издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пять лет показали, что не прогадал с выбором»

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

175 молодых специалистов выпустил в этом году энергетический факультет ИрГТУ. Едва закончились студенческие волнения – последние дипломы защищались на этой неделе, – а предприятия Приангарья уже с нетерпением ждут выпускников. Количество заявок по некоторым направлениям превышает число новоиспечённых энергетиков, рассказал декан факультета Вадим Федчишин. «Сибирский энергетик» спросил вчерашних студентов, как они оценивают полученное образование и с каким настроением смотрят в будущее.

Энергетика, статистика и демография

В этом году дипломы о получении высшего образования по базовым специальностям энергетического факультета Иркутского технического университета получили 70 человек: «Тепловые электростанции» – 25 человек, «Электрические станции» – 29, «Промышленная теплоэнергетика» – 16. Практически все выпускники этих направлений, рассказал декан факультета Вадим Федчишин, распределяются либо непосредственно в генерирующую компанию «Иркутскэнерго», либо в Иркутскую электросетевую компанию. 

При этом совсем не значит, что остальные специальности факультета «не основные» или менее востребованные. 

– Например, «Электрический транспорт» – своеобразная специальность, «камерная», здесь 13 выпускников в этом году, – объясняет декан. – Не во всех городах есть предприятия, связанные с трамвайно-троллейбусным транспортом, зато к нашим выпускникам трепетно относится руководство «Иркутскгорэлектротранса» – устраивают и посвящение в студенты, и торжественные выпуски. Даже несмотря на небольшой набор и небольшой выпуск, специальность очень востребована. 

Две специальности, где наибольший выпуск – «Электропривод и автоматика» (32 выпускника) и «Электроснабжение» (60 человек), – тоже не остаются без внимания работодателей. Электроснабженцы нужны везде, поскольку практически на любом предприятии есть электрические цеха, есть оборудование, которое потребляет электроэнергию, это «супервостребованные» специальности, считает Вадим Федчишин.

Выпускникам энергофака можно не опасаться за своё будущее. Кроме прямых договоров на «поставку» молодых специалистов, между факультетом и дочерними предприятиями «Иркутскэнерго» сложились тесные взаимоотношения сотрудничества. Благодаря этому, например, «Инженерный центр» или «Энергосбыт» имеют шанс заполучить несколько выпускников сверх договора.

– Мы приглашали на защиту дипломов ведущих специалистов предприятий, там они выбирали понравившихся ребят и буквально за руку уводили к себе, – не скрывая гордости, говорит Вадим Федчишин. – Звонки без конца, сейчас вот последний был –  «Энергорезерв» электроприводчика просит…

Без работы не останется ни один выпускник, уверен декан. Тот, кто хочет работать по специальности, – безусловно, будет. Причём место подбирается подходящее для его знаний, умений, склада ума.

Да и сами студенты не ждут у моря погоды. До окончания вуза работают как минимум  80%, говорит собеседник «СЭ» и показывает письма от организаций, подтверждающие, что вчерашние студенты факультета уже трудоустроены. Некоторые выпускники даже получают сразу должность инженера. 

Лучше меньше, да лучше

Нынешний выпуск несколько снизился относительно прошлых лет: 25–29 человек на специальности – не так много по сравнению с прежними 70–80, считает декан. В прошлом году факультет закончили порядка 180 студентов. Профессии, которые можно здесь получить, нужные и перспективные, однако с демографией не поспоришь – в последние годы из-за снижения рождаемости в начале 90-х набор постепенно снижается, и это характерно не только для энергофака. 

– В прошлом году падение было достаточно ощутимо для всех факультетов, – констатирует Федчишин. – Причём наш факультет выступал «донором» для других специальностей. К сожалению, родители абитуриентов, не прошедших конкурс на бюджетные места, не всегда могут позволить себе оплачивать обучение на коммерческой основе, поэтому их в приёмной комиссии всячески убеждали поступать на другие факультеты, лишь бы занять бюджетные места – университет тоже в этом заинтересован. 

При этом качество подготовки и знаний студентов базовых специальностей растёт, говорит декан:

– Мы пока ещё не подводили итоги сессии, но успеваемость на факультете держится на уровне стабильных 75–80%. То есть это те студенты, которые сессию сдали, а значит, не сдавших или имеющих долги – единицы. Это выше, чем в целом по университету, где средний уровень успеваемости (60–65%) тоже довольно высок.  

Значительную роль в подготовке специалистов играет корпоративный учебно-исследовательский центр «Иркутскэнерго» (КУИЦ), считает Вадим Федчишин. Туда привлекаются студенты третьих курсов и проходят подготовку по дополнительным образовательным программам. Берут туда только успевающих студентов, троечников нет. Поэтому студенты и в КУИЦ учатся в основном на «отлично».

Прекрасное далёко

Корреспонденту «СЭ» удалось пообщаться с двумя отличниками. Денис Федосов закончил энергофак по специальности «Электрические станции». Выбор будущей профессии был довольно сложным, вспоминает он:

– Как и многие, до последнего момента не мог решить, куда поступать. С одной стороны, может быть, дело в детских переживаниях, поскольку жил недалеко от подстанции, а с другой стороны, знал, что энергетика – дело перспективное, хотя родители никак с энергетикой не связаны. Предчувствие такое было. Эти пять лет показали, что я не прогадал с выбором.

Учиться, по словам молодого человека, было, конечно, нелегко – специальность самая сложная на факультете, – но интересно. Трудности, наоборот, закаляли, заставляли двигаться вперёд, собирать все свои силы и добиваться того, чего хотелось. На вопрос о том, что самое интересное в профессии, Денис ответил:

– Нравится, что без дела и без размышлений сидеть не получается. Постоянно какие-то новые задачи, новые проблемы встают, приходится читать, дополнительно себя как-то образовывать.

На прошлой неделе он успешно защитил диплом на тему «Проект микропроцессорной дифференциально-фазной защиты ЛЭП 110 кВ КЭС-1 – ТЭЦ-2 с использованием высокочастотного канала связи» и сейчас готовится к поступлению в аспирантуру. Одновременно Денис намерен работать на родной кафедре, где на него возлагают большие надежды, и в КУИЦ. Говорит, что далеко в будущее пока не заглядывал, но как минимум надеется защитить кандидатскую и, если появится вкус к преподавательской работе, продолжать в этом направлении. Однако академической деятельностью ограничиваться не намерен – работа в КУИЦ связана с командировками на различные энергообъекты, так что практики тоже хватит, уверен Денис Федосов.  Екатерина Коржаневская, которая тоже в этом году закончила энергофак, получила квалификацию «инженер-теплоэнергетик». Студентка «с аналитическим складом ума, очень самостоятельная», как охарактеризовал её Вадим Федчишин, защищала диплом, тема которого была связана с исследованием топочных процессов, происходящих в котле при сжигании твёрдого топлива. Два месяца назад Катя начала работать в расчётном тепловом отделе «Энергосбыта», о чём рассказывает с явным удовольствием. Образованием и полученной профессией очень довольна, поскольку всегда была склонна к техническим предметам и расчётам. 

– Не могу сказать, что было тяжело учиться, хотя усилия, конечно, прикладывать надо было, – отметила выпускница, которая считает, что в энергетике вполне найдётся место и представительницам прекрасного пола. 

А вот чем нравится энергетика, объяснить не смогла: «Нравится – и всё тут».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры