, установленный министерством здравоохранения.
Руководитель «круглого стола», председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Борис Алексеев, предложил привлечь к реализации нововведения Ассоциацию муниципальных образований области. Депутаты, представители местного самоуправления, руководители бюджетных учреждений в Иркутске и Черемхове уже обсудили перспективы перехода на новую систему. В ближайшее время подобные семинары состоятся в Ангарске, Усть-Куте и Эхирит-Булагатском районе.
Завершая заседание, Борис Алексеев напомнил, что, задумывая и исполняя преобразования, в первую очередь нужно думать о людях, которых будут учить и лечить в государственных и муниципальных учреждениях. Повышение эффективности работы – это, безусловно, важная задача. При этом нужно помнить о принципе «не навреди». Изменения ни в коем случае не должны ухудшить положение граждан, сделать для них государственные услуги менее доступными. Борис Алексеев пообещал, что депутаты будут внимательно следить за ходом исполнения реформы в нашей области.