издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Малеев: «На наш век угля хватит»

Создание энергоугольной компании кардинально изменило отношения двух крупнейших региональных предприятий ТЭК – ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «Компания «Востсибуголь». И дело даже не в структурных изменениях или изменениях в финансовой политике. Потребности энергетиков растут, и они планируют значительно увеличить объёмы добычи угля в Иркутской области. Сегодня ставится весьма амбициозная задача для большой энергетики – отказаться от привозного топлива и полностью перейти на использование собственного сырья. Заместитель генерального директора – технический директор ООО «Компания «Востсибуголь» Николай Малеев уверен, что угольщики с ней справятся.

– Ключевым событием в жизни «Востсибугля» в 2009 году стало, бесспорно, объединение с ОАО «Иркутскэнерго». Какие изменения это вызвало в работе компании?

– Во-первых, структурные. В результате интеграции многие наши подразделения объединились с подразделениями «Иркутскэнерго» и теперь работают с нами по договорам оказания услуг. Это бухгалтерия, финансовый отдел, кадровые и другие службы. Непосредственно в «Востсибугле» остались те специалисты, которые занимаются самим производством – вопросами добычи и переработки угля, вскрышных работ, ремонта, безопасности, охраны труда и экологии.

Изменился и подход к решению производственных задач. Здесь одно из основных нововведений – совместное планирование. Например, мы выдаём сведения о ресурсах «Иркутскэнерго», они на их основании формируют баланс угля по всем электростанциям, и только после этого утверждается производственная программа по всем добывающим предприятиям. Мы её подстраиваем под потребности энергетиков. Появилась возможность совместного управления качеством добываемого, отгружаемого и потребляемого угля – для этого внедрён специальный регламент. В нём предусмотрены как скидки, так и приплаты за качество отгружаемого угля. Так что за качество теперь воюем вместе. Мы стали практиковать совместные поездки специалистов «Иркутскэнерго» на добывающие предприятия и наших специалистов – на энергетические предприятия. Допустим, у представителей какой-то электростанции появился вопрос по качеству, мы их приглашаем на разрез, они знакомятся с технологией добычных работ и системой управления качеством, и если у них возникают какие-то замечания или деловые предложения, мы их обсуждаем и учитываем, когда устраняем узкие места в нашей работе. 

– Как бы вы оценили ресурсную базу «Востсибугля» с точки зрения качества углей? 

– Конечно, есть некие проблемы технического характера, но мы их стараемся решать совместными усилиями с энергетиками. В сравнении с Красноярском по качеству мы отличаемся в лучшую сторону, хотя с Кузбассом соревноваться не можем. В регионе три предприятия – разрезы «Черемховский», «Головинский» и «Трайлинг» (ООО «Трайлинг», разрабатывающее Жеронское месторождение. – «ВСП») – работают на каменных углях, ещё три («Ирбейский», «Азейский» и «Мугунский») – на бурых. 

– Теплоэлектростанции «Иркутскэнерго» спроектированы под определённые марки топлива, в том числе и под те, которые добываются за пределами Иркутской области. Допускает ли это изменение структуры поставок угля в будущем? 

– Часть электростанций проектировались ещё в 50–60-е годы, и про-ектными углями были черемховский концентрат (с обогатительных фабрик), азейский уголь, а позднее – мугунский уголь. Но в связи с тем, что объёмы угледобычи в Черемхове и на Азейском разрезе снизились, в основном уголь идёт с Мугунского разреза. Мы на нём добываем порядка 6,1 млн. тонн, в основном для энергетиков. Кроме того, при замене черемховского и азейского угля добавилось сырьё с Головинского, Ирбейского и Вереинского разрезов (Жеронского месторождения. – «ВСП»). Перед нами стоит задача в будущем перейти на продукцию нашей компании, чтобы мы полностью покрывали потребность станций «Иркутскэнерго» в угле.  

