издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быть или не быть монументу в Заларях?

В Заларинском районном краеведческом музее состоялась третья встреча семей Ленденёвых и Линденау, проживающих в разных уголках Иркутской области. Не однофамильцев, а близких по своим корням людей, объединённых, можно сказать, одной родословной. Её основателем является учёный, исследователь Сибири, этнограф и путешественник Якоб Иоганн Линденау.

На встрече работал штаб по увековечению его памяти. Сделано инициативной группой уже немало. И то, что сделано, можно назвать увлекательным путешествием в прошлое. Было установлено, что, по архивным данным, впервые имя Якоба Иоганна  Линденау встречается в метрических книгах Балаганской церкви  конца 18 и начала 19 века. Он, если верить этим церковным  метрикам, является отцом  сыновей  Амфилофия и Андрея, дочери Елены. Кроме того,  рядом с именем Якоба 

Иоганна стоят ещё несколько имён Линденау. Но кем они являются учёному, детьми или внуками, ещё предстоит установить. Из того, что удалось выяснить, «дети немецкой породы» женились на дочерях казаков Балаганска, а их внуки становились казаками сначала Балаганска, а в конце 19 века – Головинской станицы Заларинской волости. Четыре казака Линденау из Головинской станицы служили на охране Московского тракта. И как раз именно они являются прадедами иркутян Александра и Виталия Линденау. 

Любопытно и происхождение фамилии Ленденёвых. Путешествуя во времени, опираясь на архивы, было установлено, что вплоть до 1823 года фамилии Ленденёвых в Заларях не было вообще. Была одна – Линденау.  Но в 1823 году  сменился священник  Никольской церкви, что в Заларях. То ли молод был приступивший к своим обязанностям настоятель, то ли просто случайно допустил описку, но фамилию Линденау преобразовал на русский лад, и с его руки появились в Заларях уже не Линденау, а Ленденёвы. Так оно было привычнее и понятнее.

Заларинским краеведческим музеем прослежены многие «тропинки» Линденау–Ленденёвых; вплоть до 20 века записаны «мемории» об их прадедах, дедах и родителях. Удалось узнать, что в Великой Отечественной войне принимали участие 28  Ленденёвых , из которых 13 человек погибли, а двое умерли от ран уже после войны на заимке Ленденёво Заларинского района. 

Кстати, в нынешней встрече приняли участие  житель села Холмогой, ветеран Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Ленденёв и его сын Пётр, для которого фамилия Ленденёвых прозвучала в атмосфере повышенной общественной значимости…

Но какой бы интересной ни была изыскательская работа, проделанная краеведческим музеем Заларей совместно с энтузиастами, вопрос о том, быть ли памятнику основателю родовы Линденау–Ленденёвых, неутомимому исследователю Сибири  в нашем райцентре, пока остаётся открытым. Хотя его вклад в науку о нашем родном крае очень значителен. Было бы необъективным утверждать, что в этом отношении ничего не делается. Администрация посёлка Залари  взяла на себя подготовку площадки для памятника. Выбрано место возле строящейся в Заларях новой церкви. На наш взгляд, очень удачное: здесь перепутье сибирских дорог с севера на юг и с востока на запад; здесь, на западной окраине села, входил в Залари Московский тракт. Отсюда хорошо просматривается железная дорога. Но всё упирается в отсутствие средств на сам монумент.

Пока собрано 103 тысячи рублей. Это на-много меньше того, что требуется, чтобы заплатить Тулунскому разрезу за добываемый на нём камень дарилит, из которого предполагается изваять памятник, и Тулунскому заводу камня – за саму работу. Деньги пожертвовали  семья Кандауровых (деревня Мойган), семья Ивановых (город Иркутск),  Ленденёв К.С. (посёлок Мегет). Самый большой взнос сделал  Ленденёв В.С. (город Новоуральск Свердловской области). Из официальных лиц, к кому мы обращались, отозвался депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Кузьмич Круглов.  Просто и без помпезностей передал он деньги штабу по увековечению памяти сибирского учёного.

После последней встречи в краеведческом музее Заларей поступило на счёт инициативной группы ещё две суммы: от предпринимателя Владислава Ленденёва и от Заларинской неполной средней школы. Но всё равно этого недостаточно. Нам бы хотелось обратиться к читающим эти строки и имеющим хоть малую возможность отозваться на просьбу помочь увековечить память сибирского учёного, путешественника и этнографа. Мы призываем отозваться учёных, историков, студентов, благотворительные  фонды – всех, кто осознаёт роль поступательного изучения Сибири во времена, когда побывать в Сибири означало положить свою жизнь на алтарь риска и лишений ради интересов государства Российского.

Наши контактные телефоны: в Иркутске – 70-95-15, 8-914-878-12-92, 8-904-112-94-27; в Заларях – (8-395-52) 2-12-60.

Галина Макогон, директор Заларинского районного краеведческого музея; члены инициативной группы потомков Я. Линденау

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры