«Детское» законотворчество
На майской сессии депутаты приняли целый блок законов, касающихся прав детей
Сам закон о комендантском часе региональные законодатели приняли ещё в феврале. Запрет касается детей до 18 лет: они не должны появляться в общественных местах ночью без родителей. В зимнее время (с 1 октября по 31 марта) комендантский час действует с 22.00 до 06.00, летом (с 1 апреля по 30 сентября) подросткам разрешается быть на улице на час дольше – с 23.00 до 06.00. Определён перечень мест, которые детям запрещено посещать вне зависимости от времени суток. Это магазины, торгующие товарами только сексуального характера, винные и пивные бары, рюмочные и другие места, в которых продаётся только спиртная продукция. Ещё одна норма закона обязывает родителей, если их ребёнок не пошёл в школу, в течение трёх часов сообщить учителям причину его отсутствия на уроках.
Полноценно закон о комендантском часе начнёт действовать только в связке с законом, который предусматривает ответственность для нарушителей. Как и положено, за провинности детей будут отвечать взрослые. Если ребёнок находился там, где ему не положено быть, родителей ждёт штраф в размере от 300 до 500 рублей. Для владельцев заведений, в которых дети проводили время, предусмотрено более серьёзное наказание – штраф от 10 до 50 тысяч рублей. Его размер зависит от формы собственности организации.
После того как закон приняли депутаты, его должен подписать губернатор, через десять дней после этого документ вступит в силу. Однако это не означает, что всё начнёт работать немедленно, как только будут выполнены законодательные процедуры. Ещё до начала действия комендантского часа стало понятно, что законы, связанные с его организацией, будут одними из самых сложных в исполнении. Во-первых, в каждом муниципалитете нужно создать экспертную комиссию, которая определит перечень мест, в которых детям запрещено бывать. Но не с этим связаны основные трудности. Тяжелее всего будет организовать контроль за соблюдением комендантского часа: для этого хранители правопорядка должны находиться во всех запрещённых местах, где может появиться ребёнок. Вопросы вызывает и порядок задержания и передачи родителям нарушителей комендантского часа.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина рассказала, как идёт подготовка к введению запретов. Законодательное Собрание области разослало во все муниципалитеты запросы с просьбой сообщить, созданы ли у них экспертные комиссии. Оказалось, что такие органы сформированы во всех территориях области и в ближайшее время появятся списки мест, запрещённых для посещения несовершеннолетними. Достоинством последней редакции закона Татьяна Семейкина считает то, что задерживать нарушителей комендантского часа смогут представители всех служб, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, – работники милиции, ГИБДД, государственной охраны, участковые уполномоченные (начиная от начальника отделения и заканчивая помощником участкового). По оценкам депутата, закон о комендантском часе полноценно заработает к началу учебного года. Первые итоги его исполнения депутаты рассмотрят осенью.
Примечательно, что на майской сессии депутаты одобрили целый блок законов, направленных на защиту прав детей. Одним из главных событий заседания стало принятие закона, позволяющего сохранять за детьми-сиротами жильё, пока они находятся в учреждениях (детских домах, интернатах, местах заключения) или служат в армии. Это закон «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Те дети-сироты, которые не имеют закреплённого за ними жилья, будут получать квартиры по договорам социального найма. В законопроекте прописывается процедура учёта нуждающихся детей и порядок обеспечения их жильём. Немаловажное дополнение – региональные законодатели пересмотрели предельный возраст, до которого сироты могут воспользоваться льготой. Теперь на предоставление жилья могут рассчитывать не только восемнадцатилетние, но и граждане до 23 лет.
Впервые в нашем регионе детально прописывается механизм учёта сирот, нуждающихся в жилье. До сегодняшнего времени у властей нет чёткого понимания, в каком городе или селе должен получить жильё ребенок, который нигде не зарегистрирован. Закон даёт чёткое указание – сироту ставят на очередь в том муниципалитете, где его обнаружили. Кроме того, пересмотрен норматив выделения жилой площади. Если для сироты не удалось найти квартиру площадью ровно 33 квадратных метра (это довольно проблематично), разрешается выделить жильё большей площадью, но не более чем на пять квадратов.
По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семёна Крутя, сейчас в списки сирот, которые нуждаются в жилье, включены 11701 человек, из них 3903 имеют право на внеочередное получение квартиры. Приобретение жилья для этих детей обойдётся государству в 2,5 млрд. рублей. В следующем году в бюджете области на эти цели запланировано 100 млн. рублей, 1 млрд. 89 млн. рублей выделит федерация.
Группа депутатов Законодательного Собрания области (Татьяна Семейкина, Виктория Дворниченко и другие) стала инициатором принятия ещё одного «детского» закона. Этот документ поддержали и остальные парламентарии. В соответствии с законом «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Иркутской области» сироты получили возможность за счёт областного бюджета обучаться на подготовительных курсах в учебных заведениях и приобретать учебную литературу. Другой закон, который также был принят на майской сессии, дал возможность сиротам, которые учатся в областных учреждениях, дополнительно к учебной получать социальную стипендию.
Законодательной новацией является то, что в нашем регионе появился закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Раньше выделение социальной помощи проходило в рамках областной программы, дать или не дать деньги – решалось по каждому случаю отдельно. Теперь помощь смогут получить все, кто имеет на неё право. Впервые прямо в законе прописаны конкретные размеры помощи в разных трудных ситуациях, устанавливается порядок назначения помощи. В документе отсутствуют отсылочные нормы, что исключает появление лазеек для коррупционеров. Законодатели понимают, что принятие закона приведёт к тому, что за помощью обратится намного больше жителей области, чем раньше. Поэтому на эти цели в бюджете следующего года запланировано 122 млн. рублей. Выделенных денег должно хватить для всех нуждающихся.