издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет негасимый для жителей севера

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

Филиал ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» 1 июля 2010 года отметит 45 лет со дня своего образования. В этот день в 1965 году было создано предприятие «Братские электрические сети» РЭУ «Иркутскэнерго». 238 человек персонала, 930 км линий электропередачи, смонтированных на деревянных опорах, 13 подстанций – таким был филиал на момент своего образования. Первые строители прокладывали высоковольтные ЛЭП по непроходимой тайге, сложным участкам гористой местности, пересекая могучую Лену, всё дальше и дальше – в посёлки, жители которых даже во времена «электрификации всей страны» не увидели в своих домах свет.

Предприятие быстро развивалось как за счёт присоединения небольших сельских электростанций, так и за счёт собственного строительства. За 45 лет Северные электрические сети расширили свои границы далеко за пределы Братска. Появились знаменитые ЛЭП-500, 220 кВ Иркутск – Братск, Братск – Коршуниха, Коршуниха – Северобайкальск. Сети расположены в Братском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Киренском, Усть-Кутском, Нижнеилимском и Чунском районах Иркутской области, раскинувшись на площади более 150 тысяч квадратных километров.

СЭС сегодня – это более 7 тысяч километров линий электропередачи, 103 подстанции, современные средства телемеханики, позволяющие непрерывно держать под чутким контролем состояние оборудования и управлять им. Cлавится и гордится филиал своими трудовыми династиями. Первые поколения электроэнергетиков начинали работать в Северных электрических сетях в далёкие шестидесятые, а сегодня, в ХХI веке, их внуки продолжают традиции, начатые дедами. 

У династии Вальто самый большой стаж работы в Северных электрических сетях – 117 лет. Глава этой династии Мария Сергеевна Вальто пришла в Братские электрические сети с начала организации предприятия в 1965 году и проработала 25 лет диспетчером филиала. Трое её детей тоже связали свою жизнь с северными БЭС. Первой пошла по стопам матери младшая дочь Марии Сергеевны – Татьяна Юрьевна Родина. В 1982 году, после окончания техникума по специальности «электроснабжение промышленных предприятий», она устроилась электромонтёром по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики и до настоящего времени занимается любимым делом. Александр Юрьевич Вальто, сын, с 1998 года трудится в СЭС, сейчас он ведущий инженер службы релейной защиты, автоматики и телемеханики (СРЗАИТ). Старшая дочь Марии Вальто, Ирина Юрьевна Московских, начала работать в Северных сетях в 1992 году, сейчас она начальник производственно-технического отдела (ПТО). Муж Ирины, Михаил Московских, был диспетчером оперативной диспетчерской группы с 1973 по 1996 год. Их дети Наталья и Иван, третье поколение династии Вальто, тоже сделали свой выбор в пользу энергетики. Да и могло ли сложиться иначе? Ирина Юрьевна вспоминает, что дети всегда были рядом и первые знания об энергетике получили от бабушки на щите управления, слушая с интересом все её объяснения. А уж соревнования, выставки, конкурсы детского рисунка – ни одно мероприятие филиала не обходилось без участия детей.

Родоначальники семейных традиций Альберт Вагин (второй слева) и Мария Вальто (первая справа)

В общем, точно так, как и в их детстве. «А когда все три поколения собираются за одним столом дома – общая тема для разговоров есть всегда, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Один из главных праздников в нашей семье – День энергетика. В этот день, 22 декабря, мы все приходим в дом нашей мамы и бабушки, основателя династии Марии Сергеевны Вальто. В праздник всё должно быть по-настоящему – поздравления, угощения, подарки». И уже правнуки Марии Сергеевны, следующее поколение Вальто, слыша нескончаемые разговоры об энергетике, понимают, что семью объединяет большое общее дело. Как сложится их профессиональная судьба, пока никто не знает, но все члены семьи готовы принять в свою династию ещё одно поколение Вальто.

Глава династии Вагиных Альберт Ананьевич начал работать в Северных электрических сетях с первого дня основания предприятии. Его сын Валерий Альбертович Вагин, ныне заместитель главного инженера Северных сетей, рассказал, что в Братск его отец приехал из Горьковской области в 1953 году по комсомольской путёвке, на строительство Братской ГЭС. Тогда ему было 20 лет. Работал плотником-бетонщиком, потом электриком в Управлении главного энергетика, а в 1965-м, когда появилось предприятие, пришёл в Северные сети. Постигал все тонкости профессии на практике, параллельно учился в институте. Пройдя все ступеньки карьерной лестницы, в 1972 году Альберт Ананьевич был назначен заместителем главного инженера СЭС. Через два года после ухода Альберта Вагина на пенсию его рабочее кресло занял сын – Валерий Вагин. «Отец внёс большую лепту в развитие предприятия, пользовался большим уважением, и я всегда чувствовал ответственность за наше имя», – признаётся потомственный энергетик. Сам Валерий Альбертович уже 15 лет на должности заместителя главного инженера. Становление и опыт приходили со временем, но дисциплина, ответственность достались в наследство от отца. По словам Валерия Вагина, он его первый учитель и наставник. Жена родоначальника династии, Мария Меркурьевна Вагина, приехала в Сибирь вслед за мужем и проработала в Северных сетях электромонтёром связи с 1968 по 1983 год. Кроме сына продолжателем династии стала и их дочь – Галина Альбертовна Вагина. С 1993 года по настоящее время она работает слесарем КИПиА СРЗАИТ.

Ирина Московских

Теперь уже и внук Вагиных, Андрей, трудится на родном предприятии семьи. Он с 2002 года слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов СМиТ. Общий стаж династии – 93 года.

Многое уже сделано за эти годы работниками Северных сетей, многое ещё предстоит сделать. Сами они называют себя одной большой семьёй. А состоит она ни много ни мало из 750 человек. Это – коллектив единомышленников и профессионалов высокого класса. Каждый знает своё дело, каждый по-своему полезен. Случайных людей здесь просто не может быть. Работа очень ответственная и требует надлежащей отдачи. Порой бывает очень непросто. Особенно тем людям, которые занимаются ремонтом и установкой ЛЭП. Им больше всех знакомы «прелести» работы на трассе. Непроходимая тайга и болота, мошка и комары, сибирская стужа и промозглые ненастья, многочисленные переправы через реки, болота и озёра. Практически каждый день лэповцы сдают экзамен на стойкость. Но, несмотря на трудности, они обеспечивают надёжную эксплуатацию линий и своевременное устранение аварий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры