Борис Каратаев: «Мы поставили очень амбициозную задачу»
Иркутская электросетевая компания в 2010 году планирует вложить 5,8 млрд. рублей в развитие сетей. Ещё более 1 млрд. рублей будет направлено на создание новых объектов для централизованного энергоснабжения отдалённых территорий Иркутской области. Помимо этого в планах компании – всерьёз заняться энергосбережением и сэкономить 200 млн. рублей на снижении потерь электричества. О том, как эти и другие проекты будут реализованы, в преддверии годовщины создания ОАО «Иркутская электросетевая компания» рассказал генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев.
– Иркутская электросетевая компания как акционерное общество существует с 30 июня 2009 года, когда было реорганизовано ООО «ИЭСК». В чём заключалось реформирование компании и как оно проходило?
– Реорганизация была связана с требованиями законодательства, по которым одна компания не может совмещать эксплуатацию сетей, генерацию и сбыт электроэнергии. Реформирование началось ещё в марте 2008 года, когда совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» принял решение о реорганизации «дочки» – ООО «Иркутская электросетевая компания». В сентябре того же года было решено создать ОАО «Иркутские электрические сети», которому передали сетевые объекты. Летом 2009 года ИЭСК из общества с ограниченной ответственностью было преобразовано в акционерное общество, а 31 декабря к нему присоединились Иркутские электрические сети.
– С какими сложностями приходилось сталкиваться в процессе реорганизации?
– Приходилось перерегистрировать земельные участки, недвижимое имущество и так далее. Это огромный пласт работы, потому что у нас в собственности свыше 3 тысяч объектов. Так что приходилось постоянно работать с Федеральной регистрационной службой, со всеми администрациями городов и муниципалитетов перезаключать договоры. Сложность была только в этом.
– Как бы вы оценили прошедший с момента создания ОАО «Иркутская электросетевая компания» год – что удалось сделать? Какие объекты были введены в строй, сколько затрачено на них по инвестиционной программе?
– Как я уже сказал, было принято окончательное решение о реформировании компании. Был избран совет директоров, который возглавил заместитель министра Владимир Азбукин. Утверждена структура ИЭСК, приняты положения обо всех её филиалах. Мы также утвердили бизнес-план и кредитную политику на 2010 год.
Кроме того, нам утвердили единый тариф на передачу электроэнергии, так называемый котловой тариф, по которому нам платят все потребители наших услуг. В то же время мы, со своей стороны, оплачиваем услуги по договорам на передачу до потребителей электроэнергии, которые были заключены с 35 сетевыми компаниями, работающими в Иркутской области.
Если говорить о затратах, то общий объём капитальных вложений в 2009 году составил 4 млрд. 495 млн. рублей. По крупным объектам мы продолжали строительство подстанций Ключи и Озёрная, расширение подстанции Тайшет. Была реализована программа технологических присоединений на 738 млн. рублей, ещё 265 млн. рублей мы затратили по губернаторской программе. В течение прошлого года в Ангарске был введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс новой подстанции 110/35/6 кВ Прибрежная с одним трансформатором мощностью 40 МВА, сдан первый пусковой комплекс подстанции Урик в Иркутском районе. В самом областном центре мы ввели первый пусковой комплекс подстанции Городская, она находится в центре города.
– Каков объём инвестиционной программы на 2010 год, на какие цели будут тратиться средства, заложенные в неё?
– В целом по программе расходы составят 5 млрд. 817 млн. рублей. Плюс к тому в декабре 2009 года была утверждена губернаторская программа на сумму 1 млрд. 32 млн. рублей. Эти средства пойдут на продолжение строительства подстанций Прибрежная и Урик, а также строительство подстанции Берёзовая в районе ТСЖ «Молодёжный». Предусмотрено возведение линии электропередачи 35 кВ Салтыково – Петропавловка, которое позволит закрыть дизельные электростанции в деревнях Киренского района. Там достаточно много других объектов, но нужно обязательно упомянуть ещё одну вещь – разработку схемы развития электрических сетей Иркутской области, которая будет распространяться на все сети классов 35–220 кВ на всей территории региона. Там нет различия, в зоне какой сетевой организации эти объекты находятся – «Облкоммунэнерго», Братских электрических сетей или, скажем, Шелеховских электрических сетей. Мы её разрабатываем, ещё раз подчеркну, для всей Иркутской области.
– Основная цель губернаторской программы – повышение стабильности энергоснабжения отдалённых территорий. Что дадут предусмотренные в ней объекты, строительство которых ведётся в 2010 году?
