издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вызов будущему

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

Байкальская международная бизнес-школа, единственная в России, в мае была признана международным сообществом лучшей инновационной бизнес-школой. Двое её студентов попали в список сорока выдающихся учеников вузов, выбранных компетентным жюри из 15 тысяч учащихся со всего мира. Как из студентов вырастить победителей, выясняла Лариса КОНСТАНТИНОВА.

Ивану Репенко сейчас 21 год, Наталье Ефимовой – 22. В этом году они становятся специалистами по российской программе Сибирско-американского факультета (САФ) Байкальской международной бизнес-школы Иркутского государственного университета (БМБШ ИГУ) и бакалаврами по австралийской программе. Иван ещё успевает заниматься лёгкой атлетикой, а Наталья – развивать навыки управления бизнесом. В прошлом году она участвовала в таких проектах, как Всероссийский студенческий чемпионат по управлению бизнесом Business battle и саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 

18 мая этого года ребята попали в список сорока особо выдающихся учеников вузов, выбранных международным сообществом из 15 тысяч студентов со всего мира, которые участвовали в конкурсе креативных проектов Challenge Future. 

По словам заместителя директора БМБШ по науке Надежды Грошевой, курировавшей работы студентов САФа на конкурсе, изначально преподаватели и ученики иркутской бизнес-школы даже не совсем представляли масштаб мероприятия, в котором собрались участвовать. 

– Когда мы осознали, что в конкурсе очень серьёзными вузами представлены 180 стран мира, мы ужаснулись, – призналась она. – Только от России нашими конкурентами были студенты из Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, от Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. 

Тем не менее САФ подал на Challenge Future десять студенческих проектов от десяти команд. 

– Наши студенты очень лёгкие на подъём в плане участия в международных конкурсах, – сказала директор по маркетингу БМБШ Ольга Сердобольская. – Одна из причин в том, что английский язык для них – не проблема. Они легко пишут на этом языке бизнес-проекты и потом представляют их на суд интернациональной публики. Нынешний год вообще был урожайным на международные конкурсы. Кроме Challenge Future, САФ участвовал ещё в четырех. 

На пути к «устойчивому развитию» 

Challenge Future был организован Ассоциацией развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN), ведущей европейской бизнес-школой для практиков и лидеров в сфере менеджмента IEDC – Bled School of Management и компанией «Знания третьего тысячелетия» с целью продвижения мирового сотрудничества и инноваций. Он проходил в три этапа. Для участия в первом командам необходимо было прислать описание своих инновационных идей, ограниченное форматом в тысячу слов, рассказала Надежда Грошева. Из присланных работ организаторы отбирали пул инновационных проектов, которые проходили в полуфинал. Полуфиналистам предлагалось формализовать их идеи как бизнес-планы: описать цели, задачи, схемы выполнения, бюджет мероприятий. Причём сделать это можно было только в рамках трёх секций: усовершенствование работы университетов Словении (финал конкурса проходил в этой стране, так как там находится офис CEEMAN), способы налаживания отношений между молодёжью и работодателем и инновации в городском обустройстве. 

– Так как Challenge Future был инициирован Евросоюзом, организаторы его пытались искать решение остро волнующих Европу проблем: охраны окружающей среды, развития бедных стран, защиты труда и интересов людей, – пояснила Надежда Грошева. – В то время как Россия сейчас ориентирована на резкий экономический рывок, в Европе этот этап уже миновали и движутся к «sustainable development» – «устойчивому развитию», причём ориентированному на ответственность. 

В полуфинал Challenge Future прошли сто команд, из них три из России: «Плунктон», «Индиго» и «Idea Eaters» («Поедатели идей»). И все три оказались представителями Сибирско-американского факультета. 

Три на два 

«Индиго» и «Idea Eaters» вдобавок состояли из одних и тех же участниц: Натальи Ефимовой, Ольги Толокновой и Ксении Алексеевой. Причём первые две находились во время работы над конкурсным проектом в Австралии, где проходили учебную практику, а последняя – в Иркутске. Но девчонки смогли скооперироваться и представить для борьбы за места в финале два проекта. 

Первый касался инноваций в области медицины. 

– Мы предложили создать устройство, которое подсоединялось бы к компьютеру и, измеряя различные показатели в теле, такие как давление, температура и так далее, могло бы дать первоначальный диагноз, – рассказала Наталья Ефимова. – Так жителям удалённых регионов не приходилось бы преодолевать долгий путь, чтобы получить первоначальную консультацию. Ведь далеко не во всех территориях есть доступ к качественной медицинской помощи. 

Второй проект назывался «Мотивационные дома для обездоленных». Идея его состояла в уменьшении количества бедных людей в мире. Дело в том, что термин «бедный» имеет в английском языке немного не то значение, к которому привыкли в России. «Бедный» значит «обездоленный», тот, у которого не получается найти работу и которого государство вынуждено поддерживать. 

– Ведь зачастую люди не находят работу потому, что не понимают, к чему имеют склонности, а опробовать всё не могут из-за нехватки денег, – пояснила Наталья Ефимова. – Мы предложили создать коммуны, где люди искали бы себя. Вначале с ними проводилась бы психологическая работа, а потом предлагалась та область деятельности, к которой они имеют склонность. Работа вышла на самоокупаемость – значит, государство снимает с себя бремя финансовой заботы об этих людях. А если выбранный обездоленным вид деятельности нерентабелен, государство, по крайней мере, решает проблему с преступностью, ведь у работающего человека меньше свободного времени на асоциальные поступки. 

Объединиться в Сети 

Команда «Плунктон» состояла из трёх человек: Ивана Репенко, Ивана Дащенко и Ольги Рудых. Ребята прошли на конкурс с идеей об открытии на Байкале международного центра, состоящего из трёх подразделений: бизнеса, науки и гуманитарной культуры, каждое из которых работало бы в своём направлении, сотрудничая друг с другом. 

– Мы говорили о необходимости решить проблему дивергенции культур, то есть невзаимодействия бизнеса, науки и гуманитарной культуры между собой, – пояснил Иван Репенко. 

В полуфинале ребята развили прежнюю идею и предложили создать интернет-платформу, где молодёжь могла бы представлять свои электронные резюме, а организации – смотреть их и официально приглашать к сотрудничеству. Так можно было бы способствовать конвергенции бизнеса, науки и гуманитарной культуры и активному вовлечению в них молодёжи. 

По задумке команды, организации могли бы размещать на этой площадке свои конкурсы, стипендии, гранты, проекты и отдавать их на аутсорсинг молодёжи, прошедшей отбор. Представители которой, в свою очередь, с помощью участия в проектах формировали бы своё электронное резюме. 

– Ведь у студентов не так много возможностей заполнить резюме, – отметила Надежда Грошева. – Чаще всего оно выглядит как: «окончил, изучил». Проект ребят помог бы молодёжи с практикой, а бизнесу – с новыми идеями. 

Из Словении – в Шанхай 

Команда «Плунктон» заняла в своей секции Challenge Future 5 место, отстав всего лишь на 1,75 балла по 100-балльной шкале от призового третьего. А БМБШ стала единственной российской бизнес-школой, награждённой дипломом «Лучшая инновационная бизнес-школа». Этой награды удостоены всего лишь пять бизнес-школ и университетов из 1000, чьи студенты принимали участие в международном конкурсе. 

– Вероятно, остаться единственными представителями России на международном конкурсе нашим ребятам помогло умение работать в команде и общаться с западной аудиторией, выражать мысли, которые актуальны для оценщиков не из нашей страны, ведь обучение студентов САФа проходит таким образом, что российское качественное образование совмещается с передовым западным, – сказал декан САФа Александр Диогенов. 

Сейчас иркутские участники Challenge Future ждут дальнейшего развития событий: в числе спонсоров и организаторов конкурса были крупнейшие мировые компании, такие как Coca-kola, Microsoft, Third Millennium Knowledge, представители которых активно интересовались идеями молодёжи и разбирали визитки с контактами. 

– Например, на презентации проектов в Словении присутствовали инвесторы, готовые вложить в развитие идеи 50 тысяч долларов, – сообщил Иван Репенко. – Сейчас мы в ожидании их более детального ознакомления с нашими проектами. 

Команда «Плунктон», впрочем, уже пожинает первые плоды от участия: идея ребят о создании международного центра на Байкале получила специальный диплом за актуальность, а участники «Плунктона» – приглашение на ещё один международный конкурс бизнес-проектов, посвящённый развитию городов, The Shanghai 2010 Award. 

Работа Натальи Ефимовой тоже не осталась без внимания: ей было сделано предложение пройти годовое участие в организации и проведении следующего конкурса Challenge Future в качестве эксперта. «Так что теперь у нас есть свой блат», – пошутила Ольга Сердобольская. 

Остальные студенты САФа уже готовы приступить к разработке проектов на Challenge Future-2011.

– Ко мне уже приходили второкурсники, полные идей, которые ждут только объявления тематики следующего конкурса, – рассказала Надежда Грошева. – Желающих очень много. Потому что наши студенты инновационны по своей сути, они не боятся думать, иногда ошибаться, и высказывать свои мысли. К тому же они очень соревновательны: азарт, желание быть первым воспитывается в Байкальской бизнес-школе ИГУ на Сибирско-американском факультете с первого курса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры