издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«РУСИА Петролеум» с возу

ТНК-ВР удалось инициировать банкротство оператора Ковыкты

В отношении владельца лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение ОАО «РУСИА Петролеум» введено наблюдение. 21 июня Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованным требование должника о признании своей несостоятельности. Начало процедуры банкротства одни эксперты называют попыткой основного акционера, ТНК-ВР, вернуть хотя бы часть вложенных денег и «отодвинуть» других совладельцев, в числе которых и Иркутская область. Другие добавляют, что нынешняя схема выгодна некоему претенденту на Ковыкту: выкупив у банкрота основные фонды, он без лишних рисков сможет войти в проект.

Когда нет денег 

Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел 21 июня заявление ОАО «РУСИА Петролеум» о признании себя банкротом. Официальная причина обращения – невозможность погасить кредиторскую задолженность. Как рассказал на судебном заседании представитель компании Сергей Богданов, 18 мая этого года в «РУСИА Петролеум» поступило письменное требование Rizben Enterprises  досрочно погасить задолженность (через East Siberia Holdings Limited ТНК-ВР контролирует 62,9% акций «РУСИА Петролеум»). Сумма, которую необходимо было отдать, составила 3,963 млрд. рублей. Общий размер задолженности перед Rizben Enterprises – почти 12 млрд. рублей. По первоначальным договорённостям, срок погашения кредитов был установлен до конца 2010 года.  

«Мы убедились, что требование заёмщика оформлено в соответствии с условиями договоров. После этого проанализировали возможность компании погасить задолженность в установленный срок – за 31 день. Но у «РУСИА Петролеум» не оказалось достаточно средств», – сообщил Сергей Богданов. По его словам, на счету оператора Ковыкты на  тот момент было 220 млн. рублей. А размер ожидаемых поступлений до конца года – всего 18 млн. рублей. При этом основные средства и активы «РУСИА Петролеум» оцениваются в 1,937 млрд. рублей. На организации числятся 89 объектов недвижимости, в частности объекты незавершённого строительства. «Но даже эта сумма не может быть быстро получена, поскольку имущество носит специфический характер и не сразу найдёт покупателей, – отметил Богданов. – Более того, компания имеет отрицательные чистые активы минус 98 млн. рублей. Это могло привести к принудительной судебной ликвидации». 

Дела у «РУСИА Петролеум» действительно шли плохо: в отчёте за первый квартал 2010 года  компания названа «убыточной», а её доходы «минимальными по сравнению с расходами». Убыток компании в первые три месяца 2010 года составил 178 млн. рублей (в 2009 году – 914 млн.). «Стоимость чистых активов ниже уставного капитала, что тоже говорит в пользу несостоятельности, – отметил Богданов. – В результате генеральный директор «РУСИА Петролеум» Александр Довгань был вынужден обратиться в суд с просьбой признать должника банкротом. Это была его обязанность». Представители должника заверили суд, что платёжеспособность предприятия восстановить вряд ли удастся. «Компания находится на инвестиционной стадии, и убытки были предопределены», – отметил Богданов. 

Задолженность лицевого счёта

В качестве должников «РУСИА Петролеум» указала всего две организации – Rizben Enterprises, у которой компания заняла почти 12 млрд. рублей, и «Мобильные телесистемы» (МТС) с несопоставимо маленьким долгом –  460 рублей. По утверждению Сергея Богданова, никакого юридического смысла включение долга МТС в заявление не имело, просто на тот момент «была такая картинка с просроченными задолженностями». Текущие обязательства «РУСИА Петролеум» имеет и перед другими организациями по 53 договорам, но они выполняются вовремя. «Выплата долга двум кредиторам лишит компанию возможности расплачиваться с остальными партнёрами», – предупредил Богданов.  

В итоге арбитраж признал обоснованным требование должника признать его банкротом. Судья Валентина Филатова сообщила, что процедура наблюдения введена на срок до 21 сентября 2010 года. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней. На должность временного управляющего «РУСИА Петролеум» назначен заместитель генерального директора ООО УК «Президент» из Ростова-на-Дону Олег Сметанин, кандидатуру которого предложил сам должник. Сметанин входит в некоммерческое партнёрство «Тихоокеанская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». До 21 сентября он должен будет проанализировать финансовую деятельность предприятия и провести первое собрание кредиторов.  

Не у дел

Начало процедуры банкротства «РУСИА Петролеум» для миноритарных акционеров компании – ОАО «ОГК-3» (25%) и правительства Иркутской области  – означает лишь то, что они теперь вряд ли смогут компенсировать свои вложения, единодушно заявляют эксперты. Предвидя это, ОГК-3 подала ходатайство в арбитраж об отмене рассмотрения заявления «РУСИА Петролеум». Но суд отказал акционеру. Кроме того, по словам Сергея Богданова, ОГК-3 инициировала заседания совета директоров «РУСИА Петролеум», на которых планируется обсудить вопрос банкротства газового оператора. Заседания назначены на 24, 25 и 28 июня, добавил Богданов. Будет ли ОГК-3 оспаривать судебное решение, станет известно после вынесения его мотивировочной части, сообщил представитель компании. «Но, учитывая, что суд отклонил наше ходатайство, вряд ли это случится», – отметил он. Озабоченность ОГК-3 легко объяснима: в 2008 году компания потратила 576 млн. долларов на выкуп акций «РУСИА Петролеум». Продавцом тогда выступила Jarford Enterprises Inc, подконтрольная «Интерросу» Владимира Потанина. Теперь государство требует от ОГК-3 вернуть потраченные деньги. Компания даже хотела продать акции оператора Ковыкты прежнему владельцу, но этого так и не произошло. С началом банкротства у ОГК-3 практически не осталось шансов получить вложения обратно, уверены собеседники «Конкурента».

Второй миноритарий «РУСИА Петролеум» – правительство Иркутской области – вообще пока никак не проявил себя в процессе банкротства. В отличие от ОГК-3, «Серый дом» уверен, что регион активы не упустит. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ранее заявлял: процедура банкротства не означает, что «есть шанс их потери». «Давайте будем просто следить за развитием событий», – предложил глава области. «Оба миноритарных акционера наверняка рассчитывали вернуть вложенные деньги от сделки по продаже компании и передаче газового актива, которая обсуждалась с 2007 года, – полагает ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Однако ТНК-ВР решила первой встать в очередь за компенсацией. Поэтому потребовала досрочно погасить долг и вынудила подать «РУСИА Петролеум» заявление о банкротстве. Вероятно, это позволит ТНК-ВР выручить деньги от продажи активов подконтрольной ей компании. А остальные, видимо, останутся ни с чем». 

Это по любви 

Главной интригой ситуации вокруг «РУСИА Петролеум» остаётся судьба Ковыкты. Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев заявил федеральным СМИ о том, что лицензия на разработку месторождения, скорее всего, будет отозвана и отойдёт государству, потому что «РУСИА Петролеум» не может продать её напрямую. «Компенсировать затраты недропользователя на разработку месторождения у государства нет обязанности. Но это не означает, что деньги, вложенные инвестором, пропадут. Просто следующий недропользователь, наверное, будет иметь какие-то мотивы для приобретения оборудования и активов  на месторождении», – процитировала пресса Трутнева. 

По словам источника в профильном ведомстве, ТНК-ВР и государство уже договорились относительно будущего Ковыкты. «Когда начнётся распродажа основных фондов «РУСИА Петролеум», а это, скорее всего, произойдет, то кто-то приобретёт их. Вместе с этим покупатель сможет отодвинуть конкурентов на Ковыкту, ведь, по сути, он уже будет владеть объектами, скважинами газового оператора. Имея инфраструктуру, он получит законное право на лицензию», – предположил источник. По его мнению, в таком случае схема смены недропользователя на Ковыкте станет более прозрачной и понятной инвесторам.

«Не исключаю, что ТНК-ВР и государство уже действительно договорились относительно передачи «РУСИА Петролеум» и  права на разработку Ковыкты другому недропользователю посредством процедуры банкротства. Видимо, компанию удовлетворила предложенная компенсация», – подтвердил аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. По его мнению, найти покупателя активов «РУСИА Петролеум» вполне возможно. В случае приобретения земли, объектов недвижимости, скважин и прочего он получит и лицензию. «Вероятно, претендент уже выбран, просто нам его не называют. Может, не хотят раздувать цены на активы банкрота при продаже», – отметил Лютягин. Эксперты припомнили, что в разное время участвовать в разработке Ковыкты хотели несколько компаний. С  2007 года месторождению пророчили в хозяева «Газпром», но сделка затянулась и в 2008 году монополист заявил, что покупать долю ТНК-ВР в газовом проекте не намерен. Год спустя возник ещё один претендент – государственная компания «Роснефтегаз». Но вскоре и этот покупатель отказался от своих обещаний. Хотя эксперты «Конкурента» единодушны: крупные компании имеют привычку до последнего скрывать свои намерения в отношении новых активов, и у Ковыкты есть все шансы достаться кому-то из заявленных ранее игроков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры