издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Породнились через память о солдате

  • Автор: Анна ПРИВАЛОВА

Недавно в областной совет ветеранов пришло письмо из... Вологды. Тем, кто подзабыл географию, подсказка – город этот стоит в самом центре старой Руси, северо-восточнее Москвы и Ярославля. В конверте были короткая сопроводительная записка и страница из городской газеты «Наша Вологда». В ней рассказывалось, как журналисты газеты помогли семье из Иркутска отыскать могилу родственника, погибшего в Великую Отечественную войну. Мы созвонились с редакцией «Нашей Вологды» и получили разрешение на перепечатку статьи журналиста Алексея Черёмушкина «Неизвестная могила известного солдата». Предлагаем нашим читателям его материал в некотором сокращении.

«Электронное письмо от семьи Хиндановых из Иркутска пришло в администрацию города Вологды в начале марта. Его написал Алексей – племянник солдата, который умер от ран в 1942 году. «После долгих поисков места захоронения родственника-воина работа увенчалась успехом. Мы узнали, что наш брат, наш дядя Хинданов Михаил Касьянович покоится в вологодской земле на Введенском кладбище. Приехать мы пока не можем…» – говорилось в его письме.

Журналисты «Нашей Вологды» связались с семьёй солдата. Его сестра Татьяна Касьяновна Хинданова рассказала, что Михаил ушёл на фронт в 1941 году, будучи студентом Ленинградской сельхозакадемии. Из писем родственники знали, что он был ранен на Ленинградском фронте и лежал в госпитале. А в 1942-м пришла похоронка… Многие годы сестра безуспешно пыталась отыскать место захоронения брата. Потом поисками занялся её сын Алексей.

«Мама много рассказывала о своём брате Михее. У нас было огромное желание найти его могилу. Но я не представлял, с чего начать. А время летело – пока детей растили, потом женили, а там и внуки пошли…» – пишет Алексей. В конце концов помог сайт www.obd-memorial.ru. Это проект Минобороны: в объединённом банке данных собрана информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время войны и в последний период. Алексей нашёл там, что искал: 

Михаил Хинданов погребён в Вологде, на Введенском кладбище, захоронение номер 35-41. Очевидно, он умер в одном из госпиталей нашего города.

«Хоть краем глаза увидеть его могилку! Съездить я уже не могу – старая, 87 лет. Может, съездит кто-нибудь из сыновей, внуков или правнуков, привезёт горсточку родной земли со двора, где мы жили, на его могилку», – писала нам о своей мечте Татьяна Касьяновна.

Мы отыскали на Введенском кладбище могилу Михаила Хинданова, сделали фотографии и отправили их в Иркутск. Теперь, как сообщил нам Алексей, семья Хиндановых планирует «командировать» кого-то из родственников в Вологду. «Мы хотим поставить венок от сестры, брата и от их семей, поклониться от всех родственников. В жестокое время жило поколение наших родителей. Пережили всё: голод, горечь потери близких людей, войну, разруху, каторжный труд военных и послевоенных лет, а ведь выстояли, вырастили детей, помогли внукам и правнукам. Низкий поклон нашим родителям и их поколению».

Вот так через 65 лет после войны через память о её солдате Михее Хинданове породнились Вологда и Иркутск. А помог им в этом Александр Сергеевич Латысов, житель старинного русского города, приславший в областной совет ветеранов эту публикацию и свои координаты. Как он сказал в телефонном разговоре, он не имеет прямого отношения ни к поискам могилы, ни к вологодской газете. «Но я представил расстояние между нашими городами и ужаснулся – как мы далеки друг от друга, как мало знаем друг о друге. Уже много лет я рассылаю в разные места материалы о моём городе, его истории и его людях – у меня уже более двух тысяч адресов. Ведь мы все одной крови – россияне. И нас объединяет память о Великой Отечественной войне».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры