Полив поливу рознь
В прошлом номере «Подворья» мы убедились в том, что с поливом наших растений надо считаться. А сегодня мы остановимся на режиме полива главных огородных культур. Согласитесь, это основа будущего урожая.
Гряды с овощами, земляникой, цветы, кусты и деревья поливают под вечер. Очень любят воду редис, салаты, капуста, огурцы. Почва под ними в пределах корнеобитаемого слоя должна быть постоянно влажной. В жаркие периоды полив показан каждый день, как минимум 10 литров на 1 кв. м гряды. Редис, салаты будут сочными и никогда не зацветут. В сентябре при наливе вилок капусты может расходовать в сутки до 7–8 литров воды. Допустим полив дождеванием, из шланга. Огурцы предпочитают влажными и почву, и воздух (до 95%). Их поливают вечером, перед закрытием теплиц. В жаркие дни июля-августа теплицы на ночь не закрываем, открытыми остаются всегда только южные двери. Поливаем гряды полностью, чтобы не оставалось сухих мест для поселения паутинного клеща. Поливаем из лейки без ситечка, не касаясь стебля, из расчёта 1–2 литра воды на растение. Расход можно увеличить, если почва оказалась пересушенной. При необходимости поливаем каждый день, дорожки – тоже. Воздух увлажняем из опрыскивателя.
Лук, чеснок поливаем до середины июля, чередуя поливы с рыхлением, смачивая 20-сантиметровый слой почвы. Затем над грядой устраиваем крышу-плёнку по дугам – даём возможность наливаться луковицам, головкам.
Регулярные поливы нужны высокорослым растениям – подсолнухам и кукурузе, реагируют на воду они моментально: сочные стебли быстрее растут. Кукурузу, как площадную культуру, легче поливать; однорядным подсолнухам часто не хватает влаги. Корни у них мощные, очень полезны при болезнях почек.
Кабачки и тыквы хоть и родственники с огурцами, но не так требовательны к воде. Поливаем их регулярно, но не переувлажняем почву.
Морковь, петрушка хорошо добывают, экономно расходуют влагу, следим за влажностью почвы. На гряды с разными сортами моркови выливаем разное количество воды: сорт Шантанэ требует меньше воды, нежели Нандрин или Альтаир с длинными корнеплодами. В сентябре, в сухую погоду, морковь нуждается в поливе, чтобы корнеплоды не растрескивались. А ещё не следует торопиться с уборкой урожая, морковь должна вызреть, набрать сахаров, быть сочной, вкусной.
Фасоль, спаржевая и кустовая, на гряды попадает в конце мая – начале июня, когда в почве уже нет природного запаса влаги, и сразу требует полива. Зёрна помещаются сухими в обильно политые лунки или борозды, засыпаются сухим перегноем. После всходов их следует полить, не переувлажняя. Во время цветения и завязи стручков полив требуется регулярный, умеренный.
Полив гряд ведётся в несколько приёмов, пока почва не насытится. Не всякая земля способна сразу впитать норму воды; только почва лёгкого состава – песок, супесь, лёгкий суглинок – пьёт воду легко.
Томаты требуют большого внимания в отработке режима полива. Совершенно недопустимо пересыхание почвы во все периоды жизни.
Тепличные и уличные томаты поливаем в первой половине дня, чтобы до ночи излишки влаги могли испариться. До середины июня, пока томаты в теплице находятся под укрытием лутрасила, поливаем их редко, 1–2 раза в неделю, выдавая на одно растение до 1–1,5 литра воды. В это время у них формируется глубинная корневая система. В июле, августе, сентябре на одно растение высотой 1,7–2,5–3,0 м расход воды составляет до 3–5 литров. В жару полив возможен каждый день – как гряд, так и дорожек – прямо из лейки, обильно. Гряды поливаем из шланга спокойной струёй, без брызг. Можно из лейки без ситечка, а то и из ковша. Стебли остаются сухими. Если поливать томаты и в сентябре, следить за питанием, то все плоды будут плотными, сочными, даже цилиндрической формы. Помидоры остро реагируют на неравномерный и недостаточный полив, заболевая вершинной гнилью или образуя пустоты в плодах.
Природный полив вносит поправки в наш режим. Тёплый дождик, мелкий и сильный непродолжительный, лучше любого искусственного полива: впитывание в почву влаги идёт постепенно, насыщая плодородный слой, в котором остаются все питательные элементы. Хуже сильные, затяжные дожди. Они перенасыщают корнеобитаемый слой и выносят вместе с водой питание в нижние слои. Приходится помогать растениям открытого грунта: в первой половине дня проводим рыхление – осушаем гряды и вносим питание. Чаще это настои трав, сорняков (первая половина лета) или зола – (июль, август).
Баклажаны и перцы совершенно не переносят пересыхания почвы, сразу сбрасывают цветы и плодики, а у перцев древеснеют стволики. Регулярный полив перцев, баклажанов – одно из главных условий получения урожая.
Не менее важно не только полить почву, но и помочь ей сохранить влагу. Это достигается двумя способами – рыхлением и мульчированием. Рыхление почвы у нас принято называть «сухим поливом», так как при рыхлении разрушаются каналы, по которым идёт подсос влаги из нижних слоёв на поверхность. Биодинамики различают два вида рыхления:
– рыхление в первой половине дня – это осушение почвы;
– рыхление во второй половине дня – это сухой полив. Рыхление возможно в первой половине лета. Уже в конце июня при рыхлении ощущаем, как рвутся корни томатов, огурцов. Так и на других культурах, где возможно осторожное рыхление только междурядий.
На помощь приходит мульчирование. В природе всё продумано: в конце июня полностью исчезает сезонная мерзлота и можно мульчировать гряды. Мульчирование – это покрытие почвы сверху пористым материалом слоем не менее 10 см: перегной, торф, сухое сено, солома, подвяленные сорняки, прошлогодние листья. При этом преследуется несколько целей:
– сохраняется влага в почве;
– задерживается рост сорняков;
– укрываются корни от перегрева;
– поступает отличное питание для дождевых червей и микроорганизмов.
Нетканый материал чёрного цвета тоже может выполнять роль мульчи, осенью его снимают, моют, сушат и используют несколько лет подряд.
Даже внешне красивы, аккуратны гряды томатов, перцев в теплице, гряды лука и чеснока, моркови, а польза какая!
Удалось ли мне убедить вас в том, что вода – уникальное вещество на земле, необходимое нам и нашим растениям в разумно-достаточном количестве, с добрым посылом?