– Насколько успешно вы её реализуете? 

– Пока сказать трудно. Довольно длительное время – с начала 2009 года – компания проводит опытное сжигание углей, в первую очередь на ТЭЦ-6 и ТЭЦ-16. Например, берём низкозольный ирбейский уголь, смешиваем его с жеронским и сжигаем. Тем самым мы определяем возможность сжигания этой смеси, ищем оптимальное соотношение. В первую очередь мы откажемся от бородинского и переяславского из Красноярского края. 

– Если по качеству вы довольно положительно оцениваете ресурсную базу «Востсибугля», то как бы вы оценили её в количественном отношении? 

– Как благоприятную. На 1 января 2010 года балансовые запасы бурых и каменных углей «Востсибугля» и дочерних компаний составляют около 1 млрд. 260 тыс. тонн. При существующих объёмах добычи нам этого хватит на 90–95 лет. На участках, где идёт добыча, ситуация такова: на Мугунском разрезе запасов хватит на 45-46 лет, в Черемхово – на 16 лет, на Вереинском участке Жеронского месторождения – на 19 лет, на Азее остаётся 61 млн. тонн, которых нам хватит на 32 года. Кроме того, существует ряд месторождений, которые мы рассматриваем как резервные для действующих предприятий.  

– Сталкиваетесь ли вы с истощением месторождений? 

– В том же Черемхове угледобыча ведётся более 110 лет и, естественно, лакомые куски, где были мощные пласты и прекрасное качество угля, уже давно отработали. И сегодня черемховский уголь в рядовом виде потребители берут неохотно, и для того, чтобы поднять качество продукции, требуется либо обогащение, либо селективная выемка, которую мы сейчас внедряем. 

– Руководством компании рассматривается вариант расширения ресурсной базы за счёт новых месторождений с высококачественными углями? В первую очередь Ишидейского?

– Повторюсь, при существующей потребности запасов хватит почти на 100 лет. Поэтому, на мой взгляд, нет большого смысла вкладывать средства в новые ресурсные активы. К тому же наиболее перспективные месторождения либо отработаны, либо у них есть хозяин. Что касается Ишидейского месторождения, то у нас была на него лицензия, но мы добровольно сдали её в Иркутскнедра в 2003 году. Тогда была сложная финансовая ситуация, и у нас не было средств на его освоение, вдобавок угли были невостребованными, объём потребления упал. Кроме того, освоение Ишидейского месторождения требует значительных капитальных затрат. Возьмём транспортные коммуникации: ближайшая железнодорожная станция, Алагатуй, находится в 40 км от месторождения. Строить до неё железную дорогу нужно по пересечённой местности, через тайгу, преодолевать водные преграды, возводить инженерные сооружения. Ближайшая ЛЭП находится в 30 км. То есть нет инфраструктуры, поэтому первоначальные капитальные затраты огромны – речь идёт о десятках миллиардов рублей. На самом месторождении мы внимательно изучали геологию, и там только один участок с благоприятными горно-геологическими условиями отработки. А с отработкой основных запасов возникнут проблемы. И поэтому, я считаю, в нынешней экономической ситуации и при существующих ресурсах Ишидей для нас интереса представлять не может.

– В 2003-м спрос на уголь падал, сейчас растёт, и вслед за ним растёт добыча. Каковы планы компании по добыче на 2010 год и на ближайшие несколько лет? 

– В прошлом году мы добыли порядка 12 млн. тонн, а на нынешний запланировано 14,7 млн. тонн. Чтобы понимать, куда нам идти дальше, мы запросили баланс потребления у «Иркутскэнерго». По этому балансу на пятилетку с 2011 по 2015 год запланирован рост объёмов добычи с 16 млн. тонн до 21,5 млн. тонн. Мы посмотрели наши возможности и считаем, что это реальная задача, но её решение потребует значительных капитальных вложений. В том числе расходов на ввод новых мощностей, приобретение нового оборудования и перемещение того оборудования, которое находится на консервации.

– Нефтяники обращают внимание на сложное геологическое строение месторождений в Иркутской области. Есть ли такая проблема у угольщиков и применяете ли вы нестандартные методы, чтобы её решить? 

– В этом плане Иркутской области, напротив, повезло. У нас все месторождения имеют простое геологическое строение, пласты практически горизонтальны, поэтому мы применяем в основном бестранспортную вскрышу. Правда, частично на Головинке и на Мугунском разрезе мы сталкиваемся с проблемой устойчивости отвалов. То есть у нас есть факты оползневых явлений, когда отвал сходит и парализует нашу работу – перекрывает добычу и транспортные коммуникации. Мы привлекли учёных из Санкт-Петербурга, они изучили эту проблему и выполнили по ней работу, рекомендациями которой мы руководствуемся. Производим разгрузку отвалов, используя экскаваторы. Интересен по своей геологии новый разрез – Ирбейский в Красноярском крае. Там три пласта со сложным строением. Например, в Латынцевском пласте есть породные прослои, эта порода попадает в добываемый уголь. Но с прослойками мы научились бороться – часть пласта извлекаем селективно, а две трети остального угля пропускаем через дробильную установку. У пласта «Спутник» то же самое – попадаются включения твёрдых пород. Самое плохое в том, что у них нет какой-то ярко выраженной структуры, они встречаются в виде линз, хаотично, и по цвету эта порода не отличается от угольного сланца. Единственный путь – дробить её. Мы тоже привлекли НИИ для исследования этой проблемы, изучаем физико-механические свойства этой породы, просим рекомендации, как её обнаруживать и не допускать попадания в уголь.  

– Какое уникальное оборудование применяется сегодня на пред-приятиях компании? 

– Угледобывающие предприятия «Востсибугля» всегда были передовыми в этом плане, здесь испытывались новые научные разработки. Знаете, наверное, что у нас работал экскаватор ЭШ-65/100 № 1, а сегодня на Мугунском разрезе работает экскаватор ЭШ-40/100 под тем же номером. Это единичные экземпляры, созданные нашей отечественной промышленностью, которые есть только у нас. Были две уникальные вскрышные машины ЭВГ-35/65 на Сафроновском разрезе. А сейчас мы стараемся идти в ногу со временем и наравне с отечественными разработками начинаем использовать лучшие образцы импортной техники. Мы уже купили американский буровой станок марки DML для Черемховского разреза, буквально на днях его запустим. Это оборудование уже на уровень выше того, которым мы пользуемся сегодня, и по производительности, и по эксплуатации, и по комфорту для персонала. В будущем году планируем приобрести точно такой же буровой станок для Мугуна. В связи с тем что ухудшилось качество угля в Черемхове, мы два года используем для селективной, послойной выемки добычный комбайн Wirtgen немецкого производства. В этом году провели конкурс на поставку экскаватора с гидравлической обратной лопатой. Будем с его помощью производить селективную выемку угольных пачек. Также занимаемся вопросами обогащения: действующая у нас Касьяновская обогатительная фабрика – это довольно затратное производство. Она была построена в 1979 году и уже отработала свой нормативный срок, применяемые на ней технологии и оборудование устарели. Сейчас изучаем тему сухого обогащения угля – метод, который широко используется по всему миру. Обсуждали её с китайцами, я лично ездил в «Приморскуголь», знакомился с работой установки сухого обогащения на шахте «Липовецкая». Её аналоги производят и в России – в Новосибирске выпускают установку «СЕПАИР». Мы с ними заключили договор на опытное обогащение угля. В зависимости от его результатов будем принимать окончательное решение. Но уже сейчас можно сказать, что новый метод позволит нам значительно удешевить процесс обогащения и уйти от тех затрат, которые мы несём по Касьяновской фабрике.

Интервью взял Егор ЩЕРБАКОВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры