издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицей с губернаторским статусом

Мысль о создании некого элитного учебного заведения в Иркутске типа Царскосельского лицея была высказана губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым давно. Только было непонятно, в какой форме её планируется реализовать. Теперь форма найдена. Статус «губернаторского» получит Иркутский лицей-интернат № 1. Об этом губернатор заявил в четверг во время своего визита в лицей.

Лицей-интернат № 1 занимает огромную для современной школы  территорию – целых три ухоженных гектара в предместье Рабочее. Потому что это  не просто лицей, а интернат, в котором обучаются дети после 5 класса. В комплекс входят три корпуса – один учебный и два жилых.  Здесь сегодня обучаются 570 ребят, из них 240 – из глубинки. Именно для них лицей становится вторым домом. Иркутяне, которых всё равно больше, вечером расходятся по домам. 

Замкнутый цикл, лучшие преподаватели, возможность индивидуального подхода. Обучение в одну смену, при том что одна часть детей здесь живёт, а другая находится до 18 часов вечера, открывает большой простор для дополнительных занятий.  Потому и  результаты очень высокие. Последние два года лицей держит статус лучшего образовательного учреждения города и области. Стабильно хорошие результаты ЕГЭ. В этом году, например, выпускник лицея Михаил Зелёный показал лучший в области результат по информатике, набрав 92 балла.  Молодой человек уже студент МФТИ. Самый большой местный педагогический успех и слава – Сергей Зоркин, который прогремел на всю Россию, победив в международной олимпиаде по физике. Между прочим, парень учился в лицее-интернате № 1 и только  два выпускных класса – в лицее ИГУ. 

– Вы, наверное, берёте только одарённых ребят по результатам олимпиад? – спрашиваю у директора лицея Марины Куприной, пока мы стоим на крыльце в ожидании губернатора. 

– У нас есть вступительные экзамены.  Русский, математика – обязательно, и профильные – биология, химия, физика или литература, иностранный язык, история. Ну а что касается одарённых детей… Скажу вам как психолог, одарённых на планете Земля только 4% людей, но остальные тоже способные. Просто нужно создать такие условия, в которых способности смогут раскрыться. Если ребёнок из глубинки сдаёт хотя бы на три с плюсом, мы его берём и считаем, что это очень хороший результат. 

Говорить о равной доступности образования после этого как-то язык не поворачивается. Детям из сельских школ, даже поступившим в вузы по результатам ЕГЭ, всё равно  очень трудно учиться. Именно поэтому такие лицеи нужны. Родители, которые понимают, что поступить в лицей – один из немногих шансов для их чада получить хорошее среднее образование и продолжить учёбу, стараются устроить сюда своих детей. Приходится, конечно, платить. Пятиразовое питание с марта этого года стоит 2530 рублей. До марта половину этой суммы оплачивал бюджет Иркутска, но случился кризис. Всё остальное,  то есть обучение и проживание, – бесплатно. Ещё есть зарегистрированный по всем правилам  родительский фонд, в который родители ежемесячно, но добровольно вносят от 300 до 600 рублей. 

Здесь проводят дистанционные олимпиады многие центральные вузы России. По результатам этих олимпиад, уровень которых очень высок, победителей зачисляют на первый курс. Это ответ вузов на введение системы ЕГЭ. Звёздочек искать всё равно как-то нужно. Выпускница нынешнего года  Аня Шмидт из Нукутского района уже может считать себя студенткой журфака МГУ. Она поступила именно по результатам дистанционной олимпиады. Правда, когда губернатору об этом рассказали, он не разделил гордости дирекции. 

– Аня, давайте мы вас возьмём на практику в пресс-службу областного правительства после первого курса и ещё деньги будем платить. Если вы останетесь в Иркутске и поступите на журфак ИГУ. 

Аня смутилась. Обещала подумать. В общем, губернатор явно агитировал ребят за Иркутск, рисуя картины душной и пыльной Москвы, где их никто не ждёт.

– Хорошо. Если мы останемся в Иркутске, будет у нас возможность здесь устроиться? – задал вопрос математик и отличник Егор Гусев. Лично я всегда уважала математиков, а после этого вопроса зауважала ещё больше.

– Благодарю за вопрос, – обрадовался губернатор и ответил несколько неожиданно. По крайней мере, из его ответа следует, что он не очень надеется на государство. – Мы должны сделать так, чтобы за те годы, пока вы учитесь, выросло число перспективных и интересных вакансий в малом бизнесе. 

Губернатор подвёл к тому, что быть лучшим булочником в округе (сапожником, портным) – гораздо престижнее, чем быть рядовым продавцом или офис-менеджером  с высшим образованием. «Вот и мне муж говорит: надо срочно осваивать рабочую специальность. Говорят, кризис будет глобальный», – зашептала на ухо коллега, в сердце которой слова губернатора нашли живой отклик. Не знаю, какой отклик эти слова нашли в сердцах лицеистов. Из 118 ребят последнего выпуска 116 поступили в вузы Иркутска и России, причём в основном на бюджетной основе. На вопрос «Зачем вам высшее образование?» лицеисты не знали, что ответить. Слишком очевиден для них ответ.

Дмитрий Мезенцев рассказал ребятам о планах правительства относительно их лицея. Если всё получится, в здании будет проведена реконструкция, можно будет набирать больше детей, проводить педагогические исследования, построить хороший спортивный комплекс. 

– Я вам открою секрет, пока министр строительства Руслан Болотов сделает вид, что не слышит. В будущем году у нас юбилей. Конечно, большинство объектов будут вводить накануне празднества. Поэтому август пройдёт в атмосфере постоянного гудения машин и специфических строительных словечек. Если мы организуем движение молодёжных строительных отрядов, вы будете участвовать?

– Ну, ребята, давайте дружно, – помогла засмущавшимся питомцам Марина Куприна. – Раз, два…

– Да-а! – ответили ребята. Заодно пообещали помогать в реконструкции собственного здания. 

– Они у нас постоянно чистят территорию, ухаживают. И родители очень помогают ремонт делать, – поделилась Марина Куприна. 

– Вот это уже нарушение, – пошутил губернатор. 

– А у нас всё добровольно, – нашлась директор. 

Губернатор пообещал всячески поддерживать инициативу снизу. Ещё он пообещал, что в сентябре члены правительства начнут проводить встречи со школьниками, студентами и их родителями. Наверное, у родителей вопросов к правительству будет больше, чем у девятиклассника Егора Гусева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры