издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К народному контролю

... призвали милиционеры жителей Иркутской области

Правоохранительные органы бьют тревогу: в регионе обостряется проблема коррупции. Только за прошедшие пять месяцев этого года было выявлено 122 преступления должностного характера. А ущерб, нанесённый бюджетам разного уровня такими правонарушениями, составил 480 млн. рублей. На прошедшей 16 июня пресс-конференции представители ГУВД признались, что им бороться с коррупцией становится всё сложнее. И призвали на помощь простых жителей Иркутской области.

С начала этого года подразделениями ГУВД по Иркутской области было выявлено 122 преступления должностного характера, сообщил журналистам и.о. начальника регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями Игорь Ковальчук. В суд сотрудниками правоохранительных органов было направлено 64 уголовных дела, а к уголовной ответственности привлечено 29 лиц. 

Одна из самых коррупционных сфер в регионе – здравоохранение. По словам Ковальчука, 16 преступлений было совершено именно там. Ещё 10 правонарушений зафиксировано в сфере образования.

– Например, нашими сотрудниками возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района гражданина Онучина. Он представил в районную администрацию счета для оплаты за пользование услугами электроэнергии и водоснабжения в объектах недвижимости, которые не находились на балансе муниципального учреждения. 

Всего установленный ущерб по выявленным правонарушениям за эти пять месяцев составил 480 млн. рублей, а возмещённый – 470 млн., – сообщил заместитель начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями Игорь Грищенко. 

Самые распространённые в Иркутской области проявления коррупции – злоупотребления и превышение служебных полномочий, а также дача и получение взятки (за эти пять месяцев было зафиксировано 43 таких случая), далее следуют халатность и должностной подлог. Ковальчук привёл пример: глава Култук-

ского МО Александр Тулаев обвиняется в том, что подписал дополнительные соглашения о возмещении расходов за коммунальные услуги, и местный бюджет потерял на этом 

3 млн. 600 тыс. рублей. А главе поселения Белореченское Любови Гараниной инкриминируют заверение подложных актов о приёме выполненных работ по капитальному ремонту жилого фонда. 

Из бюджетов похищаются суммы и более внушительные, однако преступников находят не всегда. В марте областными правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершённого в отношении министерства жилищной политики и транспортных связей. Неустановленные лица похитили 10 млн. рублей, причём деньги эти должны были пойти на покупку ГСМ для северного завоза. Недостачу обнаружила Контрольно-счётная палата, а милиционеры пока ищут воров. 

Сотрудники правоохранительных служб признают, что высокая доля коррупционных преступлений совершается должностными лицами, занимающими высокие посты, однако доказать эти факты гораздо сложнее, чем если бы речь шла о чиновниках ниже рангом. Сейчас среди крупных фигурантов, обвиняемых в коррупции, можно назвать задержанного заместителя начальника территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области, который за взятку в 20 тысяч рублей не стал составлять протокол о незаконно вырубленном и вывезенном лесе. И главного врача муниципальной больницы № 1 Ангарска, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Бориса Басманова, обвиняемого в причинении ущерба государству на сумму 350 тыс. рублей. 

– У Басманова несколько различных нарушений, – рассказал начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области Игорь Бикташёв. – Например, он сдавал гаражи в аренду, а свет и электричество, поставляемые туда, оплачивал за государственный счёт. И без согласования разрешил поставить на крыше больницы антенны сотовой связи. Вроде бы мелочь. Но это же здание клиники! А какое влияние эти антенны оказывали на больных? А то, что они тяжёлые и могли упасть? 

Сейчас у правоохранительных служб есть ряд оперативных материалов, собранных на должностных лиц муниципального уровня и выше, однако пока оглашать их рано – мало доказательств, сообщил Игорь Ковальчук. «Есть проблемы с документированием злодеяний, – признался он. – Например, большинство преступлений, классифицированных как «злоупотребление должностным положением», являются взятками, которые мы не смогли доказать». 

«Проблемы с документированием» обычно объясняются банальным совпадением интересов коррупционеров. Ведь, например, дача взятки избавляет кого-то от лишних хлопот. И жаловаться в милицию на вымогательство или, наоборот, попытку неофициальной оплаты люди идут только в том случае, если вдруг их интересы не соблюдаются. 

 – Только когда коррупционер запрашивает слишком большую сумму взятки или не выполняет своих обязательств, нас ставят в известность, – признался Ковальчук.

Люди пытаются «добиться справедливости», если сумма подкупа превышает 15–20% от предполагаемой выгоды. Средняя сумма взятки в Иркутской области – около 15 тысяч рублей. А самая крупная в этом году была получена лесничим Нижнеудинского военного лесничества от фирмы «Сиблеспром» за содействие по вывозу леса – 400 тысяч рублей.

Милиционеры признались, что без простых граждан они едва ли справятся с коррупцией. И призвали на помощь население Иркутской области. 

– Пока люди относятся к коррупции очень спокойно и даже потакают ей, – уверен заместитель начальника управления по борьбе с налоговыми преступлениями Игорь Грищенко. – Большинство сделок, которые совершаются с землёй, лесом, или выполнение каких-то работ предусматривают «откаты». 

– Люди считают: я лучше заплачу и получу услугу быстрее или с меньшими хлопотами, – добавил Игорь Бикташёв. – Они предпочитают дополнительно потратиться, но не идти в милицию, потому что не верят в возможность борьбы. 

Все привыкли к присутствию «бытовой» коррупции в их жизни. Она сопровождает с рождения, когда родители платят за место в детском саду. (Например, недавно заведующая детским садом № 82 получила 50 тысяч рублей за зачисление туда ребёнка без очереди). И до смерти, когда приплачивается за место на кладбище. Недавно приняли закон о коррупции, который гласит, что если к чиновнику обратился кто-то с предложением «порешать вопросы» за вознаграждение, чиновник обязан сообщить об этом своему начальнику и правоохранительным органам. Однако, по словам Ковальчука, за два года действия закона не было ни одного такого сообщения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры