Нежная капуста
Брокколи – одна из самых нежных и полезных разновидностей цветной капусты. Она важнейший поставщик биогенного селена и бетаина – жизненно важных для нормальной работы организма и профилактики некоторых заболеваний микроэлементов. Не случайно эту капусту вводили в рацион после аварии на Чернобыльской АЭС. Да и в нашем, увы, не безвредном регионе она необходима. Брокколи активизирует иммунную систему, предотвращает накопление холестерина, содержит много полезного для желудка метионина. Её считают необходимой для питания больных сердечными заболеваниями, так как она содержит витамина С и каротина больше, чем кочанная.
Как и все капусты, брокколи любит хорошо заправленную перегноем почву. Важно соблюдение севооборота для предотвращения поражения её капустной мухой. Средством профилактики от мухи служит также укрывной материал, применяют и почвенные инсектициды («Почин»).
В зависимости от погоды весной высеваю семена брокколи с таким расчётом, чтобы к высадке получить рассаду в возрасте 25–30 дней. Обычно это II—III декада апреля. Сею по 1–2 семечка в 200-граммовые стаканчики, сделав в донышке небольшое отверстие. Заполнив стаканчики на 3/4 землёй, сверху подсыпаю 1–2 см речного песка. Составляю их в ящички, проливаю розовой марганцовкой, делаю в середине углубление, кладу семечко и присыпаю отверстие песком. Посев с песком – хороший способ избавиться от чёрной ножки у рассады, он применим для всех разновидностей капусты. Рассада растёт в плёночной теплице, до всходов стараюсь обеспечить ей минимальный подогрев до 16–20 градусов. На ящички к ночи набрасываю укрывной материал и плёнку, днём укрытие снимаю и, если погода солнечная, выношу на улицу (после появления всходов). Таким же образом выращиваю кочанную и цветную капусту.
Капуста холодостойка, и высаживать её можно в первой декаде мая (по погоде). Желательно, чтобы у рассады уже были 4 настоящих листочка. На грядах готовлю глубокие лунки, в каждую кладу по 1 столовой ложке аммофоса, и в дальнейшем подкормок не даю, лишь 1 раз в сезон поливаю слабым раствором борной кислоты и сернокислого магния (по 1 чайной ложке на 10 л воды). Очень тщательно перемешиваю удобрение с землёй, обильно проливаю и, едва вода впитается, вытряхиваю из стаканчика рассадинку, углубляя её в почву до семядольных листьев. Ещё раз поливаю. На каждую лунку кладу кусок газеты и сверху натягиваю укрывной материал. Поливы в дальнейшем делаю, не снимая укрытия. Через 3–5 дней газеты убираю, укрывной оставляю по возможности долго. Когда его сниму, приходится бороться с капустной мухой – почаще присыпать лунки золой или провести обработку «Базудином» или «Почином».
Встретила в печати и такой совет: воткнуть в каждую лунку палочку с привязанным к ней тампоном, смоченным дёгтем. Этот приём должен отпугивать и бабочек-капустниц, предохраняя растения от гусениц. В дальнейшем палочки нужно собрать и сжечь.
Размещают капусту на грядке по схеме 30х60 см. К 15 июля брокколи уже формирует хорошую головку, пригодную для выборочной срезки. В пищу употребляют стебли с бутонами, вкус у них пикантный, нежнее и вкуснее обычной цветной капусты. При хорошем уходе головки вырастают массой от 600 г и более. После снятия центральной головки брокколи формирует более мелкие из пазушных побегов до самой осени. Важно не передерживать кочаны, чтобы они не начали рассыпаться и тем более зацветать – вкус при этом резко ухудшается.
Недостаток у брокколи один – она плохо хранится в свежем виде. Поэтому её нужно сразу съесть или, разделав на кусочки, бланшировать в кипятке 1–2 минуты, остудить под струёй холодной воды, положить в пакеты и поместить в морозилку. В таком виде она может долго храниться, и её можно добавлять в супы, салаты, делать с нею омлет.
Сортов брокколи не так уж много. Я выращивала Тонус, Гном, Линду, Фиесту F-1, Миледи F1. По душе мне пришлись два последних. А в текущем сезоне опробую сорт Генерал F1.
К сожалению, в наших магазинах ассортимент брокколи очень беден. А вот А. Пушкарёв из Мичуринского государственного аграрного университета сообщает, что из разных сортов брокколи можно создать конвейер на весь сезон. Он предлагает ранний сорт Коста, среднераннюю Фиесту, затем среднеспелую Батавию, среднепозднюю Монтоп (не боится передержки на грядке) и Эверест, самые поздние – Монтерей, Лаки, Номад и Патриот. Включены в госреестр также гибриды Аркадия F1, Айронмен F1, Грин Мэджик F1, Лорд.
Вот только где найти такое разнообразие? Нам подобный конвейер под силу создать из сортов Тонус (60–70 дней), Фиеста F1 (80 дней), Линда (85 дней), и сеять эти сорта с интервалом примерно 10 дней – допустим, 10.04., 20.04., 1.05. Соответственно срокам посева будут сдвигаться и сроки созревания брокколи. Это значит, что потребление её в свежем виде можно продлить до октября.