На выездном заседании в Иркутске региональные депутаты внесли свои предложения по совершенствованию законов о выделении жилья северянам
По закону выделение жилищных субсидий гражданам, выезжающим или выехавшим из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей, – это обязанность федерации. Тем не менее область пыталась помочь северянам, включив очередников в региональную программу поддержки людей в трудной жизненной ситуации. Очевидно, что это не может решить проблему всех бывших северян. По данным министерства социального развития, опеки и попечительства, из районов Крайнего Севера выехали больше тысячи семей, которые имеют право на получение квартир в более благоприятной климатической зоне. Из них 490 семей находятся в трудной жизненной ситуации. А всего в очереди на получение жилищных сертификатов стоят больше 13 тысяч семей.
Вот ещё несколько цифр. С 2007 по 2010 год северяне получили 12 тысяч жилищных сертификатов, из них 797 – жители Иркутской области. 220 сертификатов для наших земляков выделено в 2010 году, 74 семьи уже получили ключи от собственных квартир. Из тех семей, которые стали обладателями сертификатов в нынешнем году, две трети семей изъявили желание остаться в нашем регионе, остальные покинули область.
Изменения в федеральный закон №125 разделили жизнь бывших жителей Севера на две половины: «до» и «после». До 2006 года существовала единая очередь. После этого порядок учёта нуждающихся в жилье был изменён – единую очередь разбили на пять отдельных: в первую вошли жители закрывающихся посёлков, во вторую – инвалиды первой и второй групп, в третью – пенсионеры, в четвёртую – безработные, в пятую – работающие граждане. Люди, стоящие в очереди, получают сертификаты только после того, как будут обеспечены все нуждающиеся в предыдущей очереди.
Новый порядок откинул на задворки очередей тех, кто раньше был в числе первых, выехал из умирающих посёлков и рассчитывал в скором времени получить жильё «на материке». В таком незавидном положении оказались в основном пенсионеры, которые десятилетиями тяжёлого труда заслужили своё право жить в комфортных условиях.
Председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко признала, что нынешнее законодательство о предоставлении жилья северянам не лишено недостатков. Низкая эффективность законов вызвана главным образом дефицитом финансирования. Вместе с тем существуют и организационные недоработки. Чтобы их исправить, депутаты комитета совместно с представителями Минрегионразвития разработали два законопроекта. Сейчас документы находятся на рассмотрении правительства России. Предполагается, что они начнут действовать с 2011 года.
Один из законов – «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населённых пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» – предусматривает выделение средств на квартиры для бывших жителей закрытых посёлков через отдельный канал. Таким образом, эта категория людей полностью выведена из общей очереди. На жильё для выехавших из закрытых посёлков планируется выделить 770,5 млн. рублей.
Несколько новаций содержит Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Если он будет принят, региональные власти смогут участвовать в распределении жилищных субсидий внутри очереди. Субъекту предоставят право до 30% средств направлять на сертификаты для людей, стоящих в следующей очереди. Новый закон позволит также встать на учёт родителям детей-инвалидов, которые родились после выезда из районов Крайнего Севера. Сейчас им отказывают в постановке на очередь. Некоторые северяне не хотят выезжать из районов Крайнего Севера, а предпочли бы переехать в другой населённый пункт внутри своего климатического пояса. Планируемый к принятию закон даст им такое право.
В работе выездного заседания комитета Госдумы приняла участие член инициативной группы граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Валентина Кошевая. Её выступление было, пожалуй, самым эмоциональным. Семья Валентины Степановны выехала из умирающего посёлка в Мамско-Чуйском районе больше десяти лет назад. Чтобы оплачивать съёмное жильё,
70-летняя пенсионерка вынуждена работать. В 2005 году семья Валентины Кошевой в очереди на жильё значилась под номером 35, в 2007 году они стали 2791-ми. «Мы начинали жить на Севере в палатках, почему и заканчивать свою жизнь мы должны в палатках?» – задаётся вопросом пенсионерка.
Свои предложения внесли и депутаты Законодательного Собрания области. В том числе региональные законодатели попросили пересмотреть порядок выделения средств – в первую очередь обеспечить жильём людей, которые уже выехали из северных районов. Валентина Пивненко пояснила, что инициативы регионов будут рассмотрены в рамках второго чтения законопроектов.