– На севере области – закрытие дизельных электростанций в деревнях Киренского района и их включение в зону централизованного энергоснабжения. Аналогичная ситуация будет в Присаянье, где после ввода линии 35 кВ Голуметь – Новостройка закроются дизельные электростанции. Получит развитие Ангарск, там можно будет подключать новые объекты. Будет развиваться Иркутский район возле Хомутово и Урика, где ведётся индивидуальная застройка.
– В годовом отчёте ИЭСК также сказано о строительстве подстанций в Иркутске, в частности, в микрорайоне Радужный. Что это за объект?
– Речь идёт о подстанции Изумрудная, строительство первого пускового комплекса запланировано в этом году. Её ввод позволит развивать индивидуальное строительство в сторону Мельничной пади.
– Помимо строительства сетевых объектов компания ведёт и реконструкцию линий электропередачи. В каких территориях Иркутской области сейчас идут работы?
– Практически на всей территории области. У нас достаточно много объектов напряжением 0,4, 6 и 10 кВ, так что охвачен практически весь регион, во всех муниципальных образованиях что-то делается. Второй вопрос – больше или меньше. В качестве примера могу привести реконструкцию системы энергоснабжения посёлка Новоснежная в Слюдянском районе, на границе с Бурятией. Там идёт полная замена всех сетей.
– Каким образом ИЭСК участвует в решении проблемы бесхозных сетей?
– Совет директоров в январе прошлого года принял решение о консолидации сетей на территории Иркутской области. В связи с этим приобретены распределительные сети в Усть-Илимске, с Железногорским муниципальным образованием заключён договор аренды сетей. Самый острый для нас вопрос – договор аренды распределительных сетей, которые в принципе «сбросила» с себя ВСЖД и которые перешли в собственность Российского фонда федерального имущества. С ним мы заключили договор аренды этих сетей, которые находятся вдоль железной дороги практически во всей Иркутской области. Сейчас мы также ведём переговоры с администрациями Нижнеилимского и Шелеховского районов, с другими муниципалитетами о заключении договоров аренды, безвозмездного пользования или купли-продажи сетей, которые находятся в их собственности. Этот процесс идёт постоянно.
– Сколько вы вкладываете в реконструкцию этих сетей?
– Мы не имеем права нести капитальные затраты на сети, нам не принадлежащие. Так что в реконструкцию в чистом виде мы средства не вкладываем: мы выделяем деньги на ремонт и эксплуатацию, а в процессе ремонта повышаем надёжность энергоснабжения. И если нам передают сети в непригодном для эксплуатации состоянии, мы по договорённости с муниципалитетами осуществляем строительство новых сетей. В частности, это происходит в Новоснежной. Общие затраты по сетям, принятым по любым видам договоров, составляют около 60 млн. рублей.
– Запланировано ли приобретение сетей в этом году?
– За прошедший год мы уже приобрели у БЦБК часть оборудования подстанции комбината, у компании «Востсибуголь» – сети. Планируется приобретение линии 10 кВ у парка-отеля «Бурдугуз», выкуп сетей в Железногорске-Илимском.
– Какие мероприятия в области энергосбережения проводит компания?
– Мы с 2004 года практически ежегодно проводим мероприятия по энергосбережению, они тесно связаны с мерами по обеспечению качества электроэнергии. К настоящему моменту все наши потребители в зоне Западных и Северных электрических сетей оснащены высококлассными приборами учёта с возможностью дистанционного снятия показаний. Примерно на 70% счётчиками обеспечен Иркутск, где-то на 60% – территория Восточных и Центральных сетей. Эта работа продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока все наши потребители не будут обеспечены приборами учёта. Это первое. Второе в энергосбережении – снижение технологических потерь при передаче электроэнергии. Как вы сами понимаете, здесь действует закон Ома, так что чем больше нагрузка, тем больше потери. В распределительных сетях мы снижаем потери за счёт замены провода: если растут нагрузки, мы увеличиваем сечение провода и снижаем потери. В высоковольтных сетях – от 6 до 110 кВ – производится расширение диапазона регулирования уровня напряжения за счёт установки на трансформаторах устройств РПН (устройство регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой, RPN device – «СЭ»). А на сетях 35/10 кВ, помимо всего прочего, устанавливаются источники реактивной мощности, которые позволяют её компенсировать. Например, мы их смонтировали на подстанции Водопад в Нижнеудинске, подстанции ЗСМ в Тулунских сетях, в Качуге. Продолжаются расчёты сетей, где они должны быть установлены. Кроме того, в этом году планируется провести энергоаудит Восточных электрических сетей, который позволит выявить те участки, где есть повышенные потери и необходимо провести технические мероприятия по энергосбережению и поддержанию качества электроэнергии. Сейчас мы ведём достаточно длительный переговорный процесс по приобретению и дальнейшему использованию португальской программы, которая позволяет в текущем режиме оценивать состояние сетей, выбирать оптимальный режим их работы, снижать перетоки и уменьшать потери энергии. Ещё я бы хотел обратить внимание на нормативы технологических потерь, которые ежегодно утверждает Минэнерго. Если потери получаются выше норматива, то мы обязаны оплатить из собственного кармана перерасход электроэнергии по рыночным ценам, так что есть прямой смысл эти потери снижать. Что мы и делаем: при утверждённом нормативе на 2009 год, который составил 6,32%, фактические потери у нас составили 5,82%. И мы сэкономили примерно 100 млн. рублей. В этом году мы поставили задачу сэкономить 200 млн. рублей. Это амбициозная цель, но наши филиалы над ней работают. Западные сети добились наименьших сверхнормативных потерь – 5%.
– То есть это более чем в два раза меньше среднероссийских 12%, которые значатся в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года?
– Да. При этом у нас поставлена задача по всем филиалам достичь уровня 8%.
– Иными словами, того уровня, который в Генсхеме заложен только в 2030 году?
– Тем не менее мы к нему стремимся уже сейчас.
– Мы затронули Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Принимала ли ИЭСК участие в её корректировке?
– Да, мы принимали участие в этой работе. У нас была разработана программа комплексного развития севера Иркутской области и Западной Якутии, мы её назвали программой «Север». В ней мы озвучивали развитие кольца 220 кВ Киренга – Киренск – Визирный – Чёртово Корыто – Сухой Лог, которое с одной стороны выходило бы на Талакан, а с другой – на Мамакан и далее в сторону Таксимо. Кроме того, «Иркутскэнерго» намерено построить в Усть-Куте электростанцию на газе, для которой необходимо обеспечить схему выдачи мощности. Частично она будет выдаваться в сторону БАМа по линии 500 кВ Усть-Кут – Нижнеангарск. Для этого нужно построить две подстанции 500 кВ в Усть-Куте и Нижнеангарске. Эта же схема решит вопрос присоединения Якутии к единой национальной сети. Сегодня Якутия уже проектирует линию 220 кВ Вилюйские ГЭС – Ленск и линию с Ленска на Талаканское месторождение. Они продекларировали, что у них есть 200 МВт лишней мощности, которую они могут выдать в Единую энергосистему России. Примерно столько мощности, кстати, требуется для энергоснабжения Бодайбинского района. Те сети, которые планируется построить на севере Иркутской области и в Якутии, позволят развивать золотоносные месторождения – Чёртово Корыто, Сухой Лог и Голец Высочайший – и безболезненно перевести насосные станции ВСТО на полную нагрузку, с 17 МВт до 30–40 МВт. Это же кольцо позволит на 60–80 МВт увеличить переток по БАМу, что приведёт к увеличению грузопотока по магистрали и даст возможность начать освоение месторождений – Удоканского, Холоднинского, Чинейского. Скорее всего, оно же будет использоваться для энергоснабжения Непского месторождения калийных солей. Далее, для развития схемы выдачи мощности Усть-Кутской станции запланирован перевод линии Усть-Илимск – Усть-Кут на напряжение 500 кВ, которая изначально на него рассчитана, но работает на 220 кВ. Необходима вторая линия по этому маршруту. С Усть-Илимска будет два выхода – на переключательный пункт в Рудногорске и затем на Братский переключательный пункт. Это позволит передать до Братска энергию с Усть-Кутской ТЭС и запертые мощности Усть-Илимской ГЭС. Предусмотрено ещё строительство третьей линии от Братского переключательного пункта до подстанции Озёрная, что позволит передать мощность на юг Иркутской области и в Объединённую энергосистему Сибири. Все эти предложения были направлены в Минэнерго и вошли в откорректированную генсхему в первой итерации, которую правительство России одобрило 3 июня 2010 года.
– Помимо данных об инвестициях в развитие сетей, в годовом отчёте компании сказано о расходах на областные социальные мероприятия, которые составляют около 48 млн. рублей. На что потрачены эти средства и какие мероприятия вы будете финансировать в этом году?
– В прошлом году по соглашению с областным правительством мы осуществляли частичное финансирование баскетбольного клуба «Иркут» и федерации автомобильного спорта Иркутской области. В этом году планируем финансировать строительство объектов, связанных с празднованием 350-летия Иркутска, сейчас уточняем объём расходов. Мы продолжаем работы, связанные с обеспечением энергоснабжения 130-го квартала. Плюс ко всему по договорённости с областным правительством осуществляем вынос линии 110 кВ Иркутская ГЭС – подстанция Кировская – подстанция Южная для того, чтобы можно было спокойно построить выезд с нового моста в сторону улицы Байкальской.