издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЧП по расписанию

КСП считает, что резервный фонд разошёлся на текущие, а не чрезвычайные расходы

Большая часть резервного фонда губернатора Иркутской области в 2009 году была израсходована с нарушениями, заявила Контрольно-счётная палата региона в минувший вторник на заседании парламентской комиссии по контрольной деятельности. Деньги ушли не на ликвидацию, а на предупреждение чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Более того, иногда мэры направляли «чрезвычайные» деньги и просто на старые долги по коммуналке. Однако в правительстве с такой оценкой не согласны и заявляют, что только такие «превентивные» меры позволили региону пережить прошедшую зиму.

Резервный фонд Иркутской области на 2009 год утверждён в «беспрецедентной» сумме 342,9 тысячи рублей. Это 0,5% от общих расходов областного бюджета за прошлый год. Для сравнения: в 2008 году – 50 млн. рублей, в 2007 – 25 млн. рублей. Тратить эти деньги можно в соответствии с положением «О порядке использования бюджетных ассигнований Фонда», согласно которому деньги могут направляться на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на территории региона, на компенсацию владельцам животных или продуктов животноводства, если случилась эпидемия скота. А также на «прочие непредвиденные расходы», не предусмотренные бюджетом на текущий финансовый год. В прошлом году правительство региона 12 раз обращалось к резервному фонду и выбрало более 310 млн. рублей. В итоге около 26 млн. рублей ушло на приобретение топлива для Байкальского МО, 11,6 млн. рублей – на покупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа. По данным КСП, наибольший объём фонда – а именно 296,8 млн. рублей – ушёл как раз на коммуналку. Большая часть из них, 264 млн. рублей, были использованы с нарушением порядка распоряжения средствами. 247,6 млн. рублей направлены на предупреждение чрезвычайной ситуации на территории 63 МО во время отопительного сезона 2009-2010 годов, и 49 млн. рублей – на приобретение топлива для пяти муниципалитетов: Байкальского, Иркутского, Слюдянского, Вихоревского, Тулуна. 

Напомним, что в середине прошлого года возникла опасная ситуация с подготовкой к новому отопительному сезону. Тогда, по информации правительства региона, минимальная сумма, необходимая муниципалитетам для вхождения в новый отопительный сезон, равнялась 520 млн. рублей. Однако в первоначальную редакцию областного бюджета сумма субсидий МО внесена не была. В сентябре появились поправки, и 224 млн. рублей были предусмотрены. А мэры 63 МО тем временем направили губернатору письма с просьбой поддержать текущий ремонт сетей к отопительному сезону на общую сумму более 467 млн. рублей. Как отмечают аудиторы КСП, не всегда эти просьбы сопровождались сметами, а если сметы были, то составлены с нарушениями. Тогда по предложению министерства жилищной политики правительство выделило из фонда 247,6 млн. рублей. При этом 87,3 млн. рублей, то есть 35,2% суммы, были направлены на оплату кредиторской задолженности по работам, выполненным ещё в 2008 году. При этом, за исключением Тулуна и Култукского МО, ни один из 63 мэров в обращениях на имя губернатора не указал, что будет тратить запрашиваемые средства и на погашение долгов. По словам аудитора КСП, резервный фонд «ни в коем случае» не может быть источником погашения кредиторки. И на предупреждение ЧС, и на закупку топлива, и на компенсацию разницы в тарифах предусмотрены специальные субсидии, а деньги резервного фонда предназначены для других целей. Однако представители министерства ЖКХ заявили, что в середине прошлого года была реальная угроза срыва отопительного сезона, и источником финансирования был определён резервный фонд. Кредиторку гасили потому, что поставщики услуг не соглашались проводить новые работы без уплаты старых долгов.   

Вопросы вызвала у КСП и покупка на 11,6 млн. рублей аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. Когда составлялась смета, никто не предполагал, что эпидемия минует регион и ситуация будет мягкой. При проверке оказалось, что часть купленных аппаратов не использовалась. Однако заместитель министра  здравоохранения Александр Каневский сообщил, что только в ноябре в областную инфекционную больницу доставили 96 человек с гриппом H1N1, за весь год в больнице с гриппом побывали 746 человек. «Я эту информацию даю, чтобы пресечь все спекуляции на тему, что эпидемии не было. Эпидемия была. И ценность выделенных средств из резервного фонда трудно переоценить, она характеризуется спасёнными жизнями. Оборудование спасло десятки жизней людей», – сказал он. Неиспользованное оборудование составило 2–3%. 

Несмотря на то, что замы министров ЖКХ и здравоохранения грамотно «отбились» от претензий КСП, отдельных депутатов это не убедило. Евгений Рульков напомнил, что, когда вносились поправки в бюджет по резервному фонду, коммунисты предлагали не утверждать его в таком объёме, а сделать распределение по статьям в рамках бюджетного законодательства. «Фактически средства из резервного фонда были использованы не по целевому назначению», – заявил Рульков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры