Борис Алексеев: При реформировании государственных учреждений главным должен быть принцип «не навреди»
16 июня в областном парламенте состоялся круглый стол о реализации в регионе Федерального закона №83, направленного на совершенствование правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Инициаторами обсуждения обозначенной темы выступили депутаты Борис Алексеев, Ирина Синцова и Татьяна Семейкина. По мнению депутатов областного парламента, важно спланировать комплекс продуманных и своевременных совместных мероприятий органов власти регионального и муниципального уровня для создания условий эффективной реализации закона в области.
В мероприятии приняли участие депутаты ЗС, представители региональных министерств, мэры, депутаты муниципальных дум, руководители областных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы.
Открывая заседание, Борис Алексеев отметил, что целью круглого стола является не только знакомство с ФЗ № 38, но и определение готовности профильных министерств к его реализации в нашем регионе. Он подчеркнул, что подготовка к реформированию учреждений и исполнение закона будет проходить на постоянном контроле у депутатов Законодательного Собрания области.
Об основных статьях закона подробно рассказала Ирина Синцова. По сути, закон регламентирует преобразование государственных (муниципальных) учреждений, разделяя их на три типа: казенные, бюджетные, автономные. Регионы до 1 января 2011 года должны составить и утвердить перечень типов учреждений, разработать основные шаги по реализации законодательства.
Ирина Синцова объяснила, что автономные учреждения (а это школы, больницы, библиотеки, театры и другие учреждения) будут иметь большую свободу в распоряжении финансовыми средствами, полученными от коммерческой деятельности. При этом остается государственный заказ, то есть финансирование будет двухуровневым. Предстоит переход на отраслевую автономную оплату труда. Деятельность таких учреждений должна подлежать независимому аудиту, учету и отчетности, открытости. Вся необходимая по законодательству информация будет размещаться в сети Интернет, на сайте автономного учреждения. Федеральный законодатель посчитал такую реформу необходимой и оправданной. Предполагается, что она приведет к оптимизации расходования бюджетных средств и повышению эффективности работы учреждений.
Затем выступили представители региональных министерств, которым предстоит продумать систему мер и подготовить учреждения к реформированию. Заместитель министерства культуры и архивов Ольга Стасюлевич отметила положительный опыт учреждений культуры, которые уже перешли в автономный тип учреждений. Необходимо будет уделять особое внимание казенным учреждениям, в частности, она говорила о библиотеках для слепых и детей, которым без государственной поддержки не выжить. Перейти на другое финансирование, другой вид деятельности будет непросто.
Заместитель министерства образования Александр Ермаков полагает, что реформа применительно к системе образования приведет к большей самостоятельности, гибкому распределению ресурсов. И не надо опасаться, что школы станут платными. На государственный стандарт обучения форма организации учреждения никак не повлияет. Казенными останутся детские дома, коррекционные и малокомплектные школы.
Заместитель министра здравоохранения Александр Каневский постарался развеять негативные мифы о грядущей реформе госучреждений и связанной с ней бюджетной реформы. Большинство областных учреждений будет переведено со сметного финансирования на госзаказ. Не подвергнутся реформе дома ребенка, психиатрические учреждения, возможно, туберкулезные диспансеры, отметил Александр Каневский.
Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Удовенко сделал акцент на том, что необходимо при переводе учреждения узаконить все имущественные, кадастровые документы. Многие спортивные учреждения области арендуют площади, а это создает особые сложности. При этом он отметил, что уже ведется работа по переводу горнолыжной школы «Байкал» в автономию.
Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Людмила Богданович заявила, что главное сейчас, приступая к реорганизации, не навредить. Вести работу в правовом поле с учетом социального положения в той или иной сфере. Предстоит подготовить и принять много подзаконных актов, отрегулировать все правовые стандарты качества услуг. Заработанные деньги должны пойти на развитие самого учреждения, его материально-технической базы, стимулирования оплаты труда.
Обсуждали преимущества, ожидания, опасения и возможные сложности от принятия закона депутаты Думы Иркутска Ирина Ежова и Владимир Новожилов, представители администрации Черемхово и других муниципалитетов области. Председатель Думы Ангарского МО Владимир Непомнящих обратил внимание присутствующих на необходимость рассмотрения последствий от принятия закона не только для самих учреждений и их работников, но и для населения в целом.
Постулат «не навреди» поддержали все выступающие. Участники круглого стола решили подключить к работе по созданию условий для реализации закона Ассоциацию муниципальных образований области и организовать серию разъяснительных семинаров в муниципалитетах области. Ближайшие семинары пройдут в Ангарске, Усть-Куте и Эхирит-Булагатском районе.
Подводя итог заседанию, Борис Алексеев отметил, что в первую очередь, реформа коснется получателей услуг. «Важно, стремясь к повышению эффективности работы учреждений, не навредить людям, не ухудшить их положение». Он предложил ответственным структурам исполнительной власти провести мониторинг готовности территорий к исполнению закона и проговорил, что Законодательное Собрание области будет держать на контроле ситуацию по организации исполнения закона исполнительными органами власти. К обсуждению данной темы областной парламент вернется осенью этого года для обсуждения планов и программ реформирования государственных (муниципальных) учреждений